Простить и отпустить

Жительница Плишкино смогла простить водителя КамАЗа, виновного в гибели ее дочери

В прошлом году в Иркутской области было зарегистрировано 141 ДТП с участием несовершеннолетних, 8 детей при этом погибли, а 143 получили травмы различной степени тяжести. Меры наказания в подобных случаях бывают самые разные — от условного срока и штрафа до нескольких лет тюремного заключения. Но самый страшный суд — это жизнь с осознанием вины за то, что убил ребенка, разрушил чью-то семью... Чтобы простить себя, нужно, чтобы тебя простили те, кому ты поломал жизнь. А это практически невозможно: какие родители готовы простить убийц своих детей? И все же бывают исключения.

Трагедия в поселке Плишкино произошла январским вечером прошлого года. Мама с дочкой возвращалась из детского сада: женщина специально устроилась нянечкой, чтобы ее ребенка приняли в группу. Тротуары были занесены снегом, поэтому санки с 5-летней Аленкой Анна везла по дороге. Плишкино — поселок небольшой, все друг друга знают. Так что когда навстречу женщине выехал на КамАЗе водитель местного предприятия Сергей, она лишь кивнула ему головой и продолжила путь. В это время Сергей увидел своего знакомого в машине, припаркованной у обочины. Тот мигнул ему фарами, и водитель КамАЗа решил, что нужна его помощь.

— Я остановил машину. Анна в этот момент находилась справа от автомобиля на расстоянии около метра. Проехав 3—4 метра задним ходом, я остановился. Постояв 10—15 секунд, посмотрел в зеркала заднего вида — пешеходов не было. Я начал выполнять поворот вправо. Когда съехал со склона обочины, услышал женский крик и затормозил, — рассказал Сергей на допросе.

Очевидцы происшествия вспоминают, что когда КамАЗ остановился, Анна остановилась вместе с ним. Таким образом, когда автомобиль начал поворачивать, санки с Аленкой оказались напротив его задних правых колес. Переднее колесо сбило ребенка с санок, и девочка покатилась по склону вниз, прямо под движущийся КамАЗ.

Почувствовав, что санки стали легкими, Анна обернулась и увидела, как дочка катится по дороге. Она остановилась прямо на пути машины, но продолжала лежать на снегу. Сергей не заметил девочку, и его КамАЗ переехал неподвижного ребенка. Автомобиль остановился, Аленка осталась лежать между колесами.

— Я плохо помню, что было дальше: кто-то остановил машину, чтобы отвезти дочь в больницу, кто-то вытаскивал ее из-под КамАЗа, вызвали милицию, — вспоминает Анна. — В больницу мы поехали вместе с Сергеем. Он сидел на переднем сиденье, я на заднем вместе с дочерью. Нас привезли в Ивано-Матренинскую, в хирургическое отделение, и ее забрали. Я даже не заходила в больницу. Через полчаса меня вызвал врач и сказал, что дочка умерла.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что Алена скончалась от тупых травм груди, живота, таза: многочисленных ушибов, разрывов, кровоизлияний. Пока Сергей и Анна находились в больнице, кто-то разбил стекла КамАЗа. На водителя завели дело по статье 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Сейчас жизнь Анны и Сергея постепенно входит в свою колею. Она по-прежнему работает в детском саду, он водит машину. Сергея не лишили прав и не посадили в тюрьму, суд учел все обстоятельства дела: что девочка находилась в не видимой для водителя зоне, что у него есть свои маленькие дети и их судьба зависит от отца.

— Я стараюсь не думать о том дне. Мне стало легче, когда я простила Сергея. Он материально помог в организации похорон и искренне переживает о случившемся, — говорит Анна.

Мертвая зона

— Автомобиль Сергея попал в «мертвую зону», есть такое понятие в водительской практике, — говорит заместитель руководителя ССО по ДТП при ГСУ при ГУВД Иркутской области Ирина Мельник. — КамАЗ — машина большая, зона видимости зеркал заднего вида позволяет контролировать обстановку сзади и по бокам автомобиля лишь в общих чертах. Иначе говоря, у зеркал заднего вида весьма ограничен обзор. Нужно очень осторожно маневрировать — поворачивать, давать задний ход. По статистике, именно автомобили, находящиеся в мертвой зоне, чаще всего становятся причиной ДТП.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА, lizak@pressa.irk.ru. Информация и фото предоставлены сотрудниками специализированного следственного отдела по расследованию ДТП при ГСУ при ГУВД по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  14 647