Потерялись в снегопад

Брат и сестра из деревни Минеево провели ночь в заснеженной тайге

В ночь на 29 апреля сотрудникам ОВД по Заларинскому району, спасателям МЧС и жителям деревни Минеево было не до сна. Все они разыскивали заблудившихся в лесу Яну и Сашу Крыловых. Волею случая двое заларинских ребятишек во время сильного снегопада, начавшегося ночью, оказались в тайге. Оставшись один на один с разбушевавшейся природой, они смогли выстоять и дождаться помощи спасателей. Детей искали, что называется, всем миром.

14-летняя Яна и 12-летний Саша Куликовы готовились участвовать в спортивных состязаниях. Поэтому каждый вечер проводили тренировки в лесу. Маршрут пробежек знали очень хорошо, поэтому родители и близкие не беспокоились за их безопасность. Но в четверг, 28 апреля, в планы детей вмешалась погода. Во время вечерней прогулки они сбились с пути и потеряли тропинку в лесу. Поднялся сильный ветер, пошел дождь, и подростки окончательно заблудились. Они брели наугад, уходя все дальше от поселка. Сотовый телефон, который Яна взяла с собой, молчал — не было связи.

Спустя некоторое время родители стали беспокоиться и вместе с соседями предприняли самостоятельные поиски ребятишек. В 10 часов вечера девочка наконец вышла на связь и сообщила оператору службы 01, что они заблудились и не могут найти дорогу. Яна сказала, что рядом с ними находится столб, на котором написано число 961. После этого мобильник девочки стал недоступен.

Сотрудники правоохранительных органов связались с бригадой монтажников нефтепровода, пролегающего по этой территории, и выяснили, что указатель на столбе обозначает километраж трубопровода от исходной точки. По предварительным подсчетам, школьники ушли от поселка почти на 20 километров и теперь должны были находиться на границе с Аларским районом. Автомобильной дороги в этой местности нет, поэтому поиск можно вести только пешими группами.

— Более двадцати милиционеров было задействовано в поисковых мероприятиях. Местные жители и представители администрации, несмотря на снег, который быстро заметал следы, плохую связь и физическую усталость, всю ночь помогали нам, — рассказывает начальник ОВД по Заларинскому району Игорь Гордин.

В 3 часа ночи школьница еще раз на несколько секунд вышла на связь с администрацией деревни Минеево и сообщила, что сейчас недалеко от них находятся болото и пашня. На этом связь вновь прервалась. Только к 8 часам утра брат и сестра вышли к железной дороге. Заблудившихся ребятишек заметили сотрудники МЧС, проезжавшие на автомашине. Сейчас Яна и Саша Крыловы находятся в больнице на обследовании. По словам врачей, у подростков есть признаки переохлаждения, однако их жизни и здоровью уже ничего не угрожает.

Ребенок в лесу

Последний случай, когда ребенок заблудился в лесу, произошел в июле прошлого года. Десятилетний Максим Веретнов из деревни Свердлово Эхирит-Булагатского района Иркутской области пошел вместе со взрослыми соседками собирать черемшу и заблудился. Ночью температура не превышала 10 градусов. Мальчик оказался в одной рубашке, в темноте, без спичек, под проливным дождем. Но Максим не растерялся — хоть и было страшно, он не поддался панике и заночевал под деревом у реки, решив продолжить поиски тропы наутро. Лишь к вечеру следующего дня он вышел к местности Базар, где его обнаружили пастухи. Местные жители посчитали, что Максим за сутки прошел около 50 км.

Метки:
baikalpress_id:  30 825