Охота за беглецами

Подробности ареста братьев Вокиных, убивших двух иркутских милиционеров

Убийц, расстрелявших отряд вневедомственной охраны 12 апреля в районе Иркутского аэропорта, искали 2 недели. Уроженцы Черемховского района братья Артем и Руслан Вокины исчезли с места преступления, но оставили много следов. Как выяснилось, они считали, что их личности не установлены, уехать из города решили для подстраховки: в тот же день взяли билеты на поезд до Омска и, не меняя фамилий, устроились работать на местную стройку. Имена преступников стали известны благодаря их найденному автомобилю — белой битой «пятерке», их сразу же объявили в федеральный розыск.

— Мы отследили путь Вокиных по железнодорожным билетам. Сообщили ориентировки в Омское УВД. Был назначен план-перехват «Вулкан-3», — сообщила начальник пресс-службы УВД по Иркутску Инга Шайдурова. — Вокины проявились сами. На новой работе они украли у своего коллеги ноутбук — хотели деньгами разжиться. Владелец оргтехники пошел с заявлением в милицию и там узнал, что его новых знакомых ищут. Он предупредил братьев об опасности, и те вновь скрылись.

Вокины сменили место жительства: уехали в глушь, в Тарский район Омской области, там затаились и 2 дня не выходили из снятого дома. Но потребность в еде вынудила старшего брата Артема выйти из убежища. В местном продуктовом магазине его и задержали. При этом Артем оказал сопротивление: набросился с ножом на полицейского. Но сотрудники внутренних дел успели обезвредить преступника: выстрелом ранили в ногу. Это произошло 27 апреля в 10 утра.

Руслан, не дождавшись старшего брата, заподозрил неладное. Собрал рюкзак: охотничий нож, фонарь, бинокль, аптечку, карту, табельный пистолет убитого в Иркутске милиционера — и ушел в лес. Он блуждал по тайге 2 дня. Все это время за ним по пятам шел отряд спецназа из 130 человек, сверху за ситуацией следил вертолет. Когда Руслана поймали, он не сопротивлялся. О совершенных преступлениях мужчины начали рассказывать сразу. Вскоре братьев этапировали в Иркутск на самолете.

Ответят за все

Уголовное дело братьев Вокиных возбуждено по двум статьям УК РФ: 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов») и 226 («Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»). Вторая статья связана с тем, что преступники похитили оружие убитых милиционеров. Им грозит пожизненное заключение.

Метки:
Загрузка...