Вернуть Ангарску законный статус

Почему «город, рожденный победой» стал поселением?

Общественность Ангарска требует от местных властей решительных действий по преобразованию городского поселения в городской округ. Вопрос смены статуса муниципального образования обсуждается уже в течение шести лет. «Город, рожденный победой» в канун своего 60-летия намерен вернуть себе законный статус города областного подчинения.

Как город стал поселением

Людям, проживающим за пределами Ангарского муниципального образования, наверное, трудно сразу разобраться, из-за чего весь сыр-бор. Какая, собственно, разница между городским поселением «Ангарск» и городским округом «Ангарск»?! Ненадолго отвлечемся на историю вопроса. С момента своего образования, то есть с 1951 года, Ангарск был городом областного подчинения. Ангарский район появился только в 1993 году, и никаких трудностей в управлении территорией тогда это не вызывало. Неразбериха началась позднее — после вступления в действие Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В 2004 году Ангарск, в котором проживает 234 тысяч человек, то есть 97% населения Ангарского района, был признан Заксобранием Приангарья городским поселением и включен в Ангарский муниципальный район вместе с тремя поселками — Мегетом, Одинском и Савватеевкой. Вся социалка — образование, здравоохранение, культура и спорт — отошли в сферу полномочий района, а вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, а также обеспечением жизнедеятельности Ангарска, стали зоной ответственности городской администрации. Сложившуюся ситуацию ангарчане называют двоевластием из-за дублирования некоторых функций администрациями города и района и неразберихи, связанной с этим. Политически активный Ангарск неоднократно поднимал тему возвращения городу законного статуса. Впрочем, эти попытки по тем или иным причинам проваливались. С новой силой тема выплеснулась на страницы газет в конце апреля, когда за продвижение инициативы взялись члены городской общественной палаты.

Единогласно «за»

На очередном заседании члены общественной палаты единогласно проголосовали за изменение статуса городского поселения и настоятельно рекомендовали городским властям активно продвигать решение этого вопроса. Это самый логичный и законодательно освоенный путь. Его преимущества очевидны:

— вся социальная сфера в пределах округа передается в городскую администрацию. Все просто и понятно — горожане со своими вопросами идут в городскую администрацию, жители района — в районную. Управление городом осуществляют глава, дума, администрация;

— за счет добавления полномочий увеличивается бюджет города. Можно более эффективно использовать деньги налогоплательщиков;

— совокупно уменьшается количество служащих в двух администрациях; — единоначалие — залог эффективного управления территорией.

Есть, правда, любители возвышенно порассуждать о некоем «ленинградском варианте» — в нем идет речь о передаче полномочий от городского поселения районным властям. Но никто этот вариант «живым» еще не видел, есть лишь теоретические наброски, нигде не получившие практического применения. По сути, сторонники «ленинградского проекта» предлагают ангарчанам начать рискованный эксперимент над собой. Однако город нефтехимиков не собирается становиться подопытным кроликом.

Логично и разумно

По мнению директора Института законодательства и правовой информации имени М.М.Сперанского Алексея Петрова, для преобразования территории из городского поселения в городской округ в районе необходимо провести референдум. «Явка должна составить не менее 50%, не менее половины должны проголосовать за, — объяснил он. Учитывая строгие требования к проведению всенародного голосования, референдум целесообразно совместить с выборами федерального уровня, которые отличаются высокой явкой избирателей. В ближайшее время есть два повода, которые можно удачно совместить с референдумом, — выборы в конце 2011 года депутатов Государственной думы и мартовские президентские выборы.

— С точки зрения законодательной практики, самое логичное и разумное — это проведение референдума по преобразованию Ангарска в городской округ, — считает депутат Законодательного собрания Юрий Фалейчик. — Вопрос назрел давно, настал момент от слов переходить к реальным делам.

