Вводить тестирование на наркотики?

На этой неделе в блогосфере обсуждали неуловимых налетчиков и скандал с участием представителя ФМС России. Также блогеры узнали, почему Леонид Рошаль пошел против Минздравсоцразвития, почему появляются очереди в школах и зачем проверять школьников на наркотики.

Леонид Рошаль против Минздравсоцразвития

На недавнем Всероссийском медицинском форуме Леонид Рошаль обвинил руководство Минздравсоцразвития в некомпетентности и неспособности развивать систему здравоохранения в стране, рассказал автор журнала petrovchik.livejournal.com: «Детский доктор Леонид Рошаль — человек известный. С какими-то его взглядами можно соглашаться, с какими-то нет, но не уважать этого человека самой гуманной в мире профессии нельзя. Дело не в словах, а в поступках. Наверное, кто-то может посчитать, что поездки доктора Рошаля в горячие точки, где страдают и гибнут дети — это такой пиар-ход. Но пусть это останется на совести тех, кто так думает. 8 детей из числа заложников в театральном центре на Дубровке вывели не они, а доктор Рошаль. Для меня Леонид Михайлович Рошаль — это представитель уходящей натуры. Он из когорты тех врачей, для кого клятва Гиппократа не пустой звук, которые считали, что медицина существует для больного, а не больной для медицины.

И вот доктор Рошаль на Всероссийском форуме медицинских работников выступил с жесткой критикой положения в отечественной медицине. Замечу, что с подобной критикой мог бы выступить любой гражданин, имеющий опыт взаимодействия с этой самой медициной. Но доктор Рошаль сделал это профессионально, поскольку вряд ли кто-то лучше него знает ситуацию изнутри. Я-то полагал, что подобные форумы и проводятся для обмена мнениями, для обсуждения наболевших проблем. Оказывается — ничего подобного. Судя по тому, что произошло дальше, на подобных форумах надо только хвалить мудрую власть и целовать министра в «места для поцелуев».

Именно так надо расценивать открытое письмо сотрудников Минздравсоцразвития премьеру Путину, ставшее ответом на выступление доктора Рошаля. Цитирую отрывок: «Уважаемый Владимир Владимирович! Вы извините, нас, пожалуйста, за то, что мы отрываем у Вас время, но, наверное, наболело. Сколько же можно до такой степени публично очернять федеральный орган исполнительной власти? Просим уберечь нашу честь и достоинство от подобных выступлений». Еще пара цитат: «Леонид Михайлович саботировал всю деятельность Минздравсоцразвития России... Если его выступление было призвано разрушить все, что мы делаем, подвергнуть сомнению, поставить в тупик наше дело... то он этого добился». Блогеры вступились за Леонида Рошаля:

«Как здорово, что в России есть такие люди, как Рошаль. Надежда есть!» «От директив Минздравсоцразвития плачут все. Лечить людей и повышать свою квалификацию некогда, врачи завалены тоннами бумаг — отчеты, выписки, приписки и хрен еще знает чего. И вся система работает против пациента, а не для него. Рошаль — молодец!» «Лично я считаю, что такие люди, как Рошаль, зря воздух сотрясать не будут, все обоснованно. Его имя уже давно говорит за него, глыба-человечище! Кто там из оппонентов так же известен? Рада, что хоть кому-то хочется еще что-то изменить своими поступками в лучшую сторону!» «Сайт Минздрава упал. Или сами что-то зачудили. Комментарии в поддержку Рошаля удаляют, я и, как пишут многие другие, своих предыдущих комментариев не нашли. Маски сорваны».

Очередь в школу

Тина Канделаки в своем блоге tikandelaki.livejournal.com поразилась тому, что увидела у одной из московских школ: огромная очередь из родителей стояла у входа в здание. Они пришли записывать своих детей в школу: «Никогда бы в это не поверила, если бы не увидела собственными глазами: на днях приезжала в школу к Мелании и Леонтию и столкнулась с огромной очередью у входа. Вначале я подумала, что дверь, наверное, закрыта. Подошла и искренне поинтересовалась:

— Что, дверь закрыли, и поэтому стоим?

— Нет, не закрыли, — дружно ответили родители.

Попробовала, дернула ручку — дверь на самом деле открыта.

— Товарищи родители, — говорю я. — А в чем дело? Почему стоим?

— Так записываться же пришли!

То есть в апреле детей уже записывают на сентябрь. Сегодня существует большая проблема с поступлением первоклассников в те или иные школы. Происходит это по одной простой причине: в нынешнем году набор проходит по новым правилам. Точнее, не по новым, а по хорошо забытым старым — по советским.

