Почему отпустили?

Общественность Иркутска и России обсуждает факт выхода под залог в миллион рублей полицейского, убившего человека

Наверное, никто бы не возмущался, если бы выпустили мелкого хулигана или чиновника-взяточника. Но когда отпускают человека, обвиняемого в убийстве, это вызывает шок. Именно шоком для многих жителей города, да и всех россиян стало решение Свердловского суда Иркутска, постановившего выпустить под залог Романа Новикова. Эта история уже получила в народе название «Евсюков-2».

Трагедия произошла вечером 24 апреля на остановке «Свердловский рынок». Два брата Иван и Максим Горшковы покупали сигареты в киоске, внезапно проезжающий мимо автомобиль обрызгал их водой из лужи. За рулем машины находился Роман Анатольевич Новиков, 28-летний сотрудник Центра государственной защиты свидетелей ГУВД по Иркутской области. Братья сделали Новикову замечание, в результате завязалась драка. В ходе выяснения отношений сотрудник полиции использовал травматический пистолет. В результате один мужчина погиб на месте, его брат с ранениями доставлен в больницу. Подозреваемый был задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ («Убийство»).

Расследованием занимаются следователи СУ СК РФ по Иркутской области. Казалось, дело ясное, убил — значит, арест, СИЗО, суд и заслуженное наказание. Но случилось невероятное, то, чего никто и представить себе не мог: Свердловский районный суд города Иркутска отпустил подозреваемого в убийстве сотрудника МВД под денежный залог в размере 1 млн рублей. Отпустил, несмотря на ходатайство следствия о заключении под стражу. В СМИ сразу же появилась заголовки: «Убийца вышел под залог в миллион рублей», «Полиция стреляет без разбора?», «Иркутский «полиционер» откупился от ареста?», «Иркутский суд — самый гуманный в мире?» и т. д.

Комментирует суд

— Судья отпустила подозреваемого под залог, и это говорит о том, что для содержания обвиняемого под стражей в СИЗО нет достаточных оснований. Отчитываться о причинах принятия такого решения суд ни перед кем не обязан. Все вполне правомерно, — прокомментировала ситуацию представитель пресс-службы областного суда Ольга Шиндаева.

Новиков раскаивается

Попробуем разобраться, что же случилось. Сергей Позякин, адвокат Романа Новикова, предлагает не нагнетать страсти.

— Решение отпустить под залог было принято не просто так. Есть несколько факторов, которые повлияли на решение суда. Во-первых, речь идет о нормальном, законопослушном гражданине. Более того, Роман Новиков — человек героический, он честно исполнял свой долг, воевал в Чечне, защищал честь Родины. Он никогда в жизни не привлекался к уголовной ответственности. У Новикова блестящий послужной список. Во-вторых, надо понимать, что он не нападал, а оборонялся, и пистолет был не боевым, а травматическим. Во время конфликта Новиков не целился специально, чтобы причинить смерть. Была драка, где не разберешь, где голова, а где ноги. Он стрелял бессистемно. Это трагическое стечение обстоятельств, что пули попали в сердце. В-четвертых, это не окончательный вердикт. Предстоит следствие, экспертизы, выяснение всех обстоятельств происшествия. Предположим, что следствие продлится полгода, год... а человек останется под стражей. Представляете, что с ним случится, если его сейчас поместить в камеру? Вы же знаете, какое сейчас отношение в обществе к милиции/полиции. Да он живым бы оттуда не вышел! Я считаю, нет никаких оснований опасаться, что Роман Новиков скроется, сбежит или будет давить на свидетелей.

По словам Сергея Позякина, сослуживцы Новикова очень переживают за него; собирали деньги, чтобы внести залог. Раз собрали деньги — значит, верят в него, что он не нарушит условия.

Адвокат призвал не судить о личности Романа Новикова по одному этому случаю. По его словам, потерпевшие сами не отрицают, что перед инцидентом выпивали. Возможно, они сами были инициаторами конфликта, Новиков утверждает, что погибший первый нанес ему удар.

— Скажите, а сейчас Новиков раскаивается, переживает?

— Конечно, раскаивается. Роман предлагал через адвоката деньги на похороны погибшего, но родные отказались. Но надо отбросить эмоции: со стороны Новикова не было мотива попрать нормы человеческой морали. Заметьте, после трагедии он не сбежал, не скрылся, напротив, попытался реанимировать Ивана Горшкова, делал ему искусственное дыхание.

Закон и справедливость — вещи несовместные?

У адвоката потерпевшей стороны мнение другое. По словам Максима Орлова, в решении судьи его удивило несколько моментов. Во-первых, сам факт применения залога, поскольку в нашем регионе залог практикуется крайне редко. Во-вторых, удивила легкость, с которой был собран миллион рублей.

