Ценить то, что есть

От редакции. В редакционной почте часто встречаются письма, авторы которых говорят о проблемах Иркутска. Иркутянка Марина Александровна Травникова любит и знает свой родной город, она надеется, что областной центр не потеряет своего лица.

Решила написать вам вот по какому поводу. Я — коренная иркутянка, город свой очень люблю, несмотря на все неудобства, которые почти всегда рукотворны.

Иркутск — очень красивый город, но красота его не показная. Ее нужно разглядеть: она таится в негромком ворковании голубей на крыше, в утреннем звенящем на рельсах трамвае, в пьянящем аромате расцветающих яблонь, черемух, сирени... Красота моего города хранится и в деревянных кружевных теремах — это я называю иркутские деревянные дома с кружевными наличниками, тонкой резьбой.

К сожалению, в последние несколько лет очарование Иркутска понемногу утрачивается. Появляются на свет здания-уродцы, безжалостно уничтожаются (и главное безвозвратно!) зеленые насаждения города. На улице Урицкого (самой оживленной, пешеходной) нет ни одного живого дерева. В летнюю жару здесь даже негде спрятаться в тень. Взамен мы получаем безжизненный серый асфальт, свинцовый воздух (от размножающихся в геометрической прогрессии автомобилей), сереньких обывателей. Согласитесь, ведь если человек родился и живет в агрессивной и серой, унылой среде, то и сам постепенно становится таким же.

По-настоящему же красивые деревянные и не только здания, которые при бережном уходе могли бы радовать души и сердца еще многих поколений иркутян, ветшают.

Зданий таких очень много, я приведу адреса некоторых: Ул. Байкальская, 11а; ул. Тимирязева, 21; угол ул. Тимирязева и ул. Дек. Событий (по-моему, дом № 55), кстати, там у окна первого этажа открывается резной наличник; ул. Партизанская, 2, и ул. Партизанская, 6; ул. Партизанская, 74 — дом с флюгерами, чудо!; ул. Партизанская, 85; ул. Пискунова, 85 — частный дом с потрясающими воротами и наличниками, и другие.

Что нужно делать, чтобы сохранить то, что отличает наш город от других? Во-первых, составить реестр всех этих резных теремов с привлечением искусствоведов, фотохудожников, ценителей красоты. Во-вторых, охранять их, не допускать поджогов. Конечно же, отреставрировать, при этом красить не в абы какой цвет, а в подходящий по стилю и фактуре дома. Если дом в аренде, то арендаторы должны нести ответственность за его сохранность и не уродовать здание рекламой, объявлениями, из-за которых не видна красота дома. Необходимо проводить в детсадах, школах занимательные игры, конкурсы рисунков, фотографий, сочинений, т. е. прививать любовь и заботу к своим домам с детства. Можно еще проводить экскурсии по городу для всех желающих.

130-й квартал — дело хорошее. Но пусть и другие дома будут ухожены, стоят на своих родных местах, а не будут свезенными в одно место, как в резервацию.

Вот такие размышления накануне 350-летия главного города в моей жизни. Пожелаю моему любимому Иркутску любящих, умных, добрых, заботливых, ответственных, активных жителей; больше зеленых насаждений и всего-всего-всего самого лучшего! Иркутск, я тебя очень люблю!

С уважением, иркутянка Марина Александровна Травникова

Адрес для писем: 664009 Иркутск, а/я 82, газета «Пятница». Электронный адрес:elenam@pressa.irk.ru. Телефон: 27-28-28

Уже много лет существует на страницах «Пятницы» наша рубрика. За это время мы получили и опубликовали сотни ваших писем из разных уголков Иркутска и Иркутской области. Многие авторы стали завсегдатаями рубрики «Газету делает читатель» и регулярно высказывают свое мнение по различным вопросам со страниц еженедельника. Ваши истории и размышления, отклики и благодарности стали неотъемлемой частью газеты. Каждый из вас может воспользоваться уникальной возможностью — поделиться своими эмоциями, мыслями, чувствами с огромной аудиторией читателей популярной газеты. Для этого нужно лишь написать письмо или позвонить в редакцию.

Редакционную почту читала Елена Марфицина

Метки:
baikalpress_id:  47 129