Что с погодой?

На этой неделе иркутяне почувствовали себя настоящими сибиряками. Несмотря на то что до лета остались считанные деньки и погода уже успела побаловать нас теплом, снова пришлось надевать теплые куртки и шапки. Снег по колено, дождь и резкий ветер — все эти сюрпризы природа обрушила на нас в прошлую пятницу. В итоге были побиты рекорды последнего столетия по количеству осадков, выпавших за одни сутки в апреле. И похоже, пока тепло не спешит возвращаться.

Авторитет

Пока без тепла

О весенних капризах погоды мы побеседовали с постоянным экспертом «Пятницы» — начальником отдела агрометпрогнозов Иркутского гидрометцентра Владимиром Гонтарем.

— Владимир Иванович, можно ли назвать аномалией такую погоду?

— Само выпадение снега в это время года для нашего региона обычное явление. Снег в нашем климатическом поясе бывает не только в апреле, но и в начале мая, и в середине, и даже в июне. Аномалия заключается в другом — в огромном количестве выпавших осадков. Обильные апрельские снегопады были в 1938-м, 1964-м, 1973-м, 1995-м, 2009 году. Например, при снегопаде в апреле 1964 года в Иркутске за сутки выпало 25 мм осадков, в 2009-м — 10 мм, а в этом году в период с 28 на 29 апреля — 41 мм. Это двухмесячная норма. Такого сильного снегопада не было за всю историю метеонаблюдений в нашем городе, а это ни много ни мало 120 лет. Причем иркутский показатель не самый высокий по области. В Ангарске в эти же сутки выпало 57 мм осадков, в Усольском районе — 61 мм.

— С чем связано столь резкое похолодание? Возможно, что это сработал принцип «за все надо платить» и таким образом мы рассчитываемся за слишком теплый апрель?

— Это вопрос дискуссионный, но, на мой взгляд, вряд ли это похолодание — расплата за апрельское тепло. Сильные осадки к нам, как правило, приносит мощный южный циклон, который приходит из Монголии. Но чаще всего он появляется у нас в летние месяцы. Именно поэтому в июле-августе случаются паводки на реках. На этот раз монгольский циклон пришел к нам в апреле и столкнулся здесь с холодным атмосферным фронтом, который надвигался с северо-западной стороны. Взаимодействие холодного и теплого потоков воздуха и стало причиной таких изменений погоды.

— Многие люди планировали провести прошлые выходные за городом, но погода внесла свои коррективы в их жизнь — поездки пришлось отменить. Впереди еще три дня выходных. Какая ожидается погода в эти дни?

— Пока особо порадовать нечем. Погода в ближайшие дни по-прежнему будет неустойчивой. 6 и 7 мая местами ожидается умеренный дождь, возможен снег. Ветер северо-западный 4—9 м/с. Температура ночью +3, -2 градуса, при прояснении возможны заморозки -1—6 градусов. Днем температура будет плюсовой: 6—11, при малооблачной погоде 10—15 градусов. 8 и 9 мая в южных районах Иркутской области осадков не ожидается. Ночью +3, -2 градуса, днем +13—18. Такая относительно теплая погода продержится, скорее всего, совсем недолго. После 10 мая мы ожидаем прохождения очередного холодного атмосферного фронта, то есть погода снова ухудшится.

— Известно ли уже, каким будет лето в этом году?

— Мы не занимаемся составлением сезонных долгосрочных прогнозов, потому что, несмотря на развитость современной науки, методов, которые позволяют давать достоверные сведения о погоде на несколько месяцев вперед, не существует. Кстати, ряд государств, таких как США, Япония, большинство стран Евросоюза, уже отказались от долгосрочных прогнозов. Скорее всего, их примеру последуем и мы. Поэтому не беремся прогнозировать наперед, а даем свое видение погодной ситуации на ближайшую неделю. Говорить о том, каким будет лето, а точнее, его начало, можно не раньше последней декады мая.

А что думает народ?

Ни здоровья, ни отдыха

Сегодня мы спросили у иркутян: «А на вашу жизнь повлияла плохая погода?»

Александр: — Вообще никак не повлияла. Я не планировал никуда ехать, поэтому спокойно пересидел снегопад и дождь дома в тепле. Но снег в мае меня удивил. Непривычное явление. Особенно после теплых дней.

Мария Дмитриевна: — Ой, конечно, повлияла. Давление то поднимается, то падает, и сердце болит. Очень тяжело перенесла эту непогоду. А в остальном все было по-прежнему: жизнь из-за снега и дождя никак не изменилась.

Белла Львовна: — На здоровье очень повлияла. Негативно. Все дни чувствую себя плохо — ощущение, что не хватает воздуха. Стараюсь пока реже выходить на улицу. Когда пошел снег, даже в магазин за хлебом не ходила.

Анастасия: — Скорее всего, придется перенести отпуск. Мы хотели уехать из Иркутска, даже билеты купили. Но, наверное, будем их сдавать, потому что родственники настаивают, чтобы сначала отработали на даче. Сделать это в прошлые выходные не смогли — как раз погода и помешала.

Сергей: — Да, повлияла. Собирались ехать за город, но поездку пришлось отменить из-за снегопада. Настроение, конечно, испортилось.

Загрузка...