— При зарплате сотрудника МВД в 30 тысяч это выглядит странно, непонятно происхождение этих денег, откуда они взялись?

По словам Максима Орлова, основания для содержания Новикова под стражей, безусловно, имеются. Потерпевший Максим Горшков реально боится за свою жизнь.

— Защита Новикова предполагает, что братья Горшковы сами были зачинщиками конфликта.

— Я скажу только одно: у погибшего Ивана Горшкова не обнаружили телесных повреждений на руках, что говорит о том, что он не бил Новикова. Подозреваемый говорил, мол, на него напали два гопника, но есть женщина-свидетель, по ее словам, Горшковы вели себя спокойно. Они только сделали замечание, у сидевшего в машине Новикова была возможность проигнорировать. Но он остановился и стал выяснять отношения.

Максим Орлов, защитник, подтвердил, что потерпевшая сторона будет настаивать на проведении медико-психиатрической экспертизы в отношении Романа Новикова (предполагается, что поведение Новикова — следствие так называемого чеченского синдрома).

— Он говорит о самообороне, но какая это самооборона!? Все пять выстрелов точно в цель — в сердце.

В заключение Максим Орлов сказал, что не имеет права оценивать действия судьи Оксаны Несмеяновой, которая довольно подробно описала основания для вынесения решения о залоге. Но: «Не все справедливое законно, — резюмировал адвокат потерпевших, — и не все законное справедливо».

«Я в ужасе»

У погибшего Ивана Горшкова осталась семья, жена и маленькая дочка Катя. Максим Горшков сейчас находится в больнице. У него три пулевых ранения: в области живота и бедра, сломаны лицевые кости. По всей видимости, ему придется оформлять инвалидность. Честно говоря, жутко смотреть на фотографии его изуродованного лица. Максиму предстоит еще ряд операций. Несмотря на тяжелое состояние, он согласился поговорить с журналистом «Пятницы» по телефону.

Первая фраза Максима Горшкова была такой: «Новиков на свободе — я в ужасе! Все мои родные, друзья, знакомые говорят: разве такое может быть? Как можно после такого отпускать под залог?»

— Максим, почему вы отказались от денег на похороны вашего брата, которые предлагал Роман Новиков?

— Это принципиальный вопрос. Он через адвоката предложил 30 тысяч, мол, не может больше — зарплата маленькая, но в то же время за один день собрал миллион рублей. Как это так?! Мой брат был очень добрым и общительным человеком, он работал в торговом центре «Электрон» — его там все знали. Именно работники центра собрали деньги, чтобы достойно похоронить Ивана.

— Максим, какое впечатление произвел на вас Новиков?

— Было уже темно, я даже не успел Новикова разглядеть, как потерял сознание от удара. Видел фото из суда: бритый налысо, в кожанке, он даже не похож на сотрудника милиции. Так выглядят бандиты... Говорят, Новиков служил в Чечне, владеет приемами рукопашного боя; тогда непонятно, зачем он схватился за оружие. Мог бы просто стукнуть и уехать, но он начал стрелять.

— Как вы себя чувствуете?

— Мне сделали две операции, постоянно обкалывают обезболивающими. Сломаны кости лица, не сходятся челюсти. Он бил меня по лицу пистолетом!

В заключение надо сказать, что братья Горшковы — законопослушные граждане и никогда к уголовной ответственности не привлекались, Максим служил во внутренних войсках, затем работал в Кировском РОВД во вневедомственной охране техником по сигнализациям, Иван — в торговом центре.

Гуманизация или вопиющий случай

Происходящее комментируют известные иркутские юристы

— Вопиющий случай, — не мог скрыть своих эмоций адвокат Дмитрий Дмитриев. — Причем уже не первый в Свердловском суде. Недавно все были потрясены, когда туда привезли подозреваемую в серии мошеннических действий, и суд принял беспрецедентное решение —отпустить, оставив ходатайство следователя без рассмотрения! В этом суде часто выносятся непонятные приговоры. Это система!

— Объективно это назрело, — полагает адвокат Владимир Козыдло, — уже и президент заявил, что нельзя арестовывать подозреваемых, если есть возможность в качестве меры пресечения брать залог. Я не вижу в этом решении ничего дикого. Да, раньше это было дико, а теперь повсеместная практика. Руководство страны говорит о необходимости гуманизации в сфере наказания. К тому же органы следствия могут обжаловать решение суда; и если вышестоящая инстанция найдет нарушения, то решение о залоге будет отменено. А то, что потерпевший боится, это нормальное чувство, человек пережил огромный стресс. Но я не думаю, что подозреваемый будет искать возможность с ним расправиться. Это маловероятно: человек находится под следствием, под подпиской, зачем ему усугублять свое положение.

Метки:
baikalpress_id:  14 687