Не сидит без дела

За свой добрый нрав и беспокойный характер пенсионерка из Иркутска получила награду

Зоя Михайловна Кулик, постоянная героиня «Пятницы» и старшая по подъезду дома № 22 на улице Канской, неожиданно для себя получила письмо из Москвы с приглашением приехать на официальную церемонию вручения награды фонда социально-культурных инноваций «Эврика». За что решено наградить неутомимую активистку, выясняла обозреватель «Пятницы».

Общественную награду Genius Loci («Гений места») в сфере работы с населением по месту жительства учредил в 2009 году Фонд социально-культурных инноваций «Эврика» и Международный союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций». Она вручается социально активным гражданам в знак признания их заслуг перед обществом. В течение нескольких месяцев фонд принимал заявки номинантов, а в апреле обнародовал имена лауреатов. И в начале списка — имя нашей землячки Зои Михайловны Кулик. Ей вручена награда в номинации «Гранд» как организатору «пространства совместного досуга» в подъезде многоквартирного дома № 22 на улице Канской в Иркутске.

На сайте фонда «Эврика» сказано: «Выросшие уже ребята говорят, что никогда не забудут, как вместе с Зоей Михайловной Кулик украшали подъезд, развешивали яркие шторы на окна, рисовали картины, ухаживали за цветами, как делали во дворе детскую площадку, потом горку, весной разбивали клумбы, подрезали деревья. Если б не она, многое было бы иначе! Сейчас уже 11 ближайших домов объединились в своеобразную гильдию, а в подъезде, куда другие жильцы приходили как на экскурсию, снова готовятся к празднику и переживают в основном за то, какую программу придумать для детей уже повзрослевших первых воспитанников. На все остальное и сил, и времени, и фантазии хватит. И ничего, что Зоя Михайловна давно на заслуженном отдыхе, ей без дела не сидится. Добрый нрав, беспокойный характер и строгость востребованы, как и раньше». Зоя Михайловна Кулик получила официальное приглашение в Москву на прием и торжественное вручение награды. Организаторы мероприятия сообщили по телефону, что помимо диплома лауреата она получит ноутбук в подарок. Ноутбук ей, конечно, очень нужен, старый компьютер постоянно барахлит; но поехать за призом в столицу Зоя Михайловна не смогла из-за болезни.

— Да и дома работы полно, — говорит энтузиастка, — недавно мы сшили новые красивые занавески на окна в подъезд, сейчас надо красить ограды и цветники, еще решили с соседями избавиться от шин на газонах и разбить альпийские горки под окнами.

Но главная проблема — найти средства на ремонт ограждения вокруг спортивной площадки. От ударов мячом решетки за воротами начали разрушаться, торчат прутья. Дети подвергаются риску получить травму. — Я так долго добивалась, чтобы у нас во дворе установили площадку, — переживает Зоя Михайловна, — и теперь не могу найти себе места из-за этих решеток. Там бы все укрепить сеткой-рабицей. У меня уже и проект есть. Ведь это важное дело! Сейчас все говорят, что детей нужно приучать к спорту, чтобы они не болтались по подвалам, не вовлекались в наркоманию и пьянство, ради этого мы и стараемся. У нас больше 20 команд, постоянно проходят соревнования! Неужели никто не захочет помочь?

Зоя Михайловна уже обращалась к официальным лицам, но ей прислали отписку, мол, в будущем году планируется установить в городе несколько спортивных площадок и ее заявка поставлена на обсуждение. Но время-то идет! Начался спортивный сезон, площадку нужно оборудовать как можно быстрее, ведь без ограждений играть опасно!

Что за фонд?

«Эврика» (http://fsci-eureka.ru) является ведущей российской организацией, которая поддерживает и развивает программы работы с населением по месту жительства, направленные на привлечение внимания общества и власти к важной роли общественных объединений и формирование позитивного общественного мнения и повышение престижа деятельности по месту жительства.

Ждем новых героев

Если вы сами или ваши соседи, друзья, родственники, коллеги по работе совершают добрые поступки, станьте участниками общегородской акции «350 добрых дел к юбилею города».

Для этого нужно позвонить по телефону редакции «Пятницы» 27-28-28 или в пресс-службу думы Иркутска по телефону 52-03-05. Помимо этого, оставить заявку на участие в акции можно в общественной приемной депутата городской думы, который работает в вашем округе. Подробную информацию можно найти в Интернете: на сайте городской администрации www.admirkutsk.ru или в «Живом журнале» председателя иркутской думы Андрея Лабыгина http://labygin.livejournal.com

Метки:
Загрузка...