Кому они мешают?

Жители Иркутска II переживают, что могут лишиться кладовок, которыми пользуются уже больше 50 лет

В советское время кладовка, забитая урожаем с дачных грядок, считалась показателем благосостояния семьи. Домашние соленья-варенья спасали от продовольственного дефицита тех лет. При нынешнем расцвете торговли многие люди считают эти запасники пережитком прошлого. Однако так думают далеко не все. Например, жители двухэтажных домов, расположенных на улице Просвещения в Иркутске II, возмущены, что кладовки, которыми они пользуются уже больше 50 лет, могут пойти под снос. Объявления с требованием до конца мая освободить постройки от личных вещей в связи с их ликвидацией жители увидели в середине апреля. Но выполнять эти требования люди не собираются.

Иркутская пенсионерка Людмила Павловна Гавенко живет в доме № 21б на улице Просвещения больше 20 лет: «Наши дома строили в конце 50-х годов работники авиазавода. Тогда же возле каждой двухэтажки построили кладовки. Когда я переехала в этот дом, сразу занялась благоустройством своей кладовки — выкопала погреб, выложила его кирпичом. Я всю жизнь веду хозяйство одна, мне без этого хранилища никак не обойтись — без дачных припасов на одну пенсию не выживешь».

Вместе с Людмилой Павловной отправляемся смотреть ее кладовку. Внутри полный порядок — подметенный пол, грабли и лопаты аккуратно составлены возле стены, на полках банки под осенние заготовки, а в погребе остатки прошлогоднего урожая. «Если кладовки снесут, нам всем придется отказаться от огородов. В домашнем холодильнике ведь все не поместится. На мой взгляд, это необдуманное решение. Почему я должна забросить свою любимую дачу и покупать китайские овощи, нашпигованные химикатами, на рынке? Это возмутительно!» — считает Людмила Павловна. Ее поддерживают и жители соседних домов. «В объявлении сказано, что кладовки будут сносить по предписанию пожарной инспекции, но при этом контактного телефона этого ведомства, по которому мы можем узнать подробную информацию, нет. Вместе с тем мы нашли постановление городской думы, в котором перечислены противопожарные мероприятия. Там сказано, что под снос идут ветхие и утратившие свое назначение дровяники и кладовки. Наши кладовки не являются бесхозными. Более того, все они содержатся в надлежащем состоянии и используются по целевому назначению, а это значит, что законных оснований на снос этих построек нет», — размышляет жительница дома № 27 на улице Просвещения Валентина Ошарова.

Выборочный снос

Как пояснил начальник управления ЖКХ администрации Ленинского округа Анатолий Головин, снос кладовок действительно будет проведен, но постройки, которые отвечают правилам пожарной безопасности, останутся на прежнем месте: «Уберем только те кладовки, которые находятся в безобразном, запущенном состоянии, а также те, которые представляют угрозу возгорания. Если в кладовке порядок и она используется по назначению, трогать не будем».

Метки:
baikalpress_id:  14 722
Загрузка...