Надежда на «Надежду»

Кто научит жить инвалидов детства?

Ребенок с проблемами в умственном развитии может появиться в любой семье. Никто от этого не застрахован. Причины могут быть разные — родовая травма, генетический сбой, внутриутробная инфекция. Но независимо от того, что привело к рождению ребенка не такого, как все, рано или поздно перед родителями встает вопрос о его воспитании и его будущей жизни.

Директор Иркутской областной общественной организации инвалидов детства «Надежда» Татьяна Федорова говорит, что в большинстве случаев родители остаются со своей бедой один на один. Школ для детей-инвалидов в Иркутске практически нет. Есть несколько так называемых семейных усадеб, в которых ребята проходят минимальное обучение. А что делать дальше, когда ребенку исполнится 18 лет? Каждая семья выбирает свой путь. Но нередко родители не знают действительных потребностей ребенка, не могут оценить его возможности.

Зачастую, отмечает Татьяна Анатольевна, ребенок-инвалид с 18 лет остается запертым в четырех стенах. Или же помещается в соответствующее медицинское учреждение. Наше общество пока не готово к принятию таких детей. «Родители порой ударяются в другую крайность — в гиперопеку, — говорит директор «Надежды». — Это приводит к тому, что у ребенка формируются иждивенческие навыки. И очень тяжело жить с таким грузом проблем и забот, рушатся семьи. Уходят, как правило, папы. Не выдерживают...»

Создать «Надежду» Татьяну Федорову побудило собственное несчастье. Ее сын в результате родовой травмы остановился в развитии где-то на уровне 6 лет. В чем-то — как полуторагодовалый ребенок. Он почти не говорит — киста головного мозга воздействует на центры, отвечающие за речь, память. Сейчас Даниле 18 лет. «Я понимаю, как тяжело дома с таким ребенком, как трудно с ним общаться», — говорит Татьяна Анатольевна. — Одна моя знакомая, у которой сын тоже инвалид детства, очень не любит лето, — рассказывает директор «Надежды». — Темнеет поздно, и она не может вывести на улицу своего ребенка — здоровые дети бывают жестоки. Как и взрослые. Хорошо гулять только зимой — темнеет рано».

В Иркутске существует ряд общественных организаций, которые помогают родителям детей-инвалидов. Но их мало, и поддерживать их никто из официальных лиц не спешит. Спасением для «Надежды» стал федеральный грант в размере 750 тысяч рублей из средств государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, выделенных в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации.

Сейчас в «Надежде» созданы учебно-производственные мастерские, получено и отремонтировано помещение, частично закуплено оборудование. Мастерские посещают ребята старше 18 лет. Родители их приводят сюда утром, а забирают уже в конце рабочего дня. Для семьи занятость больного человека — большое подспорье. Обучение платное — 5 тысяч рублей в месяц. В центре занимается порядка 40 человек, но все вместе они там не находятся: не хватит ни места, ни педагогов. Но надежда для «Надежды» все-таки остается — сейчас выделен участок земли, на котором планируется построить центр, который бы соответствовал всем требованиям работы с инвалидами детства. Правда, где взять деньги на само строительство, Татьяна Федорова пока не знает.

Спасибо гранту

Иркутскому обществу помощи инвалидам детства «Надежда» уже три года. Срок небольшой. До того как выиграть грант, организация была буквально на грани бедности. Какие-то средства давали спонсоры, что-то — православный храм, прихожане. Скидывались родители детей. Сейчас стало гораздо легче. Оборудование для деревообработки, ткацкий станок, компьютеры, сигнализация — все это куплено и сделано благодаря полученному гранту. Деньги будут поступать до декабря 2011 года. Что будет потом — Татьяна Федорова загадывать не берется.

Метки:
baikalpress_id:  14 691
Загрузка...