Как церковь решила бороться с абортами

На этой неделе в блогосфере обсуждали отмену техосмотра и армию Михаила Прохорова. Помимо этого, блогеры узнали, кто предложил работу Юрию Лужкову, почему Александр Лукашенко обиделся на Россию и Украину и почему РПЦ разрабатывает законопроекты.

Армия от Михаила Прохорова

Один из самых богатейших людей России Михаил Прохоров в своем блоге md-prokhorov.livejournal.com рассуждает о призыве в армию: «Прежде всего хочу сказать, что сам я в армии отслужил, будучи студентом финансовой академии. Отправился туда сразу после первого курса и провел там незабываемые два года молодой жизни. В общем, я не понаслышке знаю, какова она, наша армия со всеми ее плюсами и минусами. Мне могут сказать, что армия в конце 80-х, когда служил я, и сегодня — это разные вещи: сегодня все значительно хуже. Возможно, но лишь отчасти, так как что-то мне подсказывает, что российская армия с точки зрения организации, традиций, образа мыслей и т. д. не слишком далеко ушла от советской. Тем не менее...

Мое мнение: в армии должны служить все. Пока туда не пойдут дети элиты, порядка не будет. Это должно стать модно, круто и престижно. Парень, который не может (не хочет) защищать свою страну, не сможет защищать своих родных — мать, жену, детей. Конечно, надо признать, что нежелание служить сейчас доминирует в обществе. Но, понимая это, мы должны ответить на вопрос: а кто будет служить, если не каждый из нас? И как изменить армию, если не изнутри? Я убежден, что стране нужна открытая дискуссия о том, какой должна быть наша армия. Важной частью этой дискуссии должно стать гражданское осознанное понимание каждым из нас нужности справедливой и безопасной, с точки зрения развития личности, призывной службы».

У блогеров свой взгляд на армию: «В наше время 15-летние вундеркинды могут, не поднимая попы от компа, защитить страну так, как и полк не защитит». «Мы снова будем изобретать велосипед или опыт других стран все же примем во внимание? К примеру, любимой вами Франции — многолетний удачный опыт контрактной армии. Или государство Израиль, где служба в армии является обязательной, но одновременно контрактной, как для девушек, так и для мужской части населения». «Я, служа в армии, научился ходить строевым шагом. И из «калаша» 5 выстрелов произвел. От нехватки витаминов заимел тромбофлебит. И еще за полгода в учебке выкопали котлован под пятиэтажку. Бойца из меня никто не пытался сделать».

«В армию надо брать исключительно по блату и за большие взятки — тогда служить станет престижно». «9 мая на Красной площади — вот вся армия. Воевать? С кем, с чем, за что? С американцами? Китайцами? Пусть олигархи воюют. Мне терять нечего, уйду в тайгу».

Козлы Лукашенко

Александр Лукашенко отличился: президент Белоруссии публично обозвал председателя Еврокомиссии козлом, обвинил Януковича во вшивости и заявил, что не собирается быть подпевалой ни у него, ни у президента России, рассказал автор журнала fanisovich.livejournal.com: «Поначалу такого скандала ничего не предвещало. На 25-й годовщине чернобыльской аварии, отмечать которую в этом году решили с особым размахом, должны были присутствовать именно президенты трех наиболее пострадавших стран, бывших ранее республиками в составе единого государства.

Однако желание Украины разом убить двух зайцев и не только заручиться поддержкой России, но и финансовой помощью Евросоюза, обернулось дипломатическим конфузом. На официальные мероприятия в Киеве был приглашен также глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, который, следуя общеевропейскому курсу на бойкотирование белорусского президента, жестко поставил условие, что его участие в в международной конференции «25 лет чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего» в Киеве возможно только при отсутствии на нем президента Белоруссии. Чтобы избежать встречи Баррозу и Лукашенко, мероприятия в Киеве организаторы спешно решили развести. Детали того, как это было сделано, противоречивы, но все кончилось тем, что Лукашенко вообще отказался ехать в Киев. Однако молча утираться не стал и сказал все, что думает и об организаторах, и о главе Еврокомиссии. Не придерживаясь дипломатического этикета и не особо задумываясь о последствиях». Блогеры поддержали Батьку:

«Правильно Лукашенко сказал. Ну кто такой это Баррозу? Чей он холоп?» «Именно! Украинцы — вшивые, Запад — козлы, Россия — отморозки... И лишь один Д’Артаньян на белом коне, приведший страну к экономическому успеху, достоин нимба!» «Молодец Батька! Назвал всех своими именами. Без боя не сдается! Жалко, если его свалят...» «Вот так и надо — иногда — дипломатить. Рельефно представляю, как мсье Баррозу интересуется у референтов-переводчиков: Ques que c`est «kozyol»?

«Правильно сказал по содержанию, но не надо было говорить оскорбительно. Надо учесть, что Еврокомиссия не хотела, чтобы ее представитель был рядом с Лукашенко. Европейские власти пренебрежительно к нему относятся, а он вреда не сделал другим странам».

