В ожидании отпуска

Что будет с ценами на турпутевки и авиабилеты?

Лето уже не за горами, а вместе с ним и сезон отпусков. Но приятное ожидание иркутян, собиравшихся провести летние месяцы за пределами области, омрачают слухи, что должны вырасти цены на авиабилеты. С 1 июня крупнейшие российские перевозчики — Аэрофлот и Трансаэро повышают так называемые топливные сборы. Об этом компании сообщили в письмах, направленных российским туроператорам. «Пятница» решила выяснить, насколько подорожает воздушное сообщение для рядовых потребителей, ведь увеличение цены на керосин автоматически повлечет за собой повышение цен не только на билеты, но и на авиапочту, воздушные грузоперевозки.

С 1 июня некоторые российские авиаперевозчики повысят размер топливных сборов — от 40—80 у. е. на человека в зависимости от направления. Мера эта вынужденная, связанная с тем, что существенно, примерно на 40%, выросла цена на авиационный керосин. Крупные авиакомпании повышение топливных сборов не отрицают, но уверяют, что пассажиров регулярных рейсов это не коснется. Цены, по прогнозам, вырастут в основном на чартерные рейсы: сумма топливной наценки может составить от 1,5 до 3 тысяч рублей, все зависит от того, куда и сколько лететь.

Однако местные участники рынка авиасообщений довольно осторожно комментируют факт вероятного повышения цен на билеты. По словам Александра Макина, начальника службы перевозок АК «Ираэро», их компания поднимать цены пока не планирует — для этого нет оснований. С другой стороны, он не отрицает, что стоимость билетов может увеличиться вслед за крупными авиаперевозчиками. «В ценообразовании много нюансов, — отметил представитель Ираэро. — Сейчас билеты у нас можно купить даже на сентябрь, цены мы не повышали на всю глубину продаж. Но если сильно вырастет в цене авиатопливо, то, возможно, цены также вырастут. Насколько — сейчас сказать трудно».

Другие перевозчики также уверяют, что цены на билеты в ближайшее время не вырастут. «В настоящий момент в нашей авиакомпании введены топливные сборы только на шесть направлений — Прага, Рим, Пекин, Тель-Авив, Карловы Вары, Харбин, — говорит руководитель пресс-службы «Уральских авиалиний» Сергей Антонов. — Их размер изменяется в зависимости от колебаний курса валют и стоимости керосина». С 1 июня, по словам представителя компании, АК «Уральские авиалинии» не планирует что-то менять, соответственно топливные сборы на иные международные направления вводиться не будут. «Топливные сборы характерны исключительно для международных рейсов, — отметил Сергей Антонов. — На внутренних регулярных рейсах они запрещены».

Существенного повышения цен на путевки также не предвидится, убеждают иркутские турфирмы. Игорь Лиманский, директор турагентства «Рамэс», говорит, что действительно московские партнеры уже оповестили их о топливном сборе, который добавляется к стоимости турпутевок с вылетом из Москвы. Но то, что пассажирам, вылетающим международными чартерными рейсами из Иркутска, придется дополнительно заплатить за топливо — такой информации в «Рамэсе» нет. Тем более, по словам Игоря Лиманского, перед летними отпусками на рынке туристических услуг всегда наблюдается сезонное повышение цен. Говорить о глобальном повышении оснований нет.

— На какие-то турпродукты ценник действительно повышается, но это всегда происходит, к примеру, перед праздниками. А на некоторые направления, тот же Таиланд, стоимость, наоборот, уменьшилась, — отмечает Игорь Лиманский. — Так что говорить о каком-то резком увеличении цены пока нельзя.

Сговорились?

Больше, чем возможное повышение цены на заграничные вояжи, иркутян тревожит быстрое, буквально по дням, удорожание другого, более земного топлива — бензина. К примеру, в начале этой недели на некоторых иркутских заправках стоимость А-92 выросла сразу на 80 копеек за литр по сравнению с выходными. Такими же темпами, что вполне закономерно, может подорожать и все, что привязано к топливу — продукты и перевозки. То, что происходит сейчас на топливном рынке, власти страны назвали возможным сговором нефтяных компаний. На прошлой неделе об этом заявил премьер Владимир Путин на президиуме правительства.

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО olgapon@pressa.irk.ru Фото из архива Игоря Лиманского. Рисунок © Caricatura.ru

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments