Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Три года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*В прошлом номере «Пятницы» я обещала рассказать, как я стала кондитером. А дело было так: место декоратора тортов оказалось вакантным, и многие кинулись подавать заявления о приеме на работу. Многие — те, у кого за плечами специальные кулинарные школы. Куда мне с ними, профессиональными кулинарами, тягаться, если я и яичницу-то толком поджарить не умею? Управляющий супермаркетом попросил меня помочь парочку часов поукрашать торты. (У меня вообще тут репутация человека, который может все.) Ну как можно не оправдать доверия и не сделать что-то необходимое, даже если ты этого никогда прежде не делал? Раз надо — значит надо! «Просьба — это приказ», — не единожды слышала я в своем детстве.

Напялила белоснежный колпачок и принялась за дело. «Программу по ТВ про то, как эти самые торты украшать, не видел только ленивый. Ну что там сложного-то?» — рассуждала я. Но поверьте, все оказалось значительно труднее в жизни, чем по телевидению. Первый мой торт родился несказанным уродцем. Но я изобразила на нем такой мощный, совсем гогеновский подсолнух и двух летящих птиц на фоне лазурного неба, что торт тут же был продан на «ура!». Как и мои последующие семь тортов. Все разные. Не похожие друг на друга настоящие произведения искусства. Правая рука устала жать разноцветную сладкую замазку из целлофановых мешочков с фигурными прорезями.

Я с ног до головы была измазана разноцветным жирным кулинарным кремом. Но я была счастлива. И, уже закончив работу, еще несколько минут со стороны наблюдала за тем, как покупатели, подойдя к огромному прилавку с кулинарией, рассматривают товар. Как выбирают все те же пирожные и торты. Мои торты. Торт в среднем в местных магазинах (здоровенный, размером с лист формата А1, — для тех, кто знаком с полиграфическими форматами), а для тех, кто не знаком — разверните газету «Пятница» во всю ширь и поймете, о чем я веду речь, — стоит порядка тридцати восьми долларов. Около тысячи рублей, верно? Американцы покупают торты (как правило, шоколадные или простые, «белые») по любому случаю.

День рождения? Никто не станет потеть на кухне, ведь купить ну если не дешевле, то во всех отношениях комфортнее. Поход в гости? Хороший тон — прийти с тортом. А если еще на торте будет какая-нибудь забавная надпись, то вообще здорово! (Надписи и украшательства по желанию заказчика здесь делаются безвозмездно. Потому что человек платит только как бы за сам торт. А украшения тортов и все прочее — вроде как ничего не значащая тут «добавка».)

*Напарница, совсем молоденькая девочка, трудится декоратором тортов уже восьмой год. Получила специальное образование в местном кулинарном техникуме, проучившись четыре года и выкладывая по двенадцать (а то и больше) тысяч в год за обучение. Говорит, что за все эти годы украсила тысячи тортов. И, кажется, помнит их все. Ну, лучшие из ее самых лучших тортов она помнит наверняка и даже обещала принести мне фотоальбомы с фотографиями, свидетельствующими о ее непревзойденном мастерстве.

А вообще-то она хочет стать мастером по татуажу. А торты пока так, для того чтобы, как говорится, набить руку. Я всю жизнь расцениваю просьбы как приказы. Раз сказано, что нужна помощь, — то надо помочь. Была морально готова к тому, что теряю в зарплате. Даже отказалась от другого трудового и вполне заманчивого предложения только потому, что уже дала свое согласие помочь с тортами днем ранее. И каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что, став декоратором тортов, прыгнула сразу на вышестоящую ступень в табеле о рангах и зарплатах (здесь, в Америке, можно не спрашивать: «Сколько ты получаешь?», достаточно спросить: «Какой у тебя уровень? Первый? Третий? Шестой?», и все становится ясно). И еще: тут не надо надевать перчаток, даже когда ты работаешь с тортами. Кто любит, когда руки, затянутые в латекс, противно потеют?

*У Лины в школе придумали очередной способ заработать денег. Учитывая тот факт, что подростковый возраст — пора влюбленностей, администрация школы продает школьникам листы с именами и фамилиями соучеников под названием «Кто кому подходит». Лист формата А4 с обоих сторон разлинован на прямоугольники. В одном, например, — имена и фамилии тех, кто «подходит тебе идеально»; в другом — «кто подходит в качестве друга»; в третьем — «кто твоя прямая противоположность». Лина заплатила по доллару за несколько таких листов сразу, желая проверить результат. И была страшно разочарована: все ее листы были наполнены самыми разными именами.

Но имена потенциальных половинок не совпадали ни в одном из листов, и нигде (нигде!) Лина не нашла имени своего (на настоящий момент!) бойфренда. Пришлось ей его имя самой первым в списке половинок вписывать. Черным тоненьким фломастером. Да! Никто не совпал (если судить по этим школьным «предсказаниям») как идеальный партнер для моей четырнадцатилетней дочери на все сто процентов. (Максимально, судя по бумажке, Лине подходит некий Роби Лиш, да и то совпадая всего на 77,8 процента.) Выборка проводится из нескольких сот человек в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (столько, надо полагать, учеников в дочкиной школе).

Зато тут же написано, что Лине подходит известный актер Уилл Смит и не менее известный Джастин Тимберлейк. А на обороте листов про идеальных партнеров можно найти информацию о том, у кого дни рождения совпадают или близки к твоему. Видимо, понимает школьная администрация, что за доллар надо дать кроме имен незнакомых дочке соучеников кое-что еще. В нагрузку. Например, напечатать, кто еще родился, как и Лина, 24 мая 1996 года. В пятницу. Вот мы и узнаем, что в этот же день, только еще в 1899 году, был открыт первый в Бостоне и во всей Америке публичный гараж. В этот же день, только в 1941 году в Дулуте, штат Минессота, был рожден американский певец Боб Дилан. Правда, при рождении он был назван Робертом Циммерманом.

В день рождения Лины (но только в 1968 году) — сообщает школьная бумаженция про «кто тебе подходит больше всего», Мик Джаггер и Марианна Фэйтфул были арестованы за употребление наркотиков. 24 мая 1986 года Маргарет Тэтчер стала первым британским премьер-министром и отправилась с официальным визитом в Израиль. 1989 год. Премьера первого фильма «Индиана Джонс». Узнаем, что камень Лины — эмеральд (изумруд?). И что с момента рождения и до 4 апреля (день, когда эта анкета была напечатана) Линин предполагаемый ровесник прожил 5399 дней и сделал 115 970 600 вздохов. Сердце ее ровесника (по дню рождения) успело сделать 564 389 680 ударов. Тут же прилагается табличка физических, эмоциональных и интеллектуальных биоритмов (с периодичностью в 23 дня, в 28-й и в 31-й день соответственно). В общем, за доллар, как оказалось, американский ученик может получить море совершенно бесполезной информации. Но для рядового американского школьника строчка о том, что по китайскому гороскопу он не кто иной, как Крыса, — уже, поверьте, большое открытие.

Метки:
baikalpress_id:  47 132