Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области

Поручительство фонда — дополнительная возможность для бизнеса!

«Поддержка малого бизнеса для областного правительства — это не только возможность дать людям заработать без помощи государства на достойный стандарт жизни, это мощный рычаг влияния на социальный климат в регионе», — отметил губернатор Дмитрий Мезенцев, подчеркнув, что 2011 год объявлен в регионе годом поддержки малого и среднего предпринимательства. Большое значение в реализации этой программы отведено Иркутскому областному гарантийному фонду. Сегодня на вопросы предпринимателей отвечает директор фонда Анатолий Коляда.

— Хотелось бы подробнее узнать о фонде, чем он занимается?

— Иркутский областной гарантийный фонд — некоммерческая организация, он создан правительством Иркутской области в декабре 2009 года. Учредителем выступило Министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы региона. Основным видом деятельности фонда является поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства путем предоставления поручительств по их обязательствам перед банками и лизинговыми компаниями — партнерами фонда, с которыми у него заключены соглашения о взаимодействии. Поручительство фонда — это дополнительный способ обеспечения сделки по кредиту, лизингу, банковской гарантии, которым при необходимости могут воспользоваться клиенты наших партнеров.

— В чем конкретно заключается поддержка фондом предпринимателей области?

— Фонд выступает поручителем перед банками-партнерами и лизинговыми компаниями за субъектов малого и среднего предпринимательства при недостатке у них собственного обеспечения. По кредиту фонд поручается от 1 млн рублей. При этом размер поручительства может составлять до 50% от суммы кредита и процентов по нему, но не более 42 млн рублей. Срок поручительства от 12 до 48 месяцев. В настоящее время прорабатывается вопрос по увеличению срока поручительства, предоставляемого фондом. Планируется приравнять время действия поручительства к сроку кредитования. Это позволит заемщикам — предприятиям малого и среднего бизнеса брать займы в банках на более длительный период, что заметно снизит ежемесячную долговую нагрузку. По договору лизинга срок поручительства от 12 до 60 месяцев, размер — до 70% от стоимости предмета лизинга, но не более 6,5 млн рублей. Первое поручительство за предпринимателя перед банком было выдано фондом 29 апреля 2010 года. На 1 мая заключено 100 договоров поручительства на сумму более 234 млн рублей. Воспользовавшиеся поручительством фонда предприниматели смогли привлечь в свой бизнес 503,8 млн рублей кредитных ресурсов.

— Как можно получить поручительство фонда?

— Процедура очень простая. Рассмотрим ее на примере банка. Предприниматель самостоятельно обращается с заявкой на предоставление кредита в любое отделение партнера фонда на территории Иркутской области. Партнер фонда сам рассматривает пакет документов заемщика и, если у последнего недостает обеспечения, информирует его о возможности привлечения гарантийного фонда в качестве поручителя. Заемщику остается только подписать заявку на получение поручительства. Фонд рассматривает ее в течение трех рабочих дней. Поручительство фонда оформляется путем заключения трехстороннего договора между партнером фонда, предпринимателем и фондом, после чего предприниматель получает в банке необходимый кредит. Дополнительно собирать документы для фонда не надо. Аналогичная схема действует и при заключении договора поручительства между лизинговой компанией, лизингополучателем и фондом.

— Какие банки и лизинговые компании наиболее активно сотрудничают с фондом по выдаче поручительств?

— На сегодняшний день на конкурсной основе фондом отобраны для сотрудничества 11 банков-партнеров и четыре лизинговые компании. Между ними распределены лимиты поручительства. Наиболее активно ведут выдачу кредитов под поручительство фонда Сбербанк, ВТБ-24, Братский акционерный коммерческий банк, НОМОСбанк, ПромСервисБанк и другие. Среди лизинговых компаний первое поручительство выдал ЭКСПО-лизинг. В дальнейшем фонд планирует организовать консультирование предпринимателей по финансовым продуктам, которые предоставляют партнеры.

— Если организация создана три года назад, но не работала, можно ли рассчитывать на поручительство фонда?

— Получить поручительство фонда могут субъекты малого и среднего предпринимательства, зарегистрированные и осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Иркутской области не менее трех месяцев до момента обращения за поручительством фонда, не имеющие задолженности по налогам, сборам и иным платежам перед бюджетами всех уровней. Отсутствие хозяйственной деятельности является основанием для отказа в выдаче поручительства фонда.

— Где можно подробнее узнать о фонде и предоставляемых им возможностях?

— На сайте www.fondirk.ru размещена полная информация о деятельности фонда. Там же можно задать вопрос, на который специалисты фонда дадут квалифицированный ответ. Можно написать письмо: info@fondirk.ru или позвонить по телефону 25-85-20. Фонд находится по адресу: Иркутск, улица Рабочая, 2а/4, Бизнес-Центр «Премьер», офис 331. Мы всегда рады проконсультировать предпринимателей по вопросам получения поручительства фонда.

Загрузка...