Слюдянский «глухарь»

Нападение на машину «Почты России» называют самым дерзким и труднораскрываемым

Автомобиль, принадлежащий ФГУП «Почта России», утром 5 мая ехал из Слюдянки по направлению к Байкальску. В районе поселка Мангутая дорогу ему преградил неизвестный с карабином, в маске, камуфляже и бронежилете. Как только уазик остановился, к нему подошли еще двое мужчин с пистолетами. Один застрелил через лобовое стекло водителя, другие связали кассира и охранника. Машину отогнали на полузаброшенную дорогу, а сотрудников почты привязали к дереву. Грабители забрали деньги, предназначенные для выплаты пенсий, а именно 3,7 миллиона рублей, и скрылись в лесу, где их поджидал еще один сообщник на автомобиле. Когда охраннику и кассиру удалось освободиться от пут, они вышли на трассу и остановили машину, за рулем которой, на счастье, оказался сотрудник полиции. Он-то и сообщил в органы о дерзком ограблении.

— Преступление было хорошо организовано, работали профессионалы. Предположительно, среди них был здешний житель: на местности грабители ориентировались прекрасно. Они выбрали для разбоя удобный отрезок пути: после поворота дорога круто поднимается вверх. На сниженной скорости лавировать на ней трудно. Однако водитель все равно ни в коем случае не должен был останавливаться, он нарушил все инструкции, — рассказал «Пятнице» заместитель начальника отдела Слюдянского РОВД майор Дмитрий Константинов.

То, что была похищена крупная сумма, также говорит об отличной осведомленности преступников. Возникает вопрос: почему больше 3 миллионов рублей перевозились в практически незащищенной машине? По сути, уазик не был оснащен какой-либо защитной техникой, а охранник — молодой парень был вообще без оружия. Он проработал на почте всего 3 дня, а об опыте его работы в охранном агентстве говорить отказались.

— Виноваты в ограблении власть имущие. Наше предприятие убыточное, живем на хозрасчете. Зарплаты маленькие. Кто за такие деньги будет работать? Охранник без лицензии на оружие, водитель без опыта работы в перевозке ценностей — какой-нибудь пенсионер, для дополнительного заработка. Потому что нашу зарплату основным заработком сложно назвать. Здесь большинство сотрудников на нескольких фирмах трудятся, — поделился пожелавший остаться неизвестным работник почты. Убитый водитель на почте проработал меньше месяца. Михаилу было 54 года, в Култуке у него остались жена и мать. Со старого места работы ему пришлось уйти по сокращению штатов, полгода был безработным. Наконец устроился водителем на почту. «На месте Михаила мог оказаться я или мой сын, который тоже работает здесь водителем, — говорит Николай, водитель слюдянского отделения ФГУП «Почта России». — Он будто спас нас, нашу судьбу на себя примерил. Я работаю на почте 40 лет, но ни разу нас не грабили».

— По программе страхования работников, чья деятельность связана с риском, родные погибшего получат материальную компенсацию, — заявила Алена Запорожченко, сотрудница пресс-службы УФПС Иркутской области — филиала ФГУП «Почта России». — Женщина-почтальон физически не пострадала, сейчас ей оказывается психологическая помощь. Из трех жертв кассир Нина Брюзгина была самым опытным сотрудником почты. В день ограбления она, как обычно, в 7.30 поехала раздавать пенсии по поселкам района. «Газеты и письма Нина Георгиевна привозила мне на дом, а пенсии выдавала в здании медпункта, — рассказала Татьяна Кислицина, почтальон поселка Мангутая. — К нам она должна была приехать на следующий день после случившегося».

Несмотря на то что ограбление произошло совсем недалеко от поселка, жители узнали о нем из теленовостей. «Правда, потом мы ходили смотреть на то место, где оставили связанных охранника и кассиршу, это буквально в 10 минутах ходьбы. Место глухое, неудивительно, что все так гладко прошло у грабителей», — продолжает женщина.

Деньги были похищены приличные, но «Почта России» в тот же день начала выплаты пенсий в районе. Полиция тоже активизировалась: теперь в Слюдянке почти на каждом перекрестке стоит дежурная машина — полицейские осматривают автомобили.

— Подозреваемые — молодые мужчины до 35 лет. Об их телосложении и росте говорить сложно: во-первых, свидетели были в шоковом состоянии, во-вторых, камуфляжная форма скрывает особенности фигуры. Но кое-какие зацепки у нас, конечно, есть, — поделился информацией Дмитрий Константинов, заместитель начальника отдела Слюдянского РОВД. Несмотря на оптимистический настрой сотрудников внутренних дел, это ограбление уже назвали самым дерзким и труднораскрываемым. Откуда появилась банда: с наводками о времени и маршруте почтового автомобиля, оружием и знанием местности — никто не знает, выскочила будто черт из табакерки. Хотя в это сложно поверить.

Сдали нервы

Как считают в местном отделении полиции, убийство не входило в планы грабителей. Ведь они были в масках, а значит, опознать их лица свидетели не могли. У одного из нападавших не выдержали нервы: когда водитель не захотел выходить из машины, его начали вытаскивать насильно. Но мужчина не сдавался. Времени у преступников было немного: каждую минуту по трассе мог кто-нибудь проехать. Тогда грабитель выхватил пистолет и через лобовое стекло уазика выстрелил в голову водителя.

Какой срок?

По факту ограбления в Следственном комитете Следственного управления прокуратуры Иркутской области возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ «Разбойное ограбление в особо крупном размере, совершенное группой лиц с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего». Максимальное наказание — 15 лет и штраф от 1 миллиона рублей.

Метки:
baikalpress_id:  30 866