Юбилей не по приказу

Иватушники отметили 80-летие закрытого, но не забытого училища

Больше двух лет прошло с момента закрытия ИВВАИУ. Но чем больше проходит времени, тем сильнее уничтоженное училище объединяет вокруг себя людей. Преподаватели, выпускники, гражданские сотрудники продолжают преданно любить родной вуз, давший путевку в жизнь тысячам военных инженеров. 30 апреля иватушники, как называют себя сами выпускники, торжественно отпраздновали 80-летний юбилей училища.

Чтобы принять участие в торжествах, люди съезжались в Иркутск со всей страны. Из-за сильного снегопада 29 апреля самолеты не летали, поэтому иватушники добирались до города по заснеженным трассам на автомобилях.

— Мы еще в 2008 году обсуждали, как будем отмечать 80-летие, — говорит Александр Григорьевич Барсуков, начальник Иркутского ВВАИУ с 1991-го по 2000 год, генерал-майор авиации в отставке, профессор кафедры МГТУ ГА. — Мечтали, строили планы...

А в январе 2009-го курсантов увезли в Воронеж, и училище фактически перестало существовать. Однако сотрудники и выпускники ИВВАИУ мужественно пережили эту трагедию. И несмотря ни на что, юбилей было решено отпраздновать достойно. Хотя, по признанию генерала Барсукова, были и сомневающиеся: «От коллеги слышал, мол, училища нет — поминки, что ли, будете отмечать?» А для нас радость встретить друг друга, вспомнить, как все было. ИВВАИУ было знаковым местом, таким же, как набережная Ангары, как сквер. И стоит рассказывать об училище нашим детям, внукам и правнукам и через 10, и через 50 лет».

Многие ветераны училища до сих пор не могут смириться с утратой. Но есть и оптимисты, верящие, что вуз обязательно возродится. «В истории училища уже были моменты, когда оно переставало действовать и открывалось заново», — говорит Владислав Воронцов, преподаватель истории ИВВАИУ.

И юбилей состоялся! Хотя до последнего момента было неизвестно, получится ли провести торжественное построение, ведь 30 апреля весь город был завален снегом. Но спецназовцы — спасибо им огромное — расчистили плац. К 11 часам утра он был полон народу. В построении участвовало 800 человек! Затем иватушники возложили цветы к мемориалу в память о погибших выпускниках в годы Великой Отечественной войны и к подножию самолета МиГ-29 перед первым КПП. После состоялось большое торжественное собрание в клубе «Орбита». И конечно, праздничный ужин. Все как положено.

Остается добавить, что огромную роль в подготовке юбилея сыграл сайт Иватушники.ру http://www.ivatushniki.ru. Он информировал обо всех этапах подготовки, объединял, вдохновлял. Естественно, юбилей — дело ответственное и требующее финансовых вложений. Это раньше все делалось по приказу и за казенные деньги, а сейчас исключительно по доброй воле. Для сбора средств был организован благотворительный фонд «Феникс» под руководством Андрея Ставинова, выпускника ИВВАИУ, директора Иркутского филиала АНО «Международный авиационно-технический спортивный клуб «Беркут».

«Мы — иватушники»

Энтузиасты и хранители традиций ИВВАИУ издали к юбилею великолепную книгу с говорящим названием «Мы — иватушники». Ее главное отличие в том, что она написана не казенным официальным языком, как это было принято в прежние годы, а от души, с огромной любовью и преданностью. Книга охватывает большой исторический период с 1874-го — с момента основания юнкерского училища — по 2009 год.

Метки:
baikalpress_id:  14 682