Уехала в Италию

Наш еженедельник продолжает публикацию историй о жизни молодой иркутянки в Италии

Иркутянка Лела Церадзе уехала в Италию (город Генуя в полутора часах езды от Милана) и поступила в университет Universita degli studi di Genova на факультет LIngua e Leteratura Straniere (иностранные языки и литература). Как рассказывает Лела, поступить на бюджет в итальянский университет гораздо легче, чем на платное отделение в Иркутский университет. Европа дает свободу образования молодым! Лела — журналист, поэтому ее рассказы об Италии, быте и нравах этой страны полны юмора, оптимизма и весьма интересны. Итак, Леле 25 лет, она не замужем, активно общается с итальянцами, русской диаспорой и готова рассказывать читателям «Пятницы» о жизни в Италии.

*Недавно в университете на нашем многонациональном факультете «Иностранные языки и литература» нам было дано задание написать письменную работу на английском — 30 фактов о вашей родной стране. Как следствие, задумалась и решила собрать примерно столько же (только получилось 45) любопытных фактов об Италии — то, что характеризует страну, и то, что я узнала за последние семь месяцев жизни в этой стране. Итак, 45 фактов про Италию:

1. Северные итальянцы не понимают южан, если те говорят на диалекте. Есть неаполитанский и сицилийские наречия, где с нормативным итальянским мало что общего. А акцент! Во Флоренции, например, «к» произносят, как «г» на Украине, с отчетливым налетом звука «х»... В Милане растягивают последний слог последнего слова в фразе. Мне больше всего нравится римский и неаполитанский акценты.

2. Многие семьи живут в съемных квартирах, потому что не могут себе позволить купить собственное жилье. В Милане цены на недвижимость в центральных и некоторых околоцентральных районах зашкаливают. Москва отдыхает.

3. Итальянские дети — это песня с несчастливым концом. Им позволено решительно все, как то: кричать, орать, громко требовать, передразнивать, бегать, прыгать, не обращая внимания на неудобства, которые подобное поведение может доставить окружающей публике. Никто и слова им поперек не скажет, а вы говорите — оплеуха...

4. Итальянские дети вырастают в итальянскую молодежь, которая предпочитает не спеша получать университетское образование (а некоторым и это не под силу), растягивая сие занятие вплоть до 30 лет, и сидеть у родителей на шее. Родители, в частности мамы, в принципе, и не сильно против.

5. Сын для итальянской мамы — бог. Без вариантов. Одна особо одержимая знакомая мамаша высказалась как-то так: «Девки еще платить будут, чтобы с ним встречаться».

6. Вытекающий из предыдущего пункт о том, что итальянская свекровь заткнет за пояс даже и еврейскую, со всем уважением к обеим национальностям. Иногда и при полном попустительстве сыночка, вашего супруга. Потому что мама лучше все знает!

7. Итальянцы недолюбливают албанцев, румын, выходцев из Туниса. Газеты авторитетно заявляют, что именно на их долю приходится львиная доля преступлений, совершаемых в Италии иностранцами.

8. Все, что восточнее Германии (у особо продвинутых личностей — Польши), — это Советский Союз. Итальянцы не различают украинцев, белорусов, русских, молдован, киргизов и прочие национальности, ранее составляющие единое союзное государство. Как говорится, Hic sunt leones, в примерном переводе звучащее как «хрен его знает, что там за нашими границами водится».

9. С введением евро цены в Италии практически удвоились. Зато итальянское правительство заботливо выделило пенсионерам смешные ярко-желтые калькуляторы, чтоб удобней было пересчитывать ценовой взлет.

10. Езда на мотоцикле, мотороллере и прочем мото разрешена только при условии, что и водитель, и пассажир надели шлем. Иначе платите ваши денежки.

11. В Италии заказывают капучино только утром на завтрак. Капучино после обеда или вечером пьют только иностранцы, в основном американцы и русские. Сейчас уже ничего, официанты пообвыкли и примирились с нашими кофейными пристрастиями, а раньше, бывало, и отказывались капучино вечером делать.

12. Чай в Италии продается, да, но его мало кто пьет. Мой знакомый говорит, что в Италии чай пьют только когда болеют. Видимо, так оно и есть, поскольку у прилавка с чаем в супермаркетах никогда никого нет. Ромашковый настой принимают только в случае несварения желудка.

13. Чаевые в ресторанах оставляют крайне редко, только если вы очень довольны и тем, как откушали, и обслуживанием в заведении, поскольку это самое обслуживание уже включено в счет. Например, в пиццериях, если заказываете пиццу за 6 евро и колу за 2 евро, а счет вам приносят на 10,50, то 2,50 — это как раз обслуживание, о чем в меню есть соответствующая строка.

14. На работу молодые и среднего возраста итальянки практически не красятся, так, по мелочи, ресницы подчеркнуть или глаза подвести. Непременный атрибут косметички — гигиеническая помада. Вечером красятся интенсивнее — здесь давно знали о так тиражируемом сейчас макияже smoky eyes. Зато пожилые синьоры любят навести красоту красной помадой.

