Они похудели!

Герои проекта «Худеем по науке» потеряли больше сорока лишних килограммов

На протяжении семи месяцев читатели «Пятницы» с интересом следили за иркутянами, которые участвовали в первом публичном проекте избавления от лишнего веса «Худеем по науке». Напомним, в августе прошлого года мы объявили отбор претендентов, желающих стать стройными с помощью уникальной программы, которую реализуют врачи научно-профилактического центра ВСНЦ ЭЧ СО РАМН. За две недели сотрудники нашей редакции приняли больше пятисот заявок от желающих похудеть легко, заметно и надолго. В итоге сотрудники медицинского центра пригласили к участию в проекте Ирину Шеститко и Ромальдаса Ступурса. Они соответствовали главным требованиям программы — отсутствие серьезных заболеваний, а также истинное желание похудеть. К сожалению, по семейным обстоятельствам Ирина Шеститко была вынуждена выбыть из проекта через три месяца после его начала. И тем не менее даже за это время она достигла прекрасных результатов: похудела на двадцать килограммов.

С новой героиней проекта — Еленой Ступурене — наши читатели познакомились в начале этого года. Женщина не страдала ожирением, но, как и многие представительницы прекрасного пола, мечтала решить эстетическую проблему — избавиться от складок на животе и на боках, приобрести упругую кожу. Именно такой результат и был получен к завершению проекта — минус шесть килограммов, подтянутый живот, стройная талия, а кроме того, благодаря сеансам озонотерапии ушла еще одна распространенная женская проблема — целлюлит. Помимо этого, кожа на лице приобрела здоровый румянец, разгладились морщины.

«Озон, который мы вводим в организм, наполняет кожу кислородом, именно поэтому человек выглядит так, будто хорошо отдохнул в экологически чистом месте на природе. Помимо этого, метод озонотерапии позволяет снимать синдром хронической усталости, которым страдает большинство современных деловых людей, которые вынуждены работать без выходных дней и отпусков. И еще один приятный момент, который особенно понравится женщинам, — с помощью озона можно за несколько дней избавиться от «апельсиновой корки» целлюлита, а также привести в идеальное состояние другие проблемные зоны — например, живот или руки», — пояснила врач-озонотерапевт Иркутского научно-профилактического центра ВСНЦ ЭЧ СО РАМН Антонина Леонтьева.

Самые большие перемены произошли в жизни у Ромальдаса Ступурса, который участвовал в проекте с самого его начала и до полного завершения. Мужчина похудел на шестнадцать килограммов, ушел «пивной» живот, решились многие проблемы со здоровьем. Кстати, именно улучшение здоровья и сами участники проекта, и врачи считают одним из главных итогов проекта «Худеем по науке». «В начале проекта мы уже отмечали, что жир не является чем-то нейтральным и безобидным. Жировая ткань — не просто избыток якобы нейтрального жира, это самая большая эндокринная железа нашего организма, которая вырабатывает около десяти различных гормонов и взаимодействует практически со всеми органами и системами организма. Поэтому избыточный вес не только проблема эстетики, а самостоятельная и серьезная хроническая патология, которая закономерно приводит к развитию сердечно-сосудистых, эндокринных и многочисленных других заболеваний», — объясняет главный врач Иркутского научно-профилактического центра ВСНЦ ЭЧ СО РАМН, кардиолог Виталий Большаков.

Его слова подтверждают наблюдения за состоянием здоровья героев проекта «Худеем по науке». На старте программы Ромальдас и Ирина жаловались на головные боли, повышенное артериальное давление, одышку. Кроме того, биохимические анализы крови показали, что у обоих участников проекта повышен уровень холестерина, что очень часто является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. После того, как наши герои стали следовать рекомендациям врачей по правильному питанию и посещать процедуры в научно-профилактическом центре, их самочувствие заметно улучшилось. Контрольные исследования показали, что уже через месяц артериальное давление и холестерин у Ирины и Ромальдаса достигли нормальных показателей.

«Доказано, что снижение веса на десять кг приводит к снижению АД на 5—10 мм рт. ст. У Ирины давление снизилось со 160/120 мм рт. ст. до 130/90 мм рт. ст. У Ромальдаса — со 150100 мм рт. ст. до 12080 мм рт. ст., и сейчас он гипотензивные препараты не принимает», — говорит Виталий Александрович.

Очень важно и то, что программа, которая реализуется на базе Иркутского научно-профилактического центра ВСНЦ ЭЧ СО РАМН, положительно влияет не только на физическое здоровье, но и на психологическое состояние пациентов.