Парламентария поддерживает председатель Общественной палаты г. Ангарска Анатолий Никифоров:

— Очевидно, что преобразование необходимо. Орденоносному Ангарску, третьему в области городу по количеству населения, недостойно и несправедливо оставаться с ущербным статусом поселения. Этого мнения придерживались 12 депутатов районной думы прошлого созыва, депутаты Государственной думы Константин Зайцев и Иван Грачев, совет ветеранов города и района, а также многие ангарчане. С этим же лозунгом шли на выборы большинство депутатов нового созыва думы АМО. Почетный гражданин города Ангарска, экс-спикер районной думы Владимир Непомнящий убежден, что статус городского округа поможет эффективнее решать многие застаревшие проблемы.

— Существующий закон не позволяет городу вкладывать средства в расширение сети детских дошкольных учреждений, ремонт школ и больниц. У единой городской власти будет законное право финансирования этих объектов, — считает Владимир Непомнящий. — По такой схеме муниципального управления — городской округ и район — живут наши соседи в Иркутске и Усолье-Сибирском.

Будущее Ангарска за городским округом

По мнению политологов, возвращение городу законного статуса — хороший повод для консолидации ангарского сообщества. К единому мнению по данному вопросу приходят представители разных партий и поколений.

— В России осталось всего три двухсоттысячных города — Балаково, Нефтекамск и Ангарск, которые не имеют статуса округа. Он необходим нашему городу, чтобы динамичнее решать городские проблемы, — убежден первый секретарь Ангарского горкома КПРФ, депутат районной думы Сергей Бренюк. — Считаю, что в этом вопросе последнее слово должно быть за ангарчанами, должно быть так, как решит народ. Лично я двумя руками за городской округ.

Почетный гражданин города Ангарска, член общественной палаты Леонид Бронштейн в 2005 году был в составе делегации ангарчан, пробивавшей в столице возможности придания городскому поселению статуса городского округа. Тогда поездки в Москву не увенчались успехом. Однако есть надежда, что вопрос будет решен сейчас.

— Я хорошо знаю губернатора области Дмитрия Федоровича Мезенцева. Он пользуется большим авторитетом в Москве и очень много делает для того, чтобы область получила больше денег из федеральной казны. Губернатор оказывает большую помощь нашему городу при решении разных проблем. Я убежден, что губернатор и все руководство области поддержат инициативу ангарчан по проведению референдума о придании Ангарску статуса округа.

— Ангарчане очень много сделали для подъема промышленного производства, создания культурной сферы, развития образования и медицины и заслуживают уважения со стороны государства. Наш Ангарск должен остаться на карте страны как город, а не как поселение. Юбилей — хороший повод исправить ошибку прошлых лет и вернуть городу его законный статус, — уверен Леонид Бронштейн.

— Я знаю, что Ангарск не захиреет, — убежден Владимир Непомнящий. — У нас сохранилась база стройиндустрии, есть машиностроение, мощная энергетика, проектные организации, промышленные площадки, развитая инфраструктура, которая поддерживается в хорошем состоянии. У нас большой промышленный потенциал. Уверен, будущее Ангарска за городским округом!

Как рождалась легенда?

Это стрелла на въезде в Ангарск со знаменитым выражением «Ангарск — город, рожденный победой». Как оно появилось? В первое послевоенное лето в междуречье Ангары и Китоя была определена площадка под строительство комбината по производству искусственного жидкого топлива. Оборудование для будущего промышленного гиганта было завезено из побежденной Германии, городов Блехаммер и Пелитц. Одновременно рядом с будущим комбинатом начали строительство рабочего поселка с предварительной численностью населения 30 тысяч человек. В октябре 1945 года недалеко от берега Китоя высадился первый десант строителей — 15 человек во главе с Николаем Ивановичем Плаксиным.

Первостроителями Ангарска были вчерашние солдаты, демобилизованные с фронта. Они и создали третий по величине город в Иркутской области, с широкими проспектами, знаменитой ленинградской застройкой. Город, который по какому-то странному стечению обстоятельств имеет статус поселения.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments