Байкальский панкратион

В пятницу, 6 мая, в Иркутске прошел девятый турнир по боям без правил

На таких соревнованиях собираются представители разных видов боевых искусств, решая извечный вопрос — чья школа лучше? Боксер или каратист, дзюдоист или рукопашник? Наверное, поэтому народу в зале было много. И это понятно — панкратион собирает любителей всех школ. Кто думает, что бои без правил — это смертоубийство, которым занимаются нелегально и за большие деньги, ошибается. Панкратион — это правила, собранные из разных видов борьбы.

Правила на турнирах «Байкальского шторма» хотя и не убийственные, но достаточно жесткие: поединок завершается либо нокаутом, либо если проведен удушающий или болевой прием. Но при этом серьезных травм здесь не бывает. Причина — строгий отбор участников. «Мы допускаем только проверенных бойцов, имеющих спортивные разряды и соревновательный опыт в единоборствах», — говорит Олег Евсеев, президент федерации панкратиона Иркутской области.

Схема турнира — девять боев. Половина участников представляет Иркутск, другая половина — сборную команду, в которой есть представители как России, так и ближнего зарубежья. Настоящим триллером стал восьмой бой: Александр Овсянкин (Иркутск) и Алишер Азизов, трехкратный чемпион Таджикистана (сборная команда). В первом раунде Александр, казалось, играл с соперником: шутя уходил от его мощных ударов и атак, которые, попади в цель, могли перечеркнуть надежды сборной Иркутска на победу. Ведь Азизов тяжелее иркутянина и заметно выше. Но после перерыва Овсянкин просто сокрушил своего визави.

— Поначалу я к сопернику примерялся, — рассказал победитель после боя, — заранее продумал тактику и следовал ей: измотать, а потом нокаутировать. И еще я его немного разозлил, а в таком случае многие начинают теряться в технике. Вот он разозлился и потерялся. Ну а напоследок адреналина добавил Максим Мотодоев, представлявший Иркутск. Его соперник — Сергей Шиголев, чемпион Бурятии по боевому самбо. В заключительном раунде Максим так хорошо поработал локтем в голову поверженному сопернику, что тому понадобилась помощь врача.

На Олимпиаду не взяли

По легенде, создатели панкратиона — древнегреческие герои Тесей и Геракл. Теcей с помощью боевого искусства, совмещающего удары и борьбу, победил Минотавра, а Геракл продемонстрировал технику панкратиона в схватке с Немейским львом. Нынешний панкратион безопаснее своего древнего предшественника. Но суть борьбы остается неизменной: применяется практически весь арсенал технических действий борьбы вольной, греко-римской, самбо, дзюдо, восточных единоборств, бокса и кикбоксинга. Статус олимпийского вида спорта панкратион не получил.

Загрузка...