Лидируем по укусам

Клещи в этом году проснулись очень рано. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в числе пострадавших уже 62 региона, но больше всего случаев укусов насекомых зафиксировано в Сибири.

Авторитет

Спасет прививка

За разъяснениями и рекомендациями «Пятница» обратилась к Ирине Викторовне Петровой, заведующей Иркутским центром профилактики клещевых инфекций.

— Ирина Викторовна, чем объяснить раннюю активность клещей в этом году?

— Апрель был теплым, и клещи проснулись раньше. Соответственно, и люди стали раньше выходить на природу. В 2009 году также была очень ранняя весна, и мы уже в апреле работали напряженно. Первое обращение в прошлом году было в середине апреля, а в этом — в конце марта. Но это связано не с природным фактором: люди покупают багульник, вербу, сейчас началась черемша. Ее везут в рюкзаках вместе с хвоей, и там вполне может оказаться клещ. Вероятность такого укуса существует.

По словам Ирина Викторовны, на сегодняшний день в центре профилактики зарегистрировано уже более тысячи обратившихся. Из них 12 человек получили профилактику в связи с тем, что в клеще был обнаружен возбудитель энцефалита; более 30 людей заразились боррелиозом.

— Какие районы области наиболее опасны?

— Первыми просыпаются клещи в лесостепной зоне, это Эхирит-Булагатский район, Баяндаевский, Осинский. Таежные клещи пробуждаются чуть позже, они обитают практически везде, в том числе и в окрестностях Иркутска.

— В Иркутске есть центр, где можно получить помощь. А если человек в отдаленном районе, кто ему поможет?

— Если нет возможности обследовать клеща в лабораторных условиях, профилактику нужно проводить по факту укуса. Есть специальные методики. Ну и, безусловно, нужно заранее заботиться о вакцинации.

— Какая вакцина сегодня используется и сколько она стоит?

— На территории РФ зарегистрированы четыре вида вакцины против клещевого энцефалита. Две российские: энцевир и вакцина института Чумакова. И две вакцины зарубежных производителей. У всех одинаковая схема введения: первый год предполагается вакцинация дважды с интервалом в один-три месяца. На следующий год вакцина вводится однократно, и затем ревакцинация каждые три года. Иммунитет сохраняется в течение трех лет, но такой вакцины, чтобы один раз уколол — и пожизненный иммунитет, пока не существует. Стоимость вакцины от 400 до 750 рублей.

— Читатель «Пятницы», бывший геолог, рассказывал, как однажды его в тайге искусали клещи, он снял с себя больше 30 особей. Затем три дня пролежал в полуобморочном состоянии. Но он выжил и уверен, что в результате укусов приобрел природный иммунитет на всю жизнь. Такое возможно?

— Да, такое может быть. Очевидно, он в легкой форме перенес заболевание; видимо, организм был достаточно силен, чтобы справиться. После перенесенного заболевания формируется как раз пожизненный иммунитет. Но повторять такой эксперимент я бы никому не советовала, прежнее поколение было куда выносливее физически, чем нынешнее.

— В первые годы освоения Сибири ведь не было вакцин и лекарств, но люди как-то выживали после укусов?

— Это заблуждение, вы не знаете статистику тех лет, не знаете, сколько первопроходцев заболело энцефалитом. Заболевание было всегда, и летальные исходы тоже. Существует большая история изучения этого вопроса. В 30-е годы в Сибирь направлялись научные экспедиции для изучения вируса. И сами ученые заболевали, к примеру, академик-вирусолог Михаил Чумаков в результате случайного заражения вирусом сам заболел клещевым энцефалитом, потерял слух и подвижность правой руки.

— С какого возраста можно прививаться?

— Вакцины зарубежных производителей разрешены детям с года, российские вакцины предназначены для взрослого населения. Поставить прививку можно в любом лечебном учреждении. В идеале нужно вакцинировать 95% населения, тогда инфекция будет управляемой. В России есть положительный опыт в Свердловской области, где вакцинируется значительная часть населения.

— Вокруг прививок до сих пор ходят мифы, что они могут привести к смерти или инвалидности. Есть ли противопоказания?

— Да, безусловно. Вакцину не вводят, если человек болен, есть аллергия к куриному белку, беременным; людям с заболеваниями крови, иммунной системы и т. д. Обычно прививка не вызывает каких-то реакций, в редких случаях может быть температура. Но я призываю тщательно взвесить: с одной стороны — температура 37,5, а с другой — энцефалит с параличом и утратой трудоспособности. Если вы не привились в этом году, запланируйте прививку в осенне-зимний период.

А что думает народ?

Надеяться на авось нельзя

Михаил Юрьевич: — Я лично с этим не сталкивался, но вот тестя похоронил: он заболел после укуса. Это было на Дальнем Востоке. Поэтому я делаю прививки и плюс страховка.

Алла Сергеевна: — Я и прививаюсь, и страхуюсь. Надеяться на авось не приходится. Не хочется стать инвалидом. Опасность подстерегает любого из нас.

Леонид: — Я в сезон активности в лес не выезжаю. Помню, в детстве нас кусали клещи, но мы не болели. В то время энцефалита не было.

Геннадий Александрович: — Нам в школе делали прививки! Больно не было. Клещей я видел в деревне Тангут. Туда ездим на лето, их там очень много.

Галина Георгиевна: — Прививки я не делаю, но страхуюсь обязательно. Уже лет десять. Когда работаю в огороде, постоянно осматриваю себя.

Метки:
baikalpress_id:  14 719