Первомай в Иркутске

1 Мая — самый странный праздник в нашем постсоветском календаре. После того как обязаловка в приходе на демонстрации ушла в прошлое вместе с СССР, для большинства россиян в первомайской программе осталась только одна форма празднования — с выездом на природу, если позволяет погода. Но, как оказалось, потихоньку обязательное присутствие возвращается. В «расход» пошли наиболее подневольные — студенты, учителя и культура... Очередь за остальными?

Собрались участники первомайского шествия традиционно перед Дворцом спорта. Там же был и властный бомонд Приангарья — отдельно от культуры, врачей и работников некоторых предприятий стояли министры областного правительства и депутаты Заксобрания. Они, собственно говоря, колонну демонстрантов и возглавили. Вместе с духовым оркестром. Сразу же за колонной единороссов шли... монстранты. Так иркутская молодежь подхватила эстафету молодежи новосибирской. Первомайская монстрация зародилась в соседнем регионе в 2004 году. Она представляет собой веселое шествие с абсурдными лозунгами. В этом году в ряды монстрантов решил влиться и Иркутск. Лозунги были в меру веселы и действительно абсурдны: «Твари добро», «Рвем капронки!», «Эпатировать, эпатировать, да не выипатировать!», «Кто не танцует, тот Газманов», «Даешь активный отдых нам!».

И демонстрация, и монстрация закончились довольно мирно. Правда, организатора монстрантов оштрафовали на 1000 рублей. Видимо, чтобы неповадно было идти вслед за «Единой Россией»...

Единороссы перехватывают инициативу

В этом году Первомай в Иркутске прошел необычно: вместо традиционных клеймлений власти коммунистами инициативу перехватили единороссы — с трибуны у Дворца спорта звучали пламенные речи участников партии «Единая Россия». Лозунги и тезисы, несомненно, были достойными — за зарплату, за права, за возможности. Обращалась, как это ни забавно звучит, партия власти к... самой, так сказать, власти. Что это — поворот курса или предвыборный год сказывается?..

Загрузка...