Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Четыре года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*Работает со мной девушка по имени Лоран. Девушка как девушка. Мы постоянно раньше сталкивались с ней в туалетной комнате. Ну как по часам, ей-богу! Улыбались друг другу и обменивались дежурными фразами: «Привет, Марина! Как дела?» — Спасибо, Лоран, нормально. Ты как?» Мне всегда было интересно наблюдать за этой молодой американкой (лет ей двадцать семь — двадцать восемь, не больше). Три года назад, я все еще помню, грудастая пышная Лоран носила длинные девичьи темные локоны. Но я никогда не видела ее в юбке. (Впрочем, вряд ли даже у половины американских теток в возрасте отыщется в гардеробе платье. Так чего уж говорить о молодых американских дивчинах?) Два года назад Лора облачилась зачем-то в мужские штаны. Такие, когда мотня ну совсем ниже колен.

Полгода назад Лорка побрилась налысо. (Ну и что? Так ведь многие у нас на работе — и мужчины, и женщины — обрили головы в знак солидарности с больной раком и потерявшей из-за химиотерапии все волосы сотрудницы, — так объяснила я сама себе тот Лоркин финт.) Чуть позже я заметила, что Лора перестала уделять внимание своей внешности. В том смысле, что перестала выщипывать пушок над верхней губой. (Даже у меня, ну совсем уж блондинки, время от времени да произрастет над губой какая-то одинокая поросячья щетинка. И я, вооружившись пинцетом, яростно с ней борюсь. Пока волосок не будет ликвидирован. А Лора — жгучая брюнетка. Впрочем, не мое дело. Всяко в жизни бывает. Может, щипчиков подходящих нет у девчонки?) Потом я как-то в дамской же комнате, когда мы дружно, по-девичьи, делили электросушилку для рук, обнаружила на Лоркином свежем девичьем личике... бородку.

Жиденькую такую, но все-таки бородку. А сегодня, пробегая мимо и кинув взгляд на Лору, я бегло поздоровалась: «Лоран, привет!» Ответа не последовало. Точнее, я поняла, что сказала что-то не то и чем-то подругу оч-чень расстроила. Я остановилась и спросила: «Ты в порядке?» — «Я — да. Только меня зовут Шон». И Лорка указала на бэйдж на своей совсем плоской груди. «Ну, Шон так Шон! Привет, Шон!» — промямлила я. И задумалась: «А увижу ли я теперь Шона в дамском туалете?»

*И кто сказал, что в американских школах начисто отсутствует дух соперничества и весь учебный процесс направлен сугубо на развитие индивидуальных способностей? Недалече как вечером притащила дочь из школы распечатку успеваемости. Помните, как нам, ученикам двадцати-двадцатипятилетней давности, учительница на классном часе под диктовку перед всем классом объявляла наши оценки за четверть? И мы старательно и честно (кто честно, а кто и не очень!) выводили цифры на последней страничке в дневнике. Тут, в США, все куда более индивидуально. Никто не объявит на весь класс твоих оценок. (За это тут учителя и под суд, оказывается, можно!) Зато сам ученик получает после нечто вроде ведомости.

И там я увидела: черным по белому выведено место ученика на теле школы. Вот Линина бумага четко мне сообщает: «Первая среди всех трехсот шестидесяти восьми учеников». Первая! Русская девочка в успешной и престижной американской школе. Приятно. (Не зря я ей купила, выходит, невзирая на конец учебного года, новехонький ранец за целых пятьдесят долларов! Для Америки — жуткая, признаюсь вам, дороговизна.) Первым быть здорово. Особенно в успеваемости. Особенно когда это ты. Или — еще круче — твой ребенок. А вот каково тем, кто в хвосте? Каково родителям ребенка, у которого написано на бумажке: «Триста шестьдесят восьмой из триста шестидесяти восьми соучеников»? Сразу спросила Лину, на каком месте ее нынешний бойфренд (ему шестнадцать). Дочь, не задумываясь, тут же определила его в первую сотню умников школы: «Но уже не второй он, мама, точно». — «А ты спроси его, спроси! Интересно же, какое место ему определено в школьном социуме... согласно оценкам». «Не, ма, тут не принято о таком спрашивать. Это вроде как секретная, интимная информация...»