Президент предложил отменить техосмотр

Президент России Дмитрий Медведев высказал мнение, что техосмотр автомобилей нужно или отменить, или сделать его беспроблемным для граждан, рассказал автор журнала petrovichl.livejournal.com: «Вчера звонил на эту тему Кирьянову, нашему заместителю руководителя МВД, который курирует транспортный сектор. У меня есть два предложения: или вообще отменить техосмотр, или сделать его беспроблемным для граждан и, может быть, изъять это из компетенции МВД, чтобы все это происходило в заявительном ключе», — сказал Медведев на встрече с активом «Единой России».

Генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов ранее возглавлял департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, который отвечает за технический осмотр автомобилей. Заявление президента появилось буквально спустя несколько часов после того, как департамент транспорта Москвы опубликовал постановление, согласно которому стоимость проведения технического осмотра всех автомобилей и автобусов в Москве может увеличиться на 35% с 1 июля 2011 года». Блогеры против техосмотра:

«Товарищ Медведев, а в России есть хоть что-то беспроблемное для граждан?» «Тысячи семей гаишников будут жить в нищете! Не надо! Это им теперь придется на «Ладах-Калинах» ездить». «Можно же доверить техосмотр автодилерам за разумную плату. Ведь автодилеры не будут заинтересованы в длинных очередях и выпуске неисправных авто. Конечно, будут подводные камни, но это, пожалуй, оптимальный вариант в наших условиях».

РПЦ разработала законопроект об абортах

При участии экспертов РПЦ разработан законопроект об абортах. Законопроект был подготовлен рабочей группой при Комитете по вопросам семьи, женщин и детей Государственной думы ФС РФ, рассказал автор журнала feministki.livejournal.com: «Основными положениями законопроекта являются:

— сокращение числа оснований для абортов;

— выплата с 13-й недели беременности ежемесячного пособия в размере 2 тыс. рублей до момента родов;

— выведение абортов из перечня услуг обязательного медицинского страхования, кроме случаев проведения аборта по медицинским показаниям либо когда беременность наступила в результате изнасилования;

— законодательный запрет проведения аборта ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинское учреждение, а при сроке беременности до 11 недель — ранее 7 суток, за исключением случаев, когда медицинское вмешательство неотложно. Эта мера, заимствованная из европейского опыта так называемой недели тишины, призвана закрепить за женщиной право на обдумывание своего решения о прерывании беременности;

— предоставление врачам права на отказ от производства абортов по убеждениям или вероисповеданию, кроме случаев проведения аборта по медицинским показаниям либо когда беременность наступила в результате изнасилования, а также кроме случаев, когда замена врача невозможна;

— произведение абортов только при наличии письменного добровольного согласия женщины на аборт и только после предоставления ей информации об особенностях медицинского вмешательства при аборте и его последствиях, в том числе риске наступления бесплодия. Для женщины, состоящей в браке, — произведение аборта только при наличии также письменного согласия ее супруга; а у несовершеннолетней женщины — только при наличии письменного согласия одного из ее родителей либо иных законных представителей;

— предоставление беременным, обратившимся по вопросам прерывания, возможности бесплатно пройти дополнительное исследование: услышать сердцебиение своего ребенка, взглянуть на него при помощи УЗИ. Эта мера, принятая в ряде стран, существенно снизила количество абортов;

— упорядочение лицензирования медицинской деятельности по производству абортов;

— обеспечение права женщин, оказавшихся в трудной ситуации, на получение необходимой помощи в специальных социальных центрах кризисной помощи».

Блогеры утверждают, что это бред: «Жуткая дискриминация женщин: например, требование согласия супруга — это вообще вне пределов». «Единственное, к чему это приведет, так это к увеличению подпольных абортов и летальных исходов». «Я, наверное, чего-то не понимаю, но разве отделенная от государства церковь может разрабатывать законопроект?» «А где церковные законопроекты об астрологах и целителях, обнищании народа, графе «национальность» для русских, введении электронных карт, манифестациях геев, наконец?!»

Лужков еще поработает

Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков решил предложить экс-мэру Юрию Лужкову работу в своей компании в нефтехимическом подразделении, рассказал автор журнала socialism-vk.livejournal.com: «Основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков готов предоставить бывшему мэру работу в нефтехимическом подразделении компании. Об этом он сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Евтушенков не уточнил, о какой конкретно должности идет речь и дал ли согласие бывший градоначальник. Кстати, Евтушенков подчеркнул, что руководство страны не возражает против назначения Лужкова. А какое дело может быть руководству страны до назначения пенсионера Лужкова на какие-то там должности? Это вообще не касается руководства страны». Блогеры в шоке:

«Лужков возвращается к истокам — он же химик по образованию. И перед тем, как стать мэром, работал в химической отрасли». «А Батурину, что, в лаборантки? Колбы, пробирки мыть?» «А что, судить товарища в кепке не будем? Скандал с 13 млрд затих, все мыши в норах, жизнь прекрасна!»

 Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Загрузка...