«Больных жалко»

Врач-кардиолог из Иркутска поддерживает претензии доктора Рошаля к министру здравоохранения

Выступление знаменитого детского доктора Леонида Рошаля перед медицинским сообществом России вызвало настоящую бурю. Чиновники обвинили доктора в «очернительстве», но многие коллеги не побоялись выразить ему свою солидарность. Такие врачи нашлись и в Иркутске. Представляем вашему вниманию откровенную беседу обозревателя «Пятницы» с врачом-кардиологом поликлиники № 8 Людмилой Грузных.

На прошлой неделе прошел Всероссийский форум медработников. Главной сенсацией стала речь доктора Рошаля, который выступил с резкой критикой в адрес Министерства здравоохранения и проводимых им реформ. По словам уважаемого врача, в стране произошел развал медицинской системы. Все это было сказано в присутствии премьера Владимира Путина и министра здравоохранения Татьяны Голиковой. Реакция чиновников не заставила себя ждать: на сайте ведомства появилось открытое письмо в адрес председателя правительства, в котором подписанты, кстати, не назвавшие своих имен, заявили, что речь Рошаля «очерняет» федеральный орган исполнительной власти, и просили уберечь их честь и достоинство от подобных выступлений.

В редакцию «Пятницы» всю неделю звонили иркутские медики, говорили, что готовы подписаться под каждым словом Леонида Михайловича. Однако открыто рассказать о положении дел в медицине согласилась только Людмила Викторовна Грузных, врач-кардиолог муниципальной поликлиники № 8.

Людмиле Викторовне 43 года, в медицине она уже больше 20 лет. Есть муж и две дочери. Живет в Мамонах, ездит в Иркутск на маршрутке. Работу свою очень любит. Первый вопрос к ней: «А вы не боитесь рассказывать правду, ведь большинство ваших коллег откровенны только в своем кругу, боятся, что их могут наказать?»

— Нет! А чего мне бояться? Уволят здесь — найду другую работу. По настроению Людмилы Викторовны и ее коллег, тоже присутствовавших на нашей встрече, понятно, что врачи доведены до предела и молчать уже невозможно.

— Я узнала об этом инциденте от знакомых и из Интернета, — рассказала Людмила Викторовна. — Пытались скачать выступление Рошаля, но оно убрано со всех сайтов. Меня это еще больше заинтриговало, и я все же нашла текст и показала коллегам. Все мы согласны с Леонидом Михайловичем.

Особенно врачи поддерживают слова Рошаля о том, что новая система оплаты труда, вопреки обещаниям, не увеличила зарплаты медиков. — Все жалуются, — говорит Людмила, — как можно жить на такую зарплату? Начинающий невролог имеет оклад 3800, а у меня, кардиолога I категории с 21-летним стажем работы, — 4191. Доплата за категорию составляет всего 100—200 рублей. По сути, наши оклады приравнены к прожиточному минимуму. Со всеми доплатами (северные, стаж) получается 7 тысяч на одну ставку.

Разумеется, медики вынуждены подрабатывать. Работают на полторы ставки, чтобы получать 10—12 тысяч. А чтобы заработать 20, нужно брать дополнительные дежурства.

— Я подрабатываю на авиазаводе, — рассказала Людмила, — кроме того, еще работаю в платном центре в Иркутске II. Плюс дежурства. Работать приходится без выходных. Администрация нашей поликлиники находит возможность доплачивать нам по 2—3 тысячи. Огромное спасибо, конечно, ей за это, но надеяться на доплату не стоит, потому что в этом месяце ее могут дать, а в следующем — нет. То же самое происходит в стационаре. Врачи стонут: аванс — 3 тысячи, а зарплата — 4.

Коллеги Людмилы подтвердили ее слова: все узкие специалисты (неврологи, окулисты, хирурги и т. д.) вынуждены работать в трех-четырех местах. На отдых и повышение квалификации не остается ни сил, ни желания. А мы еще жалуемся на бездушие и черствость врачей. Откуда взяться доброте и сочувствию, если они мечутся с одной работы на другую, чтобы одеть-накормить детей?

— На сайте областного Минздрава множество вакансий, везде требуются врачи, и везде зарплаты от 7 до 10 тысяч... Конечно, у людей отбивается всякое желание заниматься медициной. Вот моя дочь в следующем году оканчивает школу и, видя такое отношение к врачам, заявила, что в медицину никогда не пойдет.

