Сносить нельзя оставить

Развалюхи в центре города: одни — угроза жителям, другие — позор Иркутска

Так считает читатель «Пятницы» иркутянин Андрей Александрович, житель улицы Лапина. Мужчина позвонил в редакцию высказать свое мнение о деревянных домах — тех, что являются памятниками архитектуры, и расселенных под снос. В районе улицы Лапина есть два дома, которые особо беспокоят неравнодушного иркутянина. Почему — узнавал журналист «Пятницы».

— Я живу на улице Лапина в Иркутске, и вот уже несколько лет мне не дают покоя два дома, — рассказывает читатель с активной жизненной позицией Андрей Александрович. — Один я вижу из своего окна — это деревянная двухэтажка, которую расселили пару лет назад. Дом, видимо, был признан аварийным, ветхим, поэтому его жителям выделили квартиры, а дом оставили.

Андрея Александровича возмущает тот факт, что здание превратилось в общественную свалку — недобросовестные жильцы то и дело бросают здесь домашний мусор, не донося его до мусорных баков. «Кроме того, в доме повадились играть дети! Они приходят, бегают по этажам, а дом-то в жутком состоянии, того и гляди что-нибудь обрушится. Но разве им это объяснишь? Я как-то увидел, как несколько ребят раскачивали стену — старались сделать так, чтобы она вывалилась. Но они не задумывались даже, что из-за этого прямо на них может обвалиться потолок вместе с чердаком!» Мужчина выглянул в окно, объяснил это детям, но ведь за всеми он уследить не сможет.

— Мусор и баловство, граничащее с опасностью, — это одна сторона медали. Есть еще один аспект, который также не прибавляет нам баллов. Этот дом находится прямо за зданием Генерального консульства Монголии в Иркутске. Вы представляете, что думают о нас монголы, когда видят развалюху, забросанную мусорными пакетами? И никому до этого нет дела. Есть еще одно здание на улице Лапина, состояние которого волнует не только Андрея Александровича, — это Дом Шубиных, под номером 23. «Я считаю, это издевательство над иркутянами и гостями города. Какая-то насмешка. Дом почти развалился, он несколько раз горел, но никого это не беспокоит. Зато на здании гордо красуется вывеска «Охраняется государством»! Я хожу мимо него несколько раз в неделю и не могу понять — каким образом оно охраняется государством?»

Беспокойство иркутянина можно понять. В преддверии 350-летия строение могли перенести в 130-й квартал и отреставрировать, оно как никакое другое достойно этого. Известно, что Дом Шубиных является самым старым в Иркутске — построен в 1781 году. Он единственный сохранившийся с тех времен — его не затронул пожар конца XIX века, когда огнем был уничтожен практически весь город. Дом принадлежит к числу деревянных зданий с традиционной иркутской планировкой и представляет собой одноэтажный, на подклете, особняк с прирубом к боковому фасаду, в котором расположены крыльцо, сени и лестница. Причем есть и так называемый антресольный этаж прируба, на котором был устроен открытый балкон. Эксперты говорят, что этот памятник федерального значения представляет прежде всего типологическую ценность, являясь одной из первых построек, сооруженных по характерной для Иркутска композиционно-планировочной схеме.

Похоже, многие иркутяне знают это и пытаются как-то воздействовать на власть. Иначе зачем на заборе, огораживающем усадьбу, появилась надпись «Неуважение к предкам — первый признак безнравственности». Эти строки Пушкина кто-то вывел на стене в надежде, что что-то изменится.

Сносу не подлежит?

Как рассказали в городской администрации Иркутска, дом на улице Грязнова, 10, был расселен в 2008 году. Здание принадлежало одному из крупных банков, и расселение жильцов происходила за его счет. «Этот дом не подлежит сносу, так как является памятником архитектуры регионального значения, — объясняют в пресс-службе мэрии. — На данный момент проходит передача его в региональную собственность, после чего он будет законсервирован до восстановления либо до момента вывода его из реестра памятников и сноса».

Есть надежда

Почему самый старый из деревянных домов Иркутска находится в таком печальном состоянии, объяснил заместитель руководителя, начальник контрольно-инспекционного отдела службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Евгений Корнеенко: «Вы правильно заметили, дом многострадальный. Последние месяцы мы плотно занимаемся вопросами этого здания, но есть много пунктов, которые не дают тронуться с места».

Евгений Михайлович говорит, что владельцами дома являются трое иркутян, а реставрировать частные владения государство не имеет права. При этом один из собственников ни в какую не желает идти на контакт со службой: «Мы должны вручить им документы по охранным обязательствам, и если первые двое, хотя и объясняют, что у них нет средств на восстановление дома, готовы принять эти обязательства, то третий просто наотрез отказывается встречаться».

Для чего же собственники держатся за полусгоревший развалившийся дом? Известно, что здание сносу не подлежит, так как является памятником федерального значения, к тому же земля под ним принадлежит городу. Очевидно, ждут денежной компенсации. Однако говорить о материальном возмещении можно только после того, как состоятся судебные заседания по определению собственников, затем необходимо пройти процедуру лишения права собственности этих граждан, которые отказываются выполнять охранные обязательства. Следующий этап — оценка, торги (какая-то часть денежных средств должна уйти в пользу сегодняшних собственников), поиск инвесторов, готовых вложить средства в реставрацию. После вывода здания из реестра жилых домов внутри можно создать магазин или что-то подобное.

— В Доме Шубиных ценность представляют фасад, габариты, возможно некоторые внутренние элементы, — объясняет Евгений Михайлович. — К тому же это самый старый деревянный дом Иркутска. Нюансов по этому дому очень много, и все их мы пытаемся решать. Есть надежда, что судьба этого дома будет изменена в течение 2011 года.

Загрузка...