Воры не дремлют

В Иркутске участились кражи вещей, оставленных без присмотра в автомобилях

О том, что в наше время нужно постоянно сохранять бдительность, чтобы не стать жертвами воров, знают, конечно же, все. Именно поэтому мы устанавливаем железные двери на подъезды, на окнах у нас решетки, а квартиры и машины оборудованы сигнализациями. Видимо, рассчитывая на эту защиту, люди перестают следить за своим имуществом. А воры этим пользуются. По словам заместителя начальника ОПС-3 следственного управления при УВД по Иркутску Инги Козарь, автомобильные воры активизировались с декабря прошлого года: «За четыре месяца зарегистрировано 17 таких случаев. Это очень много. Причем пострадавшие сами создают условия для преступлений».

Накануне новогоднего праздника супруги Суворовы из микрорайона Юбилейного отправились за покупками в центр города. Для подарков родственникам купили дорогую бытовую технику, а для себя — современный домашний кинотеатр. По пути домой решили заехать на рынок за продуктами. Машину оставили на неохраняемой стоянке. Через полчаса, когда вернулись, покупок в автомобиле уже не было. Ущерб составил больше 70 тысяч рублей.

Праздничное настроение было испорчено и у семьи Новоселовых, которые решили отметить Масленицу в популярном центре отдыха «Ерши». Мест на стоянке, которая находится рядом с территорией развлечений, не было, поэтому супруги решили оставить машину у здания научного института, расположенного неподалеку. В салоне женщина оставила сумочку, в которой находились ее документы, а также золотые украшения с бриллиантами стоимостью около 50 тысяч рублей. Через несколько часов, когда владельцы вернулись, их ждал неприятный сюрприз — стекла в автомобиле были разбиты, сумка исчезла. На вопрос сотрудников милиции: «Зачем вы взяли на загородный отдых дорогие украшения?» — женщина ответила, что боится оставлять их дома, ведь квартиры часто обворовывают. Кстати, женщины вообще очень часто становятся жертвами автомобильных воров. Для того чтобы разбить стекло в машине и украсть то, что плохо лежит, опытным преступникам требуется несколько секунд. Поэтому они успевают стащить вещи, пока их владелица, к примеру, «забежала на минутку в магазин» или «зашла в садик за ребенком».

Мужчины, хоть и любят при случае поругать женщин за безалаберность, тоже не являются исключением из правил. Недавно в милицию обратился парень, который сказал, что из его машины были украдены сумки с одеждой и ноутбук. Когда следователи стали выяснять подробности происшествия, оказалось, что накануне молодой человек вернулся из Улан-Удэ, где и приобрел все вещи. Машину вместе с покупками оставил у своего подъезда и пошел домой отсыпаться. «Очень устал, поэтому решил, что сумки в квартиру занесу утром», — объяснил он в милиции.

Материалы по всем этим эпизодам, скорее всего, пополнят архив, потому что преступления такого рода раскрыть практически невозможно. «В большинстве случаев найти свидетелей нереально — вряд ли кому-то из прохожих придет в голову запоминать приметы человека, который вытаскивает из машины коробки или сумки, ведь это может оказаться и настоящий владелец машины. Найти вора по отпечаткам невозможно — они действуют в перчатках, которые, естественно, не дают нам никакой полезной информации. Идентифицировать золото и деньги тоже нереально, поэтому вероятность того, что эти вещи будут возвращены их законным владельцам, очень низкая», — говорит Инга Козарь.

Будьте бдительны

Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что безопасных мест в городе нет, так же как и нет безопасного времени суток: «Время, когда возле каждого подъезда на лавочках сидели бабушки и следили за перемещениями чужаков, давно прошло. Воруют везде, в любое время. К нам поступают заявления от горожан, чьи машины были обворованы возле детских садов и школ, супермаркетов и поликлиник, жилых домов и ночных клубов. Люди лишались ценных вещей, денег, документов, которые оставляли в машинах. Вот только непонятно: зачем такие вещи оставлять в автомобиле, ведь это очень ненадежное хранилище? И совет тут может быть только один — будьте бдительны!»

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото автора и с сайта nrachkov.narod.ru. Фамилии пострадавших изменены по этическим соображениям

Загрузка...