*В нашем царстве опять неспокойно: у моей американской знакомой на автостоянке около одного из магазинов нашего города здорово спустило колесо. Здорово — не то слово. Кто-то буквально спилил кусок с колеса. Случайностью такое не назовешь. Как и то, что прямо там, в магазине, в то самое время, когда она делала покупки, к ней подскочил мужичок, с которым она не общалась минимум полгода, и после поспешного «Здрасьте!» выпалил: «А у тебя, Лана, я видел, колесо спустило по самое не могу...».

И тут же предложил свою помощь. Джентльмен! Как снег на голову мужик этот свалился. Главное, вовремя. Помог колесо снять, увезти его в автомастерскую и там же таскал за моей подругой новехонькое, только что купленное ею взамен изуродованного. Подруга моя страшно расстроилась. Не знаю, во сколько ей влетела эта незапланированная замена. В сто баксов? В сто десять? Сто сорок? Поблагодарила она мужичка за сочувствие и помощь и, тепло распрощавшись, порулила домой. Звонит. Рассказывает мне про случившееся. А я про себя думаю: «А как мужик этот так быстро вычислил, что машина эта, со спущенным колесом, именно ее? Я иной раз и свою-то машину на стоянке у супермаркетов с трех раз найти не могу. А тут чужое авто. Да и мужик не член семьи. Да и давно они не виделись, по ее словам...»

Спрашиваю: «А кто мог это сделать?» — «Да некому», — отвечает. Но то, что кусок резины отпилен, это не случайность. Кто-то серьезно над колесом поработал. В общем, отправилась моя приятельница в полицию, и те дали разрешение на просмотр пленки с наружных видеокамер (оказывается, без разрешения полиции администрация чего бы там ни было в Америке не имеет права самим прокручивать «киноленты»). И там, в этом «кино», этот самый мужичок над колесом моей подруги потеет. Средь бела дня. Под носом у видеокамер. Полиция его тут же нашла. Он во всем признался. Взыскали с него денежку, чтобы возместил причиненный моей подруге материальный вред. И с работы его (быстро же, однако, отреагировали!) тут же выгнали. А я вот думаю: стали бы такой мелочевкой, как чье-то продырявленное колесо, заниматься у нас в России?

* У меня новость: я по-прежнему тружусь в моем любимом «Вулмарте», но высокий менеджмент решил, что я, поработав уже во всех отделах супермаркета, кроме, пожалуй, кондитерского, должна это дело непременно наверстать.

Теперь, после трех лет работы в «Вулмарте», я могу одной левой мешать краску на специальном «месильном» автомате; могу выбивать кассовые чеки; легко выпишу лицензию на огнестрельное оружие и на охоту-рыбалку (если нет причин, чтобы эти самые лицензии здесь, в США, не выписывать); я умею теперь разгружать машины с товаром и этот самый товар принимать; я знаю всю бумажную и компьютерную менеджерскую рутину... Что там еще? Еще у меня в послужном списке было руководство конфетным и табачным отделами. А также алкогольным. Был и «сад-огород» на целых восемь месяцев, и теперь мало кто лучше меня с первого взгляда на травку скажет, что это за растение и как за ним правильно ухаживать. Теперь мне осталось только наверстать кондитерский (пекарный) отдел, и я смело смогу заявить, что готова в одиночку управляться с целым магазином. Потому что знаю процесс изнутри.

Итак, вскоре меня научат печь хлеба и стряпать торты и прочую так любимую американцами выпечку. А также в самом скором времени я буду на профессиональном уровне эти самые торты и пирожные декорировать. Никогда ведь не знаешь, что день грядущий нам готовит. И как выразилась одна моя американская знакомая: «Везет тебе, Марина! Ты вот у них тут всему научишься, а потом устроишься в частную кондитерскую работать за огромные деньги или свою собственную откроешь!» Про такой поворот дела я еще не думала. Но знаю точно: чем больше профессий я в жизни освою, тем больше вероятности, что я и моя семья никогда не будем ни в чем нуждаться.

Продолжение о том, как я стала кондитером, — в следующем номере «Пятницы»

Метки:
Загрузка...