Врач — это призвание

Профориентационные проекты в Иркутском диагностическом центре

18 апреля в Иркутском диагностическом центре прошел круглый стол «Врач — это призвание», который собрал школьников, студентов и преподавателей ИГМУ, практикующих врачей и руководителей учреждений здравоохранения. Круглый стол стал завершающим этапом большого образовательного и популяризационного проекта для школьников, который второй год инициирует и реализует ИДЦ.

В ходе проекта 100 школьников, планирующих поступление в медицинский университет, побывали на экскурсии в диагностическом центре и РЦ «Микрохирургия глаза». Проект «Врач — это призвание!» преследовал несколько целей: профориентация школьников, повышение престижа профессии врача, знакомство с высокотехнологичным оборудованием и медицинскими инновациями.

Еще не так давно профессия врача в России пользовалась особым статусом, как и в любом европейском обществе. Профессию считали самой гуманной и благородной. Сегодня в России медицинская профессия нивелируется и теряет авторитет. Почему? Ответ на эти вопросы мы искали в ходе проведения круглого стола.

Практикующие врачи и преподаватели ИГМУ едины в одном: профессия врача была и остается лучшей на земле. В руках врача самое ценное, что дано человеку природой и богом — здоровье. Однако главный врач ИДЦ И.В.Ушаков и директор МНТК «Микрохирургия глаза» А.Г.Щуко отметили неудовлетворительный уровень знаний современных выпускников. Найти для работы в медучреждении грамотного, ответственного специалиста становится все труднее.

Но проблема не столько в уровне образования и требований к студентам, сколько в самих студентах, в их готовности и способности к состраданию и милосердию. До неузнаваемости изменились ценности нашего общества, преимущественно потребительского. Но как бы ни менялись время и нравы, без гуманности профессия врача немыслима. Донести это до тех молодых людей, кто собирается связать судьбу с медициной, было основной идеей при организации и реализации данного проекта.

Очень хочется надеяться, что усилия медиков не останутся напрасными, и, посеяв зерно ответственного отношения к выбору профессии врача, мы получим через несколько лет хороший урожай.

Загрузка...