15. Загар круглый год — синоним и эталон красоты для обоих полов.

16. Стразы, высокие каблуки, терпкие духи для итальянок — только на выход.

17. Почти всегда на вечеринку итальянка придет в черном. Ну, любят они черный цвет! И он им отвечает взаимностью.

18. Итальянцы — за неформальное общение и практически сразу предлагают перейти на «ты».

19. Главные праздники — Рождество и Пасха. Пасха — национальный праздник, во время которого вся страна отдыхает 5—6 дней. В эту Пасху каникулы у всей Италии начались в пятницу, а закончились только в следующий четверг. После общепринятой католической Пасхи в воскресенье начинает Паскуетта — что-то вроде маленького продолжения празднования Пасхи, с понедельника по среду следующей недели включительно.

20. И если Рождество и Пасху справляют с родителями (поочередно, один праздник — у родителей мужа, другой — у родителей жены, и на след. год наоборот), то на Новый год гуляют с друзьями.

21. Все больше итальянцев предпочитают закупаться продуктами на неделю (а то и больше) в супермаркетах. Очаровательные крохотные мясные и рыбные лавки, булочные потихоньку исчезают. В супермаркете удобнее и дешевле.

22. Овощи и фрукты гораздо дешевле и лучше на рынке. Практически у каждого квартала есть свой субботний рынок.

23. Кроме сельхозпродукции на некоторых рынках можно купить одежду и обувь, в том числе и марочную (и неподдельную!) прошлых коллекций.

24. Сезоноисчисление в Италии отличается от нашего: весна начинается 20 или 21 марта, лето — 20 или 21 июня, осень — 22 или 23 сентября, зима — 23 декабря. Для меня в первый год тут это очень непривычно.

25. В мае у домовитых хозяек принято стирать шерстяные изделия, потому как считается, что если стирать водой натуральной температуры (не нагревая), то шерсть не портится.

26. Италию с завидной периодичностью потрясают медицинские скандалы: то врачи поссорились и затеяли драку, пока принимали роды, то открылось, что клиника прооперировала (и тем самым обокрала) от рака тьму пациентов, у которых никакого рака и в помине не было, то разоблачили очередного зубного врача без всякого диплома и образования. Как страшно жить!

27. В Италии, входя в квартиру, не принято разуваться.

28. В Италии есть такие рабочие контракты, по которым работодатель не имеет права уволить сотрудника, если тот не совершит чего-нибудь совсем вопиюще криминального, ну, украдет или прибьет кого... Поэтому итальянцы всю сознательную рабочую жизнь вожделеют этого самого контракта.

29. Госслужащие хамоваты, ленивы и некомпетентны. Наверное, так везде. Зато откровенно взяток не вымогают.

30. Итальянцы недолюбливают и презирают работников почты и громко ропщут на обслуживание в местных почтовых отделениях.

31. В итальянских квартирах стандартная температура воздуха — около 20 градусов. Они так экономят на очень дорогом, импортируемом из-за границы (в том числе и из России) газе и уже привыкли.

32. Многие молодые итальянки решительно ничего не умеют делать по дому. Таких все больше, но есть приятные исключения. Например, моя соседка Аличе.

33. Согласно правилам хорошего тона, во время званого ужина мужчины встают, только чтобы поменять вино. Все уносит, приносит и прислуживает за столом хозяйка. Захотев помочь ей, мужчина может уронить свой авторитет в глазах гостей.

34. У итальянцев не получается выговорить звук «ы». Казалось бы, что тут сложного, так нет!

35. Холеные итальянские синьоры в постбальзаковском возрасте все как одна блондинки со стрижками. Как инкубаторские, ей-богу!

36. Те же самые синьоры даже в лютый мороз (около 0 градусов с проливным дождем) мужественно мочат под дождем свои норковые шубы, отважно вышагивая по лужам в туфельках и тоненьких колготочках.

37. В Италии у каждого региона есть свои фирменные блюда. Посему — особенно среди местных — процветает этногастрономический туризм. 38. Италия славится на весь мир своим мороженым. Попробуйте — не пожалеете!

39. Здесь достаточно остро стоит проблема феминизма: итальянки могут расценить как оскорбление и ущемление собственной независимости такие, казалось бы, незатейливые жесты, как подать девушке руку, чтобы помочь сойти с трамвая, или накинуть ей на плечи пальто.

40. Согласно межнациональному рабочему контракту, работникам в дополнение к отпускным дням положено определенное количество часов для отгулов. Эти часы оплачиваются.

41. В большинстве случаев, если болеешь не больше трех дней, на работе не требуют больничный.

42. В Италии без медицинской страховки можно часами ждать свободное место на прием к узкому специалисту в государственных клиниках (например, УЗИ).

45. В Генуе и Милане мусор делится на бумагу, стекло, пластик, пищевые отходы. В случае нарушения правил штраф будет разделен между всеми жильцами дома пропорционально занимаемой площади.

Метки:
baikalpress_id:  30 836