Когда болит сердце

Врачи Иркутской областной больницы рассказали, как избежать тяжелых последствий инфаркта миокарда

Еще несколько лет назад человек, перенесший инфаркт миокарда, становился инвалидом. Сначала ему предстояло длительное лечение в больнице, затем в реабилитационных санаториях, а после всего этого — ограничения в работоспособности. Возможности современной медицины позволяют поставить большинство таких пациентов на ноги всего за несколько дней. При этом у многих впоследствии нет никаких изменений на кардиограмме, а это значит, что сердце человека остается здоровым.

В конце апреля жительница Шелехова Валентина Николаевна Клепикова почувствовала недомогание. «При быстрой ходьбе было ощущение, что не хватает воздуха, и еще покалывало в груди с левой стороны. Сестра сказала, что, наверное, меня продуло и это невралгия. Я на здоровье никогда не жаловалась, поэтому и на этот раз решила, что все пройдет само, к врачам обращаться не стала», — вспоминает женщина.

Но все вышло по-другому. В пасхальную ночь у Валентины Николаевны начался сильный приступ боли за грудиной, которая отдавала в левую руку и лопатку: «Боль была такой сильной, что я каталась по кровати. Не кричала только потому, что боялась разбудить внука. Сначала терпела, а когда почувствовала, что рука начала неметь, вызвала скорую помощь. Мне сделали кардиограмму и поставили диагноз — острый инфаркт миокарда. Сначала я даже не поверила, что все так серьезно, но в шелеховской больнице, куда меня привезли, этот диагноз подтвердили».

Через сутки пациентку из Шелехова доставили в Иркутскую областную клиническую больницу. Это учреждение единственное в регионе реализует сосудистую программу, которая позволяет минимизировать последствия острого коронарного синдрома. «В прошлом году мы приняли 467 больных с инфарктами миокарда. Большинство из них — 322 человека — получили высокотехнологичную медицинскую помощь. Остальные — традиционное консервативное лечение», — рассказывает заведующая палатой интенсивной терапии и реанимации № 8, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Елена Яковлевна Овчаренко.

Первый признак опасного для жизни состояния, который врачи называют острым коронарным синдромом, к которому относится и инфаркт миокарда, — боль за грудиной. «Если боль длится больше 15 минут, это повод срочно вызвать скорую помощь. Чем быстрее больной будет доставлен в специализированное отделение, тем выше шансы остановить процесс на начальном этапе. Время от полутора до трех часов от начала приступа мы называем «золотым». Если в этот период больной будет доставлен к нам, есть все возможности восстановить нормальную работу сердца. Если сделать кардиограмму через полгода, на ней даже не будет видно, что человек перенес инфаркт», — подчеркивает Елена Овчаренко.

В любой болезни есть свои факторы риска и причины. Несмотря на всю внезапность, инфаркт миокарда — тоже не исключение из правил. Он не бывает случайным. К факторам риска в данном случае можно отнести атеросклероз, гипертоническую болезнь, наличие заболеваний сердца и сосудов у родителей, сахарный диабет. В некоторых случаях человек сознательно губит свое здоровье — малоподвижный образ жизни, неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем. В итоге изменяется тонус сосудов, на их стенках образуются атеросклеротические бляшки, нарушается кровоток, и сердце страдает от нехватки кислорода. Все это и приводит к развитию коронарного синдрома.

Однако далеко не всегда боль в сердце означает, что развился инфаркт. Так проявляют себя и другие состояния, к примеру приступ стенокардии. Кроме того, боли в области сердца могут быть не связаны с заболеванием сердца и коронарных сосудов. Установить точный диагноз позволяют исследования, которые проводят специалисты Иркутской областной больницы. «В большинстве случаев человека с характерными симптомами доставляют в отделение реанимации. В палате интенсивной терапии сразу же снимается электрокардиограмма и делается забор крови на биохимические анализы. По уровню кардиоспецифических ферментов, которые повышаются при развитии инфаркта миокарда, мы подтверждаем диагноз и определяем тяжесть поражения миокарда. Параллельно диагностике начинается лечение, которое прежде всего включает в себя снятие боли и дискомфорта, введение препаратов, предотвращающих дальнейшее образование тромба в коронарных артериях. Затем начинается самый главный этап лечения острого инфаркта миокарда — пациенту в условиях рентгеноперационной под визуальным контролем в сосуды сердца вводится катетер, разрушающий тромб, приведший к возникновению инфаркта, а на месте тромба устанавливается стент — это такая высокотехнологичная конструкция-каркас, позволяющий сохранять просвет сердечного сосуда все время открытым», — поясняет Елена Яковлевна.

Кстати, наш еженедельник уже рассказывал читателям про эти уникальные операции на сердце, которые выполняют хирурги иркутской областной больницы. Их проводят под местным обезболиванием. Валентине Николаевне Клепиковой тоже сделали ее: «Это совсем не больно. Я ощущала лишь толчки изнутри — видимо, когда врачи подводили проводник к сердцу. Сколько это длилось, точно не знаю, но мне показалось, примерно полчаса».

После восстановления кровотока по коронарной артерии пациенты уже на операционном столе чувствуют улучшение состояния, они отмечают, что могут вздохнуть полной грудью, исчезает боль, страх смерти, который часто сопровождает больного при возникновении инфаркта миокарда. «Когда видишь счастливые глаза пациента после успешно проведенного лечения, благодарные взгляды его родственников, встречаешь их поднимающимися по лестнице на второй день после инфаркта, а через месяц узнаешь, что они приступили к работе, — переполняет чувство профессиональной гордости», — говорит в заключение Елена Яковлевна.

Не терпите боль

Если болит больше 15 минут — вызывайте скорую помощь. До приезда врача можно принять одну таблетку нитроглицерина и одну таблетку аспирина. Займите удобное для вас положение и по возможности обеспечьте приток свежего воздуха. Не забудьте сообщить врачу, какие препараты и в каком количестве вы уже приняли. Ни в коем случае нельзя снимать приступ боли алкогольными напитками!

Обратная связь

Этот вопрос от читателя «Пятницы» Александра пришел к нам по электронной почте:

— Уже несколько месяцев не получается вылечить конъюнктивит. Обращался в диагностический центр, в факультетскую клинику глазных болезней и, выполняя их рекомендации, лечился разными глазными каплями и мазями, в том числе антибиотиками. Результата нет. Глаза слезятся, выделяется гной, воспалительный процесс продолжается. Прошу вас порекомендовать хорошего специалиста по глазным болезням в Иркутске.

Отвечает заместитель главного врача по терапии ГУЗ ИОКБ доктор медицинских наук Наталья Сараева:

— Александр, вам необходимо обратиться в МНТК или, при наличии направления к окулисту по месту жительства, полиса, паспорта — в консультативно-диагностическую поликлинику ГУЗ ИОКБ, расположенную по адресу: мкр. Юбилейный, 100. На консультацию к специалисту можно записаться на сайте ГУЗ ИОКБ www.iokb.ru.

Задай вопрос ведущей

У читателей «Пятницы» есть возможность задавать свои вопросы на медицинские темы ведущей этой рубрики, заместителю главного врача по терапии ГУЗ ИОКБ доктору медицинских наук Наталье Сараевой. Ваших звонков ждут по телефону 27-28-28. Можно отправить свой вопрос на адрес электронной почты: miol@pressa.irk.ru.

Метки:
baikalpress_id:  14 728
Загрузка...