Синдром Евсюкова

Милиционеры в Иркутске расстреливают горожан

Сразу два случая стрельбы по иркутянам зафиксировано на прошлой неделе. В обоих случаях обладатели травматического оружия — сотрудники внутренних дел. В итоге один человек погиб, второго ждут серьезные операции, у третьего контузия глаза. Интернет-общественность уже назвала эти события синдромом Евсюкова. Что стало причиной агрессии милиционеров, выясняла журналист «Пятницы».

Расстрел братьев

Эта трагическая история произошла в воскресенье вечером, 24 апреля, когда православные отмечали Пасху. В этот день решили встретиться и братья Горшковы со своими семьями.

— Около десяти часов вечера мы пошли в киоск «Дело-табак», который находится на остановке «Свердловский рынок», — рассказывает чудом уцелевший младший брат, 31-летний Максим Горшков. — По пути мы купили мороженое детям. Настроение было хорошее, несмотря на ветер и дождь. Мы поздравили продавца, выбрали, что нам нужно. И тут мимо нас проехала «Тойота-Камри» — она угодила в лужу и обрызгала нас. Максим рассказывает, что никакой агрессии это не вызвало. «Мы бы вообще об этом не вспомнили, если бы эта машина не остановилась рядом, — продолжает он. — Из автомобиля вышел молодой человек, и мы спросили: «Нельзя ли осторожнее?» Казалось бы, ничего обидного или оскорбительного, но пока Максим расплачивался за покупки, между его 32-летним братом и водителем «Камри» что-то произошло: «Я не слышал скандала, криков и даже разговора, но когда обернулся, Иван стоял напротив водителя, и в его сторону был направлен пистолет. В этот момент я услышал хлопок...»

Максим вспоминает, что после первого выстрела брат еще стоял на ногах: «Я бросился к нему, были еще какие-то звуки, потом Иван упал, я тоже почувствовал боль и на какое-то время отключился». О том, что происходило дальше, пока Максим был без сознания, следователям рассказала свидетель происшествия, продавец киоска: «Оказалось, что мы оставили в окошке свое мороженое, и продавец выглянула, чтобы нас окликнуть. Она увидела, что в нас стреляют, и нажала на тревожную кнопку. Охрана приехала очень быстро, но за это время стрелявший трижды попал в брата и дважды в меня из травматического пистолета. Пока я был без сознания, он начал избивать меня: колотил рукояткой пистолета так, что у меня сломаны кости на лице — оно просто вдавлено внутрь...»

Когда Максим очнулся, понял, что лежит весь в крови рядом с братом. Он потрогал шею Ивана, пытаясь нащупать пульс. В это время прибыли охранники, быстро взяли ситуацию под контроль: «Этот парень показал им удостоверение, выяснилось, что он оперуполномоченный центра государственной защиты свидетелей ГУВД по Иркутской области». — Вы не представляете, что со мной было! Брат умирал у меня на руках! — вспоминает Максим. — Когда прибыли медики, он был еще жив, но это были последние его минуты. Я позвонил домой, сообщил о случившемся, а потом меня на скорой увезли в больницу.

Как со слов стрелявшего 28-летнего младшего сержанта, который служит в органах с 2003 года, выглядела ситуация, мы не знаем — Следственный комитет, занимающийся расследованием данного дела, не распространяет эту информацию.

В среду, 27 апреля, Ивана Горшкова, скончавшегося на месте от огнестрельных ранений в грудную клетку и область живота, похоронили. У него остались жена и двое детей. Младшему брату удалили пулю из живота, зашили травму на бедре, впереди у него операции по восстановлению лица. — Я видел этого человека в суде. Насколько я знаю, он утверждает, что это была самооборона, предъявляет какие-то следы на шее, под глазом... Но если бы мы дрались, то у нас остались бы следы на руках, а этого нет. Он должен ответить за смерть моего брата. В отношении стрелка возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 «Убийство».

Не уступил дорогу

Еще одним стрелявшим на прошлой неделе оказался 42-летний капитан ОМСН (отряда милиции специального назначения). В пятницу, 22 апреля, на АЗС в Академгородке между двумя водителями завязался спор. По слухам, мужчины не поделили дорогу. В итоге один из них не нашел более веского аргумента, чем травматический пистолет — он выстрелил из него в голову оппонента. Пуля угодила в глаз.

Пострадавшего доставили в больницу, где он проходит соответствующее лечение — его жизни, к счастью, ничего не угрожает. Сотрудники Следственного комитета сейчас выясняют, насколько необходимо было применение оружия для самообороны. Тем временем стрелок остается на своем рабочем месте. В отношении него проводится служебная проверка.

Зачем такие полицейские?

Сейчас по обоим случаям стрельбы милиционеров в горожан проводится проверка не только Следственным комитетом, но и управлением собственной безопасности и инспекцией по личному составу ГУВД по Иркутской области. «Насколько было оправданным применение оружия, решит суд, — говорит Александр Попов, руководитель пресс-службы ГУВД по Иркутской области. — Мы же ставим себе задачу в ходе служебных проверок понять, нужны ли такие люди в полиции. Мы не собираемся прикрывать виновных».

Слово адвокату

«Для чего эта машина остановилась, мы не знаем, ничего в киоске водитель не покупал, — говорит адвокат Иркутской региональной юридической консультации, представляющий потерпевшую сторону, Максим Орлов. — Стрелявшего защищают два адвоката, которые, как мы поняли, будут настаивать на том, что это была самооборона. Однако зачем было избивать рукояткой пистолета Максима Горшкова, когда он уже и так был обезврежен пулями? К тому же выстрелы были прицельными — сотрудник милиции явно умеет обращаться с оружием, и целился он, на наш взгляд, намеренно в жизненно важные органы».

Ведется следствие

Как сообщает Владимир Саловаров, старший помощник руководителя СУ СКР по Иркутской области, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего оперуполномоченного центра государственной защиты свидетелей ГУВД по Иркутской области. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство». Сегодня, 29 апреля, Свердловский районный суд решит, где будет до суда находиться подозреваемый — на свободе или в СИЗО. Всю неделю он был в изоляторе временного содержания.

ИРИНА ПОКОЕВА pokoeva@pressa.irk.ru Фото автора, «Вести — Иркутск» и из архива семьи Горшковых

Метки:
baikalpress_id:  14 648
Загрузка...