Пешехода зажало между машинами

Водитель в момент ДТП разговаривал по мобильному

Соблюдать правила дорожного движения должны все — и водители, и пешеходы. Если каждая сторона станет внимательнее и прекратит нарушать установленные требования, то погибших и раненых на дороге станет значительно меньше. 13 апреля в Ангарске это осознали обе стороны — и пешеход, и водитель, которые стали участниками одного ДТП.

В среду, 13 апреля, около пяти часов вечера водитель автомобиля «Тойота-Ленд-Крузер-Прада» спешил по своим делам. Мужчине нужно было пересечь перекресток улиц Карла Маркса и Кирова, когда в машине вдруг зазвонил мобильный телефон. Водитель поднял трубку и ненадолго отвлекся от происходящего на дороге.

— В это время на перекрестке загорелся красный сигнал светофора, и следовавшие впереди по улице Кирова автомобили остановились, — рассказывает о случившемся Валерий Кириллов, старший инспектор по пропаганде и СМИ ГИБДД УВД по АМО. — Не сделал этого только водитель внедорожника.

Заговорившийся мужчина не заметил сигнала и на полном ходу врезался в стоявшую «Тойоту-Филдер». По инерции легковушка устремилась вперед, к находившейся перед ней «Хонде».

— Как раз перед этим автомобилем пересекали проезжую часть мужчина и женщина средних лет, — говорит Валерий Валерьевич. — Идущий впереди мужчина успел среагировать и отскочил в сторону, а женщина оказалась зажатой между стоявшими машинами — «Филдером» и «Хондой». В свою очередь «Хонда» также стукнулась о первую в очереди машину. Виновник ДТП тут же выскочил из автомобиля, вызвал скорую и ГАИ, начал оказывать первую помощь пострадавшим.

— Он сказал, что говорил по телефону, и полностью признал свою вину, — рассказывает Валерий Валерьевич. — На данный момент материал находится в группе административного расследования по факту ДТП. Пока на него составлены протоколы за разговор во время движения по сотовому телефону и за несоблюдение скоростного режима и дистанции — всего на сумму около тысячи рублей. Но главное разбирательство будет после выздоровления пострадавшей, которая с места ДТП была доставлена в больницу. Как только она поправится и будет готово заключение судмедэкспертизы, вынесут решение о возбуждении уголовного дела в отношении водителя в зависимости от тяжести последствий.

И пешеходы тоже

Пешеходам, как отмечают в ГИБДД, также будет выписан штраф в размере 200 рублей на каждого за переход проезжей части в неустановленном месте.

— Этот перекресток оборудован светофорами и пешеходным переходом — там и должны были пересечь улицу мужчина и женщина. Несмотря на то что водитель джипа все же допустил бы столкновение, то их, скорее всего, не задело бы вовсе, иди они по зебре, — рассуждает Валерий Кириллов. — Да, первый в этой цепочке автомобиль также бы дернулся вперед по инерции из-за удара сзади, но сила уже была бы погашена.

Метки:
baikalpress_id:  14 690