Что празднуем?

Почему между 300-летним и 350-летним юбилеями Иркутска прошло всего 25 лет

О том, что в сентябре этого года Иркутск будет отмечать юбилейную дату, знает, пожалуй, каждый иркутянин. Но не все помнят, что всего лишь 25 лет назад город так же масштабно отмечал 300-летие. Вспомнить об этом историческом факте нас заставили читатели, которые заинтересовались этим несовпадением. О том, почему так произошло и что принять за точку отсчета для города, разбиралась журналист «Пятницы».

Всем известно, что Иркутск основан в 1661 году — эта дата значится во всех справочниках, школьных учебниках, документах. Потому вроде и вопросов не возникает по поводу юбилея, который мы будем отмечать в сентябре этого года. Но некоторые факты заставляют задуматься: а что же мы все-таки празднуем?

— Я здесь всего 10 лет живу, — рассказывает Виктория Чумакова, приехавшая в Иркутск из Братска. — Как и все, радуюсь переменам, которые происходят к юбилею. А недавно гуляла с ребенком и наткнулась на клумбы у института географии. Сначала заметила на них бабра и дату — 300 лет! Думаю: «Ого, этим клумбам 50 лет уже!» А потом с другой стороны увидела надпись «1686—1986». И не пойму, что это значит. Кто-то что-то напутал или я просто плохо знаю историю города?

На вопрос нашей читательницы Виктории, наверное, может ответить пенсионер Юрий Дюрба. В его семье хранится сувенирная медаль, на которой стоят такие же даты, что и на железобетонной клумбе. «Эта медаль появилась у меня в 1986 году, тогда я работал на радиозаводе, — рассказывает Юрий Феоктистович. — В наш цех поступил заказ на изготовление медали для вручения какой-то делегации. Изготовили их всего пару десятков, а эту забраковали — у нее на ребре небольшая щербинка. Вместо того чтобы сдать сувенир на переплавку, я его оставил себе. С тех пор и храню».

Мужчина говорит, если бы не эта медаль, он никогда не задумался бы о том, что юбилейные даты — 300 и 350 лет Иркутску празднуются через 25 лет: «А потом стал прикидывать: со дня основания острога — 350 лет, а со дня присвоения статуса города Иркутску — 325. Дата тоже круглая, но не такая красивая».

В редакцию «Пятницы» еще поступали звонки и письменные вопросы, смысл которых сводится к одному: «Что же мы все-таки празднуем, и какой год считать годом основания Иркутска?» С этими вопросами мы и отправились в Музей истории города к заместителю директора по науке Сергею Трофименко.

— 1661-й — это год основания Иркутского острога, а 1686-й — год присвоения Иркутску статуса города, — начал рассуждать Сергей Владимирович. — Могло случиться так, что острог не стал бы расширятся, со временем захирел и сгинул, тогда бы и городом его никто не назвал через 25 лет. Но уж коли Иркутский острог в итоге стал городом, то, казалось бы, вполне можно считать, что Иркутск появился 350 лет назад. Все гладко. Но опять возникает одно «но» — если начинать летоисчисление Иркутска как города с даты основания острога, то могут возникнуть споры, ведь казаки три с половиной века назад остановились не в чистом поле — здесь многие годы до них жили целыми селениями люди! И до этого тоже здесь существовала жизнь, на территории современного Иркутска древние люди активно охотились на мамонтов. Так почему же тогда всех, кто жил здесь, не назвать иркутянами и не начать считать количество лет с тех стародавних пор?

Безусловно, вопрос спорный, и кто-то придерживается именно такой точки зрения. Музейщики продолжают: «Сколько лет Братску? Каждый знает, это молодой город! Но ведь был когда-то Братский острог, примерно тех же лет, что Иркутский. И что? Острог постепенно исчез, и между ним и основанием Братска прошли многие годы. И таких историй масса. Например, Нарым — сейчас это село в Томской области. А ведь Нарымский острог уже в 1601 году стал городом, а в 1925-м этого статуса его лишили. У Иркутска совсем другая история».

После укрепления на яндашской земле начались завоевания соседних территорий, там также основывались укрепления, и Иркутский острог превратился в административный центр. «Позднее Иркутск становится глубоким тылом, получает право управления границами, — рассказывает Сергей Владимирович. — В итоге Иркутск — это центр региона со статусом города». Если не уходить слишком глубоко в историю, то в любом случае у города юбилей — что от основания Иркутского острога, что от момента присвоения статуса города.

— Если уж нужно внести какую-то ясность, — говорит Сергей Трофименко, — то нужно собирать народ и рассуждать, но я уверен, что и у той, и у другой даты найдется одинаковое количество за и против. Поэтому лично я считаю, что Иркутску 350, ведь острог — это что-то важное на государственном уровне, а то, что было до него, вполне могло исчезнуть: деревни могли сгореть, кочевые стойбища переместиться и так далее.

«Будем считать так: нужно отдать должное тем казакам, которые сюда пришли. То, что они основали острог в 1661 году и развили долговременное поселение, а затем превратили Иркутск в центр региона, известно на 100%, а значит, на эту дату и нужно опираться. Эту дату мы и отпразднуем в этом году!» — заканчивает Сергей Трофименко, и с ним сложно не согласиться.

Яндашский острог

В 1661 году на наши земли пришли казаки во главе с Яковом Похабовым и основали острог: была возведена острожная стена — вертикально вкопанные заточенные бревна, периметр которой составлял 9 на 17 метров, построены 4 башни (если бы башен было больше, то Иркутск сразу получил бы звание города). Изначально, примерно в течение года, острог назывался Яндашским, по имени князя Яндаша, на чьей земле с разрешения князя изначально и был основан острог (район современного Вечного огня).

Как считать?

«Очень мало есть городов, дата основания которых совпадает с датой получения статуса города, — говорят в музее. — Для примера возьмем Москву. Ее летоисчисление ведется от первого упоминания в летописи! Но в этой летописи она уже упомянута как город! Значит, история Москвы началась еще раньше, когда, скорее всего, появился острог, но счет годам идет от упоминания в летописи...»

Метки:
baikalpress_id:  30 834