Чтобы помнили

Иркутск отметил очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне

66 лет прошло уже с того дня, когда фашистской Германией было подписано соглашение о капитуляции. Эти годы дали о себе знать — в праздничной колонне, которая шла по улицам Иркутска, все меньше тех, кто приближал победу на фронте и в тылу...

Курсанты Института МВД, спецназ, подразделения областного ГУВД, школьники, студенты, спортсмены, молодежные организации — в праздничной колонне шли тысячи людей. Шествие в областном центре традиционно началось от танка «Иркутский комсомолец», затем иркутяне прошли к областному военкомату, по улицам Карла-Маркса и Сухэ-Батора к Вечному огню. Там состоялся праздничный митинг. После торжественных слов первых лиц области и представителей политических партий память тех, кто не вернулся с полей сражений, а в Приангарье это 110 тысяч человек, почтили минутой молчания.

К Вечному огню и памятнику нашему земляку, дважды Герою Советского Союза Афанасию Белобородову возложили праздничную гирлянду и цветы. В годы Великой Отечественной войны генерал армии прославился тем, что дивизии под его командованием, переброшенные с Дальнего Востока, внесли решающий вклад в разгром немецких войск под Москвой.

Затем состоялся парад Победы, посмотреть на который пришли тысячи иркутян. Хотя официальные парады могут проводиться только в городах-героях, но и Иркутск в глубоком тылу сделал немало для победы. Вечером на набережной города прогремел традиционный праздничный салют, который в этом году выглядел весьма достойно.

Метки:
baikalpress_id:  14 723