«Нередко человек обращается за лечением потому, что потерял способность сотрудничать с самим собой и со значимыми для него людьми из своего окружения. Он заблудился в замкнутом круге ограниченного выбора своих возможностей и не видит заложенной в нем способности к изменению. Психотерапевтические методики, объединенные в программу «Рефлексия», прежде всего направлены на союз тела и мозга, что помогает произвести терапевтические изменения — снижение веса. Нарушение баланса (согласия) между телом и мозгом, повышающее напряжение в головном мозге, вызывает подавление иммунной системы, и, как правило, в результате сбоя системы происходит увеличение веса. В программе применяются аспекты психоиммунологии, которые ускоряют процесс снижения веса и повышают иммунитет человека. Слова кодируются в нейронах (нервных клетках головного мозга), которые через внутреннюю систему передачи передают информацию гормонам, а те, в свою очередь, непосредственно влияют на физические процессы в организме. Помимо этого, мы уделяем большое внимание вопросам хронобиоритмологии. Химический перенос информации из мозга в тело соответствует полутора часам времени. Внутри этих полутора часов есть очень важный 20-минутный период, чтобы новая информация с периферии клетки проникла внутрь ее и задействовала выработку новых активных веществ, которые и воздействуют на организм. Самое эффективное информационное воздействие как раз и возможно в эти 20 минут часового цикла. Именно этим обусловлены 2-часовые сеансы программы, в течение которых и задается система работы внутренних потенциалов творческих ресурсов личности», — рассказала директор Иркутского научно-профилактического центра ВСНЦ ЭЧ СО РАМН, доктор психологических наук Ирина Анатольевна Нелаева.

«Мы очень благодарны врачам научно-профилактического центра, которые помогли нам изменить жизнь к лучшему. Сейчас мы переживаем вторую молодость — отношения наполнены романтикой, чувствуем себя отлично, как будто сбросили не только лишние килограммы, но и возраст. А самое главное — мы убедились, что достичь всего этого очень просто. Перед тем как прийти в этот центр, мы пробовали разные методы похудения. Но они очень сложные — приходится отказываться от многих продуктов или есть с оглядкой на количество калорий, а при этом мучает постоянное чувство голода, поэтому эффект был незначительным и недолгим. Проще этой программы мы еще не видели — не надо ничего подсчитывать, взвешивать, готовить сложные блюда из определенных продуктов. Все очень легко и доступно. И самое главное, никакого желания переедать. Рекомендуем всем, кто хочет похудеть, обращаться именно в этот центр. Результаты вам понравятся!» — уверены Елена и Ромальдас.

Почувствуйте разницу

Сегодня мы публикуем данные замеров Ирины Шеститко, Ромальдаса Ступурса и Елены Ступурене в начале проекта и к его завершению.

* Ирина Шеститко

Сентябрь — вес 123 кг, окружность груди 123 см, окружность талии 117 см, окружность бедер 135 см, окружность руки 48 см.

Декабрь — вес 103 кг, окружность груди 112 см, окружность талии 103 см, окружность бедер 122 см, окружность руки 35 см.

* Елена Ступурене

Январь — вес 82,8 кг, окружность груди 104 см, окружность талии 95 см, окружность бедер 112 см, окружность руки 37 см.

Апрель — вес 77 кг, окружность груди 100 см, окружность талии 88 см, окружность бедер 104 см, окружность руки 34 см.

* Ромальдас Ступурс

Сентябрь — вес 105 кг, окружность груди 119 см, окружность талии 109 см, окружность бедер 116 см, окружность руки 38 см.

Апрель — вес 89 кг, окружность груди 105 см, окружность талии 96 см, окружность бедер 106 см, окружность руки 36 см.

Что вредно и что полезно

Для поддержания идеального сердечно-сосудистого здоровья врачи Иркутского научно-профилактического центра ВСНЦ ЭЧ СО РАМН рекомендуют уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином: — жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты, жирные сорта сыра, яичный желток, сливочное масло, твердый маргарин (продается в пачках), печень трески, креветки, кальмары, растительные тропические масла (кокосовое, пальмовое).

Полезно потребление овощей, фруктов, цельных зерен злаков и хлеба, рыбы (особенно жирной), телятины, обезжиренных молочных продуктов. Потребление рыбы, особенно жирных видов: лосось, сельдь, речная форель, осетр, анчоусы, сардина. Жирные сорта рыб богаты омега-3-полиненасыщенными кислотами, и употребление их дважды в неделю ассоциировано со снижением как внезапной смерти, так и смерти от коронарной болезни сердца у взрослых. Способ приготовления рыбы должен исключить добавление жиров, соуса и маргарина. Рекомендованы самые разнообразные овощи и фрукты. Овощи и фрукты с яркой окраской (шпинат, морковь, персики, ягоды) рекомендуемы особо, поскольку в них содержится больше фитонутриентов (липокен, фолат), чем в других овощах и фруктах.

Фруктовый сок в отличие от целых фруктов не содержит достаточного количества волокон, поэтому не рекомендован в больших количествах.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото ВАЛЕРИЯ ПАНФИЛОВА и из архива «Пятницы»

Метки:
baikalpress_id:  30 839