Страдают пациенты

В прошлом номере «Пятницы» была опубликована статья «Больных жалко», в которой врач-кардиолог из иркутской поликлиники № 8 Людмила Грузных открыто поддержала претензии доктора Рошаля к министру здравоохранения. Наши читатели не остались равнодушными к проблемам врачей. Сегодня мы публикуем самые интересные мнения.

Врач-невролог, Иркутск:

— Все, что говорит в статье врач-кардиолог из поликлиники № 8, правда. Нас поставили в условия выживания. Мало того что большинство врачей вынуждены работать на нескольких ставках, в разных больницах, оказывается, это более выгодно — быть почасовиком! Выгодно врачам, проигрывают, увы, пациенты. Я считаю, что нужно бороться за свои права, за достойную зарплату!

Владимир Ханданов, Бохан:

— Я бывший врач-стоматолог, мне пришлось уйти из профессии, чтобы обеспечить своей семье нормальное существование. Очень жалею об этом до сих пор! Я работал в Боханском районе в поликлинике, в 2001 году моя зарплата была 1200 рублей! В 2004-м я стал заведующим районной стоматологии с заработком 1700 рублей. Как на эти деньги можно содержать семью?! Прав Рошаль, права иркутянка — реформы нужно делать ради людей, а не ради реформ.

Анатолий Андреевич, 66 лет, Шелехов:

— Я признателен Людмиле Викторовне за решительность и смелость! Рошаль молодец! Я не врач, а пациент, бываю в поликлиниках и вижу, как измотаны врачи, вынужденные совмещать несколько участков. А пациенты нуждаются во внимании. У меня две сестры работают врачами, вынуждены трудиться на пяти работах, чтобы получать более-менее приличные деньги, работают на износ! А ведь от их работы зависят наши жизни и здоровье.

Николай Курилов, главный врач Хомутовской больницы:

— Я солидарен с Рошалем! Подписываюсь под каждым его словом, поддерживаю его инициативу. Врачи действительно вынуждены выживать. Государство должно быть заинтересовано в специалистах, а они у нас достойные.

Валентина, врач-отоларинголог, Иркутск:

— Согласна со статьей и доктором Рошалем! Хотя ничего нового в его речи нет, все так и есть! Неужели никто не видит, что все эти реформы завели нас в тупик?

Сергей, студент медуниверситета, Иркутск:

— Некоторое время назад плачевная ситуация была с оплатой учительского труда. Они были вынуждены закрывать школы, объявлять забастовки. Врачи не могут этого сделать, ведь они давали клятву Гиппократа. Очень надеюсь, что изменится отношение к докторам.

Людмила Грицких, физиотерапевт поликлиники № 8, Иркутск:

— Полностью поддерживаю Рошаля. Считаю, что в первую очередь должно измениться отношение общества к учителям и врачам. У людей этих профессий должен быть высокий авторитет. Если эти люди в загоне, это неминуемо ведет к деградации, к уничтожению нации.

Врач, Черемховский район:

— Министерство Иркутской области делает то же самое, что и Министерство здравоохранения России. Мы ежемесячно заполняем по 46 мониторингов, которые присылают нам из областного правительства. Ситуацию мониторят, но ничего не меняется! Порядка 70% докторов в области старше 50 лет, фельдшеры тоже в основном пенсионеры. Молодежь не идет работать по специальности, т. к. престиж профессии упал! Наш день состоит из утреннего приема больных, после обеда бегаешь по вызовам, а потом до десяти вечера писанина! Ведь мы должны заполнить огромное количество бумаг для страховых организаций. И в последние годы становится только хуже, улучшений нет!

Олег Петрович Иванченко:

— Прочитал статью «Больных жалко» и думаю, что не за что врачам платить большие деньги! И так все платно! К зубному пошел в поликлинику на 8-й Советской, с меня взяли 1500 рублей, и за каждую справку нужно деньги платить. Скорая помощь приезжает поздно, а врачи уж и лечить разучились!

Анатолий Протасов:

— Полностью согласен с Рошалем, реформа здравоохранения — это политика геноцида своего народа.

Владимир Толмачев, педстаж 26 лет:

— Сам я не врач, а учитель, т. е. отношусь к тем, кого называют бюджетниками. Отношение к данным профессиям у государства выражается в том, как оно (государство) оценивает их труд. Если некому будет лечить людей, а дело идет именно к этому, то все меньше людей будет доживать до преклонного возраста. Прямая экономия на пенсиях.

Елена Григорьева:

— Увы, финансовые вливания в виде отдельных программ обеспечения оборудованием, улучшения материального состояния беременных и проч. напоминают суету вокруг тяжелобольного. Суета активная, но больному от этого не легче. Видимо, с высоты власти открываются другие виды на медицину, более оптимистичные, поскольку медицинское обслуживание для власть имущих и рядового россиянина — небо и земля.

Загрузка...