Я б в электрики пошел, пусть меня научат

Рабочие профессии становятся той сферой, где настоящий мужчина может реализовать свои амбиции

В современной жизни молодые люди мечтают о непыльной и высокооплачиваемой работе. Причины понятны — сложный период 90-х годов, когда произошла девальвация оценки труда рабочего человека, шли массовые сокращения, резко упал престиж рабочих специальностей и уровень жизни, что, конечно, было очевидным доказательством того, что рабочие профессии стали непопулярны. И то, что случилось два десятка лет назад, привело к серьезным последствиям в современной экономике — промышленные отрасли испытывают острую нехватку рабочих рук. На предприятиях не хватает электриков, слесарей, токарей, рынок труда в строительной сфере захвачен приезжими рабочими из стран ближнего зарубежья.

На 100% востребованы

Однако отношение к рабочим профессиям меняется — именно рабочие и инженеры были востребованы даже в кризисное время, и сейчас работодатели готовы достойно оплачивать их труд. К тому же именно такая работа стала сферой, где настоящий мужчина может реализовать свое мужество, творческие способности и амбиции.

По данным Министерства образования Иркутской области, в последнее десятилетие в техникумах и профессиональных училищах, где готовятся рабочие специалисты, наблюдалось снижение спроса у выпускников на рабочие специальности. И фактический прием абитуриентов, которые бы хотели получить профессию слесаря, электрика, плотника, помощника машиниста, был ниже от 10 до 30% от запланированных учебными заведениями. Хотя, как отмечают специалисты, именно промышленность, энергетика, строительство активно развиваются в последние несколько лет, и здесь всегда требуются квалифицированные кадры. Сейчас профильные учебные заведения стараются увеличивать набор на рабочие специальности, давать больше бюджетных мест, так как именно такие специалисты будут на 100% востребованы.

Например, в Иркутском энергетическом колледже за последние 4 года был увеличен прием на специальность «Электрические станции, сети и системы» с 74 человек в 2007 году до 94 в 2010 году, на специальность «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем» — с 58 до 68 человек. Эти отделения наиболее популярны среди выпускников, пожелавших связать свою жизнь с энергетикой.

— Однако не стоит забывать о таких специальностях, как «Тепловые электрические станции», «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование», так как на рынке труда в настоящее время потребность в специалистах именно по данным специальностям крайне высока. А это значит, что все выпускники будут трудоустроены, — рассказала специалист приемной комиссии колледжа Ирина Степанова.

Мода на мужскую работу

Как рассказали в НИ Иркутского государственного технического университета, или политеха, как его привыкли называть жители Иркутской области, здесь из года в год увеличивают количество бюджетных мест на технические специальности, востребованные в энергетической, строительной, геологической, транспортной отрасли. Например, с 2008-го по 2010 год количество бюджетных мест на специальности «Промышленное и гражданское строительство» было увеличено с 18 до 25, на специальностях «Электроснабжение, электрические станции» и «Бурение нефтяных и газовых скважин» — с 19 до 25 мест, «Самолето- и вертолетостроение, подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование» — с 20 до 25 бюджетных мест.

— Снижение спроса на технические профессии нашему университету, как профильному заведению, не грозит. Популярные среди выпускников в последние несколько лет «чистенькие» специальности, такие как юрист, экономист или, например, коммерсант, не являются нашим коньком. Хотя вынужден согласиться, что в целом по стране, и в Иркутской области в частности, ощущается нехватка квалифицированных специалистов, инженеров. Но у нас по-прежнему сохраняется конкурс по 2,5—3 человека на место на инженерные специальности, несмотря на то что снизилось общее число абитуриентов, подающих заявления на коммерческий набор, — рассказывает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии НИ ИрГТУ Дмитрий Кокоуров.

По мнению сотрудников университета, острая для России в целом нехватка специалистов широкого профиля связана не только со снижением популярности рабочих профессий в 90-х годах, но и с общим демографическим спадом.

— В Иркутской области в 2006 году было 25 тысяч выпускников, а в 2010-м — только 11,3 тысячи. И набор на «коммерцию» в университете за несколько лет сократился с 6 тысяч до 1,1 тысячи человек. Но это связано исключительно с низкой рождаемостью, отмеченной в России в начале 90-х годов, — отметил Дмитрий Кокоуров.

Сейчас ежегодно выпускается огромное количество менеджеров, юристов, экономистов — на этих специалистов спроса практически нет. Отучившись несколько лет в университете или колледже, молодые люди вынуждены обивать пороги различных фирм и ведомств в поисках работы. Начинающие специалисты, например юристы, готовы несколько лет работать секретарем в суде за 8—10 тысяч рублей в месяц, а не получать вполне достойные деньги на предприятии, имея высокую квалификацию или разряд по рабочей специальности. А если спросить, какая профессия больше всего подходит для настоящего мужчины, вряд ли кто-то ответит, что, например, менеджер.

Загрузка...