Танцуют на работе

Творческие люди отметили Международный день танца

Эти профессионалы работают для того, чтобы дарить нам праздник. Отточенные движения артистов под музыку вызывают восторг у всех зрителей. Но для того чтобы этот праздник состоялся, танцорам приходится очень много трудиться. О любимой работе рассказывают педагоги и воспитанники иркутской школы современной хореографии «Шаги».

Марина Медведева, педагог-хореограф:

— Этим искусством я начала заниматься в шесть лет. Правда, тогда это было совсем не ради танцев. Врачи рекомендовали мне укреплять мышцы, но при этом сказали, что спортивные нагрузки надо ограничить. Поэтому родители привели меня в ансамбль «Дружба». Там я занималась до окончания школы, а затем поступила в училище культуры. Работала в нескольких танцевальных коллективах, вела хореографию в педагогическом колледже. Сейчас преподаю в «Шагах». Конечно, приходится очень много трудиться — оттачивать движения, следить, чтобы они совпадали с ритмом музыки, но эта работа доставляет настоящее удовольствие.

Владимир Лопаев, педагог-хореограф:

— Мое детство и школьные годы прошли в спорте — занимался биатлоном, хотя танцевать нравилось всегда. Помню, мы с друзьями пытались подражать Майклу Джексону. Мне это давалось очень легко, а еще очень нравилось импровизировать, поэтому со временем я оказался в ансамбле танца, а после армейской службы поступил в училище культуры. В танцах нравится все. Это возможность творить, выражать свою свободу, свои чувства через музыку, через движения. Это позитив. Если что-то не клеится в жизни, даже к психологу ходить не надо — пришел в танцевальный класс, отзанимался, и все стало хорошо. В современных танцах есть и еще один большой плюс — отсутствие возрастных ограничений. Например, у нас есть родительская группа, куда ходят мамы и папы наших учеников. Занимаются с большим удовольствием и готовят спектакль «Я подарю себе Париж».

Мария Павлова, педагог-хореограф:

— В танцевальный ансамбль меня привели родители, когда мне было четыре года. Я очень им за это благодарна, потому что танцы стали частью моей жизни. Когда мне исполнилось одиннадцать лет, пришла в «Шаги». Очень нравилась техника, которой здесь учили. Танцы увлекли меня настолько, что это стало моей профессией — окончила училище культуры, а сейчас получаю высшее образование по специальности «педагог-хореограф». В родном коллективе преподаю хореографию детям. Каждый из моих воспитанников талантлив по-своему, но самое главное, танцы дают им возможность обрести внутреннюю свободу. Современный танец не предполагает канонов — любой человек смотрится в нем оригинально.

Евгения Лопаева, участница основного состава:

— Все началось в первом классе школы. Напротив моего класса был зал, где проводились занятия хореографии, а нам было слышно музыку. И однажды я решила — ну-ка загляну туда. Заглянула и осталась в танцах. Так танцы стали моей профессией. Я окончила училище культуры, а еще, чтобы мама не волновалась за мое будущее, получила педагогическое образование — русский язык и литература. Танцы — это главная часть моей жизни. Это моя любовь. Другая работа не дает такого ощущения, как танец на сцене перед зрителями.

Игорь Алексеев, участник основного состава:

— В шесть лет родители отдали меня в хореографическую студию. Я влюбился в танцы. Еще в школе знал, что стану только хореографом. Сейчас учусь на четвертом курсе училища культуры. Мечта — получить высшее хореографическое образование, а затем работать где-нибудь за рубежом. Если будет возможность, хочу открыть там свою школу танцев, где будут представлены все направления этого искусства. Мне самому больше всего нравится современный танец — более открытый, в него можно влиться и показать через движения свои эмоции.

Ксения Ромазина, участница основного состава:

— Заниматься танцами я захотела сама, и вот в семь лет мама привела меня в хореографическую студию Дворца пионеров. После этого были бальные танцы, а потом «Шаги». Именно здесь и пришла в голову мысль стать профессиональным хореографом. Наш педагог Владимир Лопаев как раз набирал свой курс и пригласил меня. Параллельно с этим выучилась на инженера-строителя. Пока работаю по этой специальности, но танцы — это мое все. Мечтаю, что когда-нибудь станцую сольную партию, созданную именно для меня.

Антон Наседкин, участник основного состава:

— Танцую с четырех лет. Сидел в садике на стульчике. Ко мне подошли, спросили: «Хочешь танцевать?» Мне стало интересно, я пошел и погрузился в это искусство с головой. Сначала, конечно, были прихлопы и притопы, а потом увидел объявление о наборе в школу современной хореографии «Шаги». То, чем мы занимаемся здесь, мне очень нравится — модерн, джаз, панк-джаз, все то, что наполняет жизнь позитивом. А еще позволяет выплеснуть переизбыток энергии, который есть у каждого из нас. Пока я решил, что основной моей профессией станет судебная экспертиза — сейчас учусь в институте МВД, но танцы останутся моим хобби на всю жизнь.

Мария Колуканова, участница основного состава:

— В «Шаги» я пришла благодаря своей старшей сестре. Она занималась в этой школе и всегда с восторгом рассказывала о танцах. Здесь я учусь этому искусству уже десять лет. Нравится, что всегда находишься в отличной форме, а еще очень люблю выступать на сцене. Обожаю наш коллектив, общение. Сейчас я учусь в лицее и пока еще размышляю, какую профессию выбрать. Скорее всего, буду поступать на математический факультет, но не исключаю, что моим вторым образованием станет хореографическое.

Загрузка...