1 января 2011 года вступили в силу поправки к закону «Об общем образовании в городе Москве». Они гласят: приоритет при записи в школу отдается детям, проживающим в близлежащих домах; детям-сиротам; детям, оставшимся без попечения родителей; детям из многодетных семей; а также тем, чьи братья и сестры уже учатся в этой школе. В кулуарах поговаривают, что такой принцип существовал и раньше, просто его старались не афишировать. Родители дошколят, из чьих окон видна «статусная» школа, не скрывали радости. Те же, кому повезло меньше, обреченно заняли очередь в ночь на 1 апреля.

И вот, казалось бы, страсти улеглись: дети пристроены, родители счастливы. Но на днях Мосгорсуд отменил поправки. Прокуратора сочла, что они противоречат законодательству и вообще правам человека. Началась вторая волна паники. В Интернете родители пишут, что благодаря прокуратуре ребенок теперь никогда не попадет в престижную школу рядом с домом».

Блогеры рассказали, что со школами сегодня очень трудная ситуация: «Для того чтобы школа отвечала современным требованиям, надо ее хотя бы финансировать, а не требовать каких-то заоблачных стандартов (и в случае отсутствия энных — штрафовать так же заоблачно) за счет кармана родителей. Такое впечатление, что скоро система образования окончательно вымрет».

«Я вот в 9—10-й классы далеко ездил. Дорога занимала 1 час 20 минут. И был доволен. Для умного ребенка учитель важен, остальным по фигу, все равно списывать будут».

«Мы своего записывали в августе на сентябрь следующего года! С условием добровольно-принудительного посещения подготовительных курсов (естественно, платных) и благотворительных пожертвований в фонд школы!»

Неуловимые налетчики

На севере Москвы за 1 минуту семеро злоумышленников украли банкомат с деньгами. Автор журнала junona.livejournal.com рассказывает, что это уже шестой подобный случай: «В Москве произошел очередной, шестой за последний месяц, случай похищения денежного банкомата. Сообщается, что похитителями были семь человек, согласно описанию очевидцев, уроженцы кавказского региона. Злоумышленники проникли в шлюз в доме за номером 2 Северного бульвара, где и был установлен банкомат, и, ловко выдрав его из креплений, погрузили в ожидавшую «Газель» и скрылись в неизвестном направлении. На всю операцию преступникам понадобилось не более одной минуты. Стоит отметить, что предыдущие пять краж банкоматов до сих пор не раскрыты». Блогеры поразились изобретательности налетчиков: «Чувствую, банкоматы скоро начнут минировать».

«Вообще удивительно, 1 минута... Это на самом деле мало. Видать, долго подготавливались, все продумали». «Это аванс они берут. Получка в полтриллиона Кадырову будет потом. Да уж». «Ну дык кинов-то разных про этот способ напоказывали кучу, а в фильмах далеко не бредовые идеи бывают». «Главное, теперь доподлинно известно — на один банкомат надо не менее 7 человек. Мы на работе пустой, увы, к новой розетке перетаскивали вчетвером — упарились».

Школьников проверят на наркотики

Дмитрий Медведев предложил принять закон о тестировании школьников на употребление наркотиков, рассказал автор журнала stukalov-sergey.livejournal.com: «Президент РФ Дмитрий Медведев предложил в федеральном законе закрепить все аспекты раннего выявления потребителей наркотиков, в том числе возможное тестирование школьников. Такое решение нужно было принять еще двадцать лет назад. В последние годы рост наркотизации детей и подростков остановлен, но все еще находится на запредельном уровне. Меня просто удивляют родители, которые препятствуют этому закону. Ссылаются они на этические требования и необходимость соблюдать право на частную жизнь. Мне приходилось работать с такими родителями, но когда речь заходит про защиту ребенка, они сваливают вину на школу и социальные учреждения. При этом не понимая пользы раннего выявления наркотизации ребенка». Блогеры оказались против принудительного теста на наркотики: «Запретный плод сладок, особенно для детей школьного возраста. Они теперь начнут быстрее пробовать курить и пить. Проблема имеет только идеологическое решение».

«Вот тут начинается дискриминация и нарушение прав человека. Благими кирпичиками намерений строим мостик в тюрьму для всех». «Сначала, дорвавшись до власти, отменить уголовную ответственность за употребление наркотиков как тоталитарный коммунистический пережиток, десятки лет создавать социальные и иные условия для наркотизации страны, а теперь заявлять о великой и судьбоносной инициативе по спасению поколения?»

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Загрузка...