Сломал стереотипы

Житель Владивостока едет на инвалидном скутере в Москву

Проблемы инвалидов в нашем обществе принято не замечать. Их игнорируют большинство работодателей, из-за отсутствия пандусов они не могут передвигаться по улицам, бывать в магазинах и театрах. Люди в инвалидных колясках вынуждены проводить жизнь взаперти. Поступок, на который решился 35-летний житель Владивостока Александр Кашин, можно назвать подвигом. Россию, не приспособленную для нормальной жизни людей с ограниченными возможностями, он пересекает на инвалидном скутере. Из родного города Александр выехал 16 апреля и в конце прошлой недели добрался до Иркутска.

Двенадцать лет назад успешный бизнесмен из Владивостока попал в аварию. Машину, где Александр занимал пассажирское сиденье, протаранил джип американского консула. Виновный до сих пор не наказан, так как обладает дипломатическим иммунитетом. После этого происшествия иностранца отозвали из России.

А наш соотечественник по-прежнему живет на востоке страны. Вот только жизнь его с тех пор кардинально изменилась. Из-за тяжелой травмы позвоночника отказали ноги, почти не работают руки. К счастью, современные технологии позволяют общаться с внешним миром, не выходя из дома. «С помощью Интернета зарабатываю себе на жизнь и общаюсь. Сейчас возглавляю региональный проект единороссов «Единая страна», которым руководит тоже инвалид депутат Госдумы Михаил Терентьев. Этот проект направлен на создание безбарьерной среды, где будет комфортно и здоровому, и больному человеку. Веду свой блог, где обсуждаю с друзьями все, что происходит вокруг», — рассказывает Александр.

Имея знакомых по всей стране, решиться на большое путешествие, наверное, проще. В дорогу собрался за пару дней: «Идея проехать на скутере по стране пришла еще зимой. Специально не готовился, просто ждал, когда будет тепло. 14 апреля решил: «Все, пора ехать». Купил для скутера аккумуляторы помощнее и 16 апреля стартовал».

Правда, быстрые сборы аукнулись в дороге. Из Владивостока Александр уехал в легкой одежде. На смену взял несколько футболок и ветровку: «У нас было очень тепло. Думал, пока еду, совсем будет жарко. Но уже через неделю, когда пересекал Амурскую область, погода испортилась — ветер, дождь, снег. Замерз так, что челюсти сводило от холода». Непогоду не выдерживала даже импортная техника: американский скутер, на котором едет Александр, не действует при высокой влажности — сбивается электроника. В такие моменты приходилось стоять на обочине — ждать, пока остановится попутная машина и довезет до ближайшего населенного пункта. Кстати, в большинстве городов, где наш герой уже побывал, его встречали очень гостеприимно — владельцы кафе и гостиниц не брали денег за еду и ночлег. Но добираться до цивилизации иногда было очень сложно:

— От Амурской области до Читы дорога ровная, но между населенными пунктами расстояния 200—300 километров. Кругом тайга, и очень мало машин. Как только разряжаются аккумуляторы, а их хватает всего на 30—40 километров, приходится стоять на обочине. Бывали и внеплановые остановки. Например, когда мимо летит дальнобойная фура, потоком воздуха сдувает кепку. Поднять ее с земли сам я не могу. Останавливаюсь и жду помощи.

Первая большая остановка была у родственников в Бурятии. Здесь Александра благословил батюшка из местного православного прихода. А потом начался один из самых трудных участков пути: «От Байкальска очень плохая дорога — вся разбитая». Зато Иркутск, куда Александр Кашин прибыл в субботу вечером, произвел на него вполне благоприятное впечатление: «Довольно уютный, чистый город». Здесь он тоже остался на несколько дней — гостил у своего двоюродного брата. В День Победы побывал на параде на площади Кирова.

Кстати, Иркутск находится примерно на середине пути, который задумал преодолеть житель Владивостока. Когда удастся добраться до конечной точки, Александр пока не знает, но говорит, что в Москве у него запланировано много встреч: «В столице будет насыщенная программа. Одна из встреч — с параолимпийцами. В последнее время мы много общаемся по Интернету. Надеюсь, будет возможность увидеться». В начале недели мужчина выехал в направлении Красноярска. Возвращаться домой он планирует самолетом. А впечатления от поездки собирается изложить в книге, названия которой еще не придумал.

Зачем поехал?

Пожалуй, главная цель путешествия Александра — привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов. «Сотни тысяч российских инвалидов-колясочников сидят в четырех стенах. Среди них много умных, образованных людей, которые могли бы прекрасно вписаться в экономику страны, но у них нет возможности приносить пользу государству, потому что они даже не могут выйти из дома. Такая ситуация сложилась во всех российских регионах. За границей инвалиды живут полноценной жизнью. Очень хочется, чтобы так же было и в нашем обществе», — говорит Александр Кашин.

Метки:
baikalpress_id:  14 725