О льготах и льготниках

От редакции. Автор этого письма находится в постоянной борьбе с бюрократической машиной. Сегодня житель Свирска рассказывает о переоформлении так называемой топливной льготы.

Весной этого года инвалидам предстоит оформлять к получению «топливную льготу». Это федеральная льгота, до 2008 года она составляла 1123 рубля на год. У многих чешутся руки, чтобы эту льготу покромсать. Федералы на этот счет говорят так: «Регионы могут эту льготу увеличить за счет местных бюджетов, а вот уменьшить ее нельзя». А если хочется? И льготу с 2008 года перерасчитывают, надо же чем-то заняться выпускникам гуманитарных факультетов, которых сейчас больше даже, чем адвокатов или экономистов. Сегодня я через лупу изучал штамп районной (Черемхово) конторы (ранее мы называли ее соцзащитой), вместо слова «защита» появилось слово «развитие». Что такое соцразвитие, никто не понимает. А в нашем отделении Черемховского соцразвития вывеска «Департамент по оказанию услуг населению». Идет инвалид в этот департамент за льготой, ему: «А иди-ка ты, дружок, в ООО «Водоканал» и принеси оттуда справку о наличии у тебя печки и о составе семьи». По своему опыту знаю, что если таким социально развитым твердо сказать (спросить): «А на каком основании?», то соцразвитые ответят: «А мэр приказал!» Разводят канитель на пустом месте. Ведь печка у меня в штампе регистрации, да и продавцы справок никогда не унижаются до проверок: есть у тебя печка или нет. Теперь справка о составе семьи. Какое дело Водоканалу до моей семьи? Водопроводы РФ изношены в среднем до 90%, ну а у нас в Свирске на все сто.

С какого перепугу воду в колонке (300 м от колонки до колонки) обозвали услугой? Это в коммуналке — услуга, там воду тебе подают прямо в дом. А вот ситуация с инвалидами: мэр, соцработник гонит инвалида в ООО «Водоканал», а прокурор с высоты своего кресла наблюдает за процессом. Загонять инвалида в коммерческую структуру незаконно. Но! Нет другого способа нарастить собственные налоговые поступления, и инвалид здесь получается крайним. Ну а то, что платежи за воду могут в несколько раз превышать льготу... Но ведь сначала деньги за воду, а уж потом льготы. ООО «Водоканал» ежегодно банкротят, но на работе ООО это никак не отражается. Все остаются на местах. Все счастливы, кроме инвалида. Почему взрослые люди, все как один с высшим образованием, так беззастенчиво грабят инвалидов? Немного истории: до 17-го рокового года для России концепция отношений «общество — инвалид» была азиатского типа: убогих — их не то чтобы любили, их боялись, полагая, что они ближе к Богу. Обидеть убогого или дервиша считалось святотатством, прочие инвалиды тоже считались как бы отмеченными Богом.

Для большевиков же все инвалиды были балластом. Из инвалида строителя коммунизма не получится. Тимуровцы калеками не занимались, а основного куратора инвалидов — церкви — не стало. И инвалид нашего времени лоб в лоб столкнулся с человеком советским. А в советском обществе инвалидов быть не должно. Оказалось, и в постсоветском обществе тоже.

Метки:
baikalpress_id:  47 130