Герои нашего времени

30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб — пожарная охрана

Чтобы узнать о ценностях и идеалах нового поколения, нужно спросить молодых людей об их увлечениях, о том, какие книги читают, фильмы смотрят. Сегодня фантастические супергерои стали примером для подражания. Причем понятно, что какие бы усилия ни прилагались, видеть сквозь стены и летать без специального устройства человек не сможет. О простых подвигах, доступных большинству, почему-то никто не вспоминает. Нет комиксов с приключениями космонавтов, наклеек с врачами скорой помощи и карточек с изображением пожарных. А ведь эти люди ежедневно совершают самые настоящие подвиги. О работе реальных героев читателям «Пятницы» рассказали сотрудники иркутской пожарной службы.

Валентин Орлов, старший помощник начальника службы пожаротушения ГУ (2 ОФПС) Иркутска:

— Наше отделение координирует действия всех видов пожарной охраны в особых, масштабных ситуациях, мы обеспечиваем взаимодействие разных служб: администрации, милиции, скорой помощи... Несколько лет назад мы ликвидировали крупный пожар на Карла Либкнехта: на 2-м этаже пятиэтажки загорелась квартира и задымила все этажи. Жители не могли спуститься и лишь просили о помощи, матери высовывали детей в окна и держали их на весу, чтобы те не задохнулись. Тогда мы спасли 20 человек, из них шестеро были детьми... Подобных случаев много, все не запомнишь. Это не хвастовство, просто работа такая. В День пожарной охраны хочу пожелать счастья и здоровья всем представителям нашей профессии.

Андрей Сучков, помощник начальника караула ОП ПЧ-3:

— Пришел в пожарную службу сразу после армии в 1995 году по совету родственника-пожарного. За 16 лет много случаев интересных произошло. Как-то приехали на пожар в Свердловском районе: сняли мужчину с балкона 5-го этажа, а он сообщил, что в квартире все еще находится женщина. Когда я попал в помещение, обнаружил несчастную лежащей на полу без сознания, а рядом лежала собачка. Спас и хозяйку, и ее питомца. Вообще-то, животные быстрее людей реагируют, успевают сбежать от огня. Но бывает и наоборот: тушили мы пожар в одном доме, неожиданно хозяева вспомнили о своей собаке. Пришлось заходить в горящее здание. А там лежит в отключке огромный ротвейлер. Даже страшно было брать его — что если бы пес очнулся? Но работа есть работа — спасать жизни, а уж людей или животных — не имеет значения. В праздник желаю всем пожарным, чтобы их семьи понимали и принимали нашу профессию, поддерживали бы близких, ведь это так важно.

Роман Линков, помощник начальника караула ПЧ-5:

— В пожарной части работаю с 1998 года. Сначала был простым пожарным, потом окончил Восточно-Сибирский институт и пошел на повышение — должен же человек развиваться! В нашей работе самое трудное — общение с потерпевшими, нелегко бывает с людьми, которые все потеряли. Когда мы тушили аэробус А-310, пришлось особенно тяжко: мы видели страдающих, измученных людей и тела тех, кто не выжил. Тот день навсегда остался в моей памяти. Зато как приятно, когда приносишь пользу, успеваешь спасти жизнь и имущество. На прошлой неделе мы отстояли 2 дома в Селиванихе: владельцы были очень благодарны. Желаю коллегам всегда успевать! А еще быть здоровыми и терпеливыми!

Игорь Шахурдин, помощник начальника караула ПЧ-7:

— Я проработал в пожарной службе 20 лет и ни разу не пожалел, что выбрал эту профессию! Каждый день не похож на предыдущий — постоянно что-то происходит, меняется. Даже когда отдыхаю после смены, все равно думаю о работе: вижу, где-то дымок поднимается, сразу иду проверять — вдруг пожар?! Лет 10—15 назад нам часто приходилось тушить возгорания в подвалах. Это одно из самых трудных заданий: приходится ориентироваться в темноте, работать с аппаратами и лестницей, эвакуировать людей. Сейчас благодаря развитию ЖКХ мусор в подвалах исчез, пожаров стало меньше. В профессиональный праздник хочу пожелать коллегам сухих рукавов, то есть чтобы ничего не горело!

Алексей Перетолчин, водитель ОП ПЧ — 3:

— У меня небольшой стаж в пожарной службе — всего 3 месяца. В обязанности шофера входит не только вождение машины, но и помощь пожарным: подача рукавов, например. Моя работа мне нравится: есть стабильность в госслужбе, 3 выходных через смену, карьерный рост и, наконец, чувство риска. На службе людей спасать как-то еще не приходилось, а вот вне работы — да. В марте я с отцом поздно возвращался домой на машине и увидел, как двое мужчин напали на женщину: выхватили сумки, ее толкнули с обочины. Мы остановились, и я побежал за похитителями — один успел убежать, а другого я догнал, вернул женщине вещи и вызвал милицию. Для хороших дел не существует понятий «работа-отдых», их можно и нужно совершать всегда.

Роман Пешков, старший помощник начальника службы пожаротушения ГУ (2 ОФПС) Иркутска:

— Быть пожарным — значит всегда ходить по острию. И дело не только в адреналине. Наша профессия — это призвание. Есть люди, которые легко поддаются панике, другие, напротив, становятся собраннее при опасности. Пожарные должны трезво рассуждать в экстренных ситуациях, быстро и правильно принимать решения. Молодые специалисты часто ведутся на провокацию толпы, когда им кричат: «Тушите здесь, бегите туда», они подчиняются и в результате причиняют вред. Чувство страха нужно научиться побеждать. Я 15 лет проработал в пожарной службе и уже привык к стрессам, с годами чувство страха исчезает, остается холодный расчет — это признак профессионализма. В нашей работе много плюсов и лишь один минус: постоянно пахнешь дымом...

Иван Муратов, помощник начальника службы пожаротушения ГУ (2 ОФПС) Иркутска:

— В 1998 году я поступил в Восточно-Сибирский институт, а по его окончании пошел работать в пожарную службу. У меня был пример перед глазами: отец и брат тоже работали в этой сфере. На моей памяти много пожаров, почти все сливаются в один. Каждый день мы спасаем чьи-то жизни, рискуя своими, но об этом мало кто знает. Да и зачем нам слава? Достаточно чувства хорошо проделанной работы, выполненного долга. Я не представляю себя на другой службе. Люблю свою работу. Мои пожелания в профессиональный праздник: людского понимания, служебного рвения, и большущая просьба ко всем остальным: соблюдайте правила пожарной безопасности!

Денис Огородников, заместитель начальника службы пожаротушения ГУ (2 ОФПС) Иркутска:

— Мой дед служил во внутренних войсках, за хорошую службу ему вручали награду. У отца стаж пожарного 35 лет. Я пошел по их стопам, продолжил династию. Считаю свою профессию благородной и одной из самых нужных. Бывает, ночью после смены только заснешь, а тебя вновь вызывают. Такое случается часто в пожароопасный период: конец апреля — середина мая. Но я принимал присягу, знал, на что шел. Иногда на пожаре ко мне неожиданно приходит отличное решение, а позднее я понимаю, что подобную ситуацию описывал мне отец. Его рассказы всегда увлекательны и полезны. Мы и сейчас обсуждаем с ним крупные пожары. В этих беседах я нахожу истину для себя. Коллегам хочу пожелать крепких тылов: семья — это главное в нашей жизни.

Загрузка...