По словам Людмилы Викторовны и ее коллег, многие квалифицированные специалисты уходят из медицины.

— У нас был молодой способный парень, зам. главного врача, сейчас распространяет препараты по аптекам. Но не все так могут. Мне нравится моя профессия, я готова повышать свой уровень, мне интересно работать с больными, но нищенская зарплата отбивает все желание.

Врачи также пожаловались на несправедливое разделение медиков. Терапевтам в 2006 году повысили зарплату на 10 тысяч, медсестрам — на 5, а узким специалистам — ничего! Естественно, они чувствуют себя изгоями!

Людмила Грузных обратила внимание на важную деталь в полемике Путина и Рошаля. Было заявлено, что на здравоохранение от ВВП тратится 3,9%, а на пенсии — 10%. «Получается, что врачи получают меньше пенсионеров. Но так не должно быть! Мы же находимся в трудоспособном возрасте. У нас высшее образование. Градус недовольства среди медиков очень большой. Непонятно такое отношение государства к нам».

— А как вы восприняли анонимное письмо против Рошаля?

— Негативно! Они пишут, что далеко не все медики так думают. Так вот: все, кого я знаю, солидарны с Леонидом Михайловичем!

— Есть надежда, что ваши претензии будут услышаны?

— Думаю, что по большому счету ничего не изменится. Потому что денег на нас у государства нет. И перспектив у нас нет. Выход один — уходить. Но это очень обидно, потому что в медицину мы шли осмысленно, много сил вложено в профессию. Самое грустное, что все это отражается на отношениях между медиками и больными. Больных жалко, ведь они ни в чем не виноваты. Замкнутый круг.

Что сказал Рошаль?

* «В муниципальных больницах зарплата врача в пределах 8 тысяч рублей. В отличие от государственных служащих, которые худо-бедно могут жить на оклад, мы не можем и должны дорабатывать 10—12 дежурствами до 15—20 тысяч, чтобы не помереть с голоду. Где уж там повышать свою квалификацию!»

* «У нас, оказывается, не хватает 30% кадров на селе. А мы добавим, что и в городах тоже. Не хватает реаниматологов, анестезиологов, дерматологов, нейрохирургов, рентгенологов для работы на тяжелой технике, патологоанатомов, провал с узкими специалистами. Есть регионы, где более 50% врачей пенсионного возраста и только 7% молодых специалистов».

* «Это, конечно, беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения».

* «Съехал я с дороги, остановился у деревушки, идет женщина лет 50. «Как с медициной?» — спрашиваю я. Передаю суть без всех русских слов, которые я услышал от нее: «ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) закрыли, до ближайшего добираться 30 км. Один доктор. До скорой не дозвонишься. Автобус стал дорогим, ходит редко». Кому такая реформа нужна? Думаем про деньги. Впереди встал рубль, а про народ при таком подходе к рентабельности стали забывать».

Из открытого письма коллектива Минздравсоцразвития Путину

«Уважаемый Владимир Владимирович! Безоговорочно доверяя всем событиям, которые мы с Вашей поддержкой организуем, выступление присутствовавшего на форуме медработников Леонида Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь». «После его (Рошаля. — «Пятница») выступления не только у наших коллег-врачей, присутствовавших на форуме, появилось гнетущее чувство пессимизма относительно наших действий, но и у нас остался горький осадок. Ведь Вы как никто другой знаете, как мы преданы своему делу, служению сохранения здоровья наших граждан. Мы делаем все возможное и даже невозможное относительно сроков исполнения, доступности восприятия материала и полноты документов».

Это все о нем

Профессор Леонид Рошаль с 1981 года возглавляет отделение неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН. Является экспертом Всемирной организации здравоохранения, председателем Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф. В дни трагических событий на Дубровке Леонид Рошаль сумел несколько раз пройти в зал, где находились заложники, вел переговоры с террористами, выводил детей, передавал медикаменты, оказывал помощь больным и раненым. За мужество и самоотверженность Леониду Рошалю вручена премия «Национальный герой».

Людмила Викторовна Грузных просит откликнуться всех коллег, которые разделяет ее точку зрения: «Мы поддерживаем Леонида Рошаля и хотим, чтобы иркутские врачи поддержали нас. Давайте проведем дискуссию на эту тему с помощью «Пятницы». Свою точку зрения можно высказать по телефону редакции 27-28-28.

Метки:
Загрузка...