Конец света

Почти на неделю без электричества остались жители двух поселков в Усольском районе

Снежная буря, пронесшаяся над Иркутской областью в пятницу, 29 апреля, оставила без света 38 населенных пунктов в Аларском, Заларинском, Усольском и Черемховском районах. Восстановительные работы велись 12 бригадами ОГУП «Облкоммунэнерго» и Иркутской электросетевой компанией. Процесс усложняли не только плохие погодные условия, но и труднопроходимость дорог: деревья после шквального ветра попадали на обочины и загородили проезжую часть. Несмотря на все препятствия, 2 мая лампочки Ильича горели практически в каждом доме Иркутской области. Кроме поселков Тальяны и Ходарей в Усольском районе. Здесь энергетики обещают дать свет не раньше 9 мая. А пока там работают генераторы, но и они обеспечивают электричеством лишь половину населения.

— В Тальянах мы начали работать 2 мая, подключили к питанию самые важные социальные объекты: больницу и школу, а вместе с ними и дома, находящиеся на той же линии связи. Сейчас по поселку функционируют 3 генератора, на подходе еще один. Мощность у них небольшая, включаются они утром и вечером, — рассказал Николай Полупан, главный инженер филиала ОГУП «Облкоммунэнерго».

Для полной реабилитации электросетей необходим ремонт 18 упавших опор. Все поврежденные объекты находятся в лесу, в болотистой местности. Пробраться туда трудно.

— Опоры — деревянные столбы, появившиеся еще при царе Косаре, давно уже надо было их заменить. У нас ведь свет отключают довольно часто, все из-за непогоды: ветерок дунет — провода оборвутся. То плановое отключение идет, то вот такое, аварийное. Ладно летом тепло, светло. А сейчас все замерзаем: отопление-то электрическое, печки не во всех домах и учреждениях есть, — поделилась заботами Марина Наумова, специалист по социальным вопросам поселковой администрации Тальян.

В местной школе № 17 уроки сократили до 30 минут, ученики и учителя занимаются в верхней одежде. Родители школьников жалуются на частые простуды у детей. Однако руководство тальянской больницы считает, что все идет хорошо. «У нас никаких проблем нет, со всем справляемся», — заявила главврач Ольга Дмитриева. У медперсонала другое мнение на этот счет. Пока не установили генератор, врачи и пациенты обходились керосиновой лампой. Хотя у больницы есть в резерве своя мини-станция, топлива для нее всегда не хватает и в экстренных случаях соломку подстелить не удается.

Автономные станции есть практически во всех магазинах в Тальянах. Предприниматели установили их уже давно. Хотя это и дорого, но переплачивать за испортившийся товар никому не хочется.

— Мы привыкли к тому, что свет периодически отключают. Сколько лет здесь живу, всегда была такая проблема. Жаловаться кому-то на верх нет смысла. Понятно, что нужны деньги для прокладки новой электросети. А их нет и не будет. Поселок вымирает: леспромхоз закрыт, других предприятий крупных нет. У кого есть возможность, те уезжают жить в город, — рассказал местный житель Сергей.

Можно сколько угодно говорить о благах цивилизации, о том, что электрификация завершена, но пока в России остается еще много маленьких деревень и поселков, которым приходится самостоятельно выживать и приспосабливаться и к трудным погодным условиям, и к экономическим.

Только цифры

Самая сложная ситуация с отключением энергоснабжения в прошлые выходные наблюдалась в Аларском районе: там без энергоснабжения оставались 28 населенных пунктов, в которых проживает 5,7 тыс. человек, а в Черемховском районе — 12,2 тыс. человек.

Загрузка...