Звуки прошлого

На канале ГТРК «Иркутск» запустили оригинальный проект «Старая пластинка»

Старая пластинка медленно вращается на проигрывателе, иголочка на ней шумит и фырчит, будто сбегающий чайник на плите, раздаются забытые голоса, начинает играть приятная музыка... Под эти звуки когда-то засыпало большинство детей в СССР и танцевали влюбленные на квартирных вечеринках. Музыкальные сказки, сатирические куплеты, классические произведения, эстрадный вокал — пластинки можно было выбрать на любой вкус. Они стояли стопочками на этажерках под телевизорами, затирались от частого прослушивания до невнятного хрипа, во дворах их обменивали на игрушки и книжки. Пластинки были частью жизни нескольких поколений. И вдруг они стали всего лишь воспоминанием, полузабытой историей. Творческая группа ГТРК «Иркутск» попыталась восстановить при помощи старых записей картины прошлого.

Цикл передач «Старая пластинка» стал выходить в эфир в январе 2011-го. Ведущие программы — историк Александр Снарский и журналист Ольга Куклина рассказали об эпохе граммофонных и виниловых пластинок на примере известных исполнителей: Федора Шаляпина, Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, многих представителей авторской песни. Из их биографий были взяты самые интересные факты, показана хроника тех лет, сохранившаяся в архиве ГТРК. Зритель увидел кумиров прошлых лет на фоне Иркутска 30—60-х годов: знакомые улочки, концерты с оркестрами на набережной, особенности моды и, конечно, жители города, среди которых можно узнать друзей, родственников, а если повезет, то и себя лет 50 назад.

— Казалось бы, просто пластинка, а сколько она может дать информации! Музыкальная тематика позволяет в интересной форме рассказать об истории нашей страны и малой родины. В архиве есть уникальные кадры, и нам бы хотелось, чтобы зритель их увидел. Все-таки хронику, уже смонтированную когда-то, сейчас смотреть трудно, и мы ее, конечно же, перемонтируем, делая передачу по современным стандартам: насыщенной, ритмичной, с хорошим звуком, но очень стараемся сохранить дух и стиль тех времен, — рассказала о проекте его режиссер Мария Аристова. — Идея создания передачи «Старая пластинка» появилась еще год назад. Это абсолютно некоммерческий проект. Это программа, которую мы создаем для души, такое профессионально-творческое самовыражение, — поделилась Ольга Куклина, заместитель директора филиала ВГТРК ГТРК «Иркутск» по телевидению и ведущая «Старой пластинки». — Поэтому мы ни от кого не зависим: ни по выбору героев, ни по деньгам. Собираемся делать передачу до тех пор, пока самим интересно. Кроме того, в программе между строк проводятся параллели с современностью. Вот, например, во времена Федора Ивановича Шаляпина вокальное искусство ценилось столь высоко, что зарплата баса превышала жалованье губернатора.

Погружению в определенную атмосферу в «Старой пластинке» способствует не только хроника, но и обстановка съемочной площадки: ведущие Ольга Куклина и Александр Снарский всегда одеты в стилизованные костюмы той эпохи, о которой рассказывают. Даже прически Ольге делают по фотографиям киноактрис прошлого века. На передачу, посвященную фронтовой песне, долго искали платье 40-х годов. Наконец нашли в драмтеатре простенькое темное платьице из крепдешина в цветочек, к нему еще полагались белые носочки, туфли на небольшом каблуке и берет. Ольга создавала образ по фотографиям своей бабушки, ветерана Великой Отечественной войны.

— Нам очень интересно переодеваться — будто время на себя примеряешь. И легче становится говорить о прошлом. Раньше я редко слушала записи тех лет, но они всегда поражали меня чистотой, искренностью исполнения. Готовясь к передаче, я много читаю специальной литературы, чтобы понимать своих героев, отделить факты от вымысла. И конечно, всегда мы с Александром знаем больше, чем рассказываем, — говорит Ольга Куклина. — Оператор-постановщик Сергей Васильев максимально точен в создании видеообраза ведущих, а звукорежиссер Игорь Губарев часто радует нас редкими записями, которые он отыскивает по своим каналам. Непросто приходится и нашему монтажеру Алексею Кошкареву, ведь сохранение стиля монтажа старого кино порой требует немало современных ухищрений.

Быть в теме и стилизовать антураж съемочной площадки помогает коллекционер Сергей Снарский. У него есть патефоны, граммофоны, пластинки разных лет, фарфоровые слоники и даже старый буфет, на котором стоят эти статуэтки. В передаче он дает характеристики предметам из недалекого прошлого, рассказывает истории из своего детства. Оказывается, у пластинок было и другое назначение — их запускали, как летающие тарелки, ввысь, а потом смотрели, далеко ли они пролетели и на сколько осколков разбились... И первые уроки истории иркутские мальчишки часто получали, слушая патефон.

Недавно на ГТРК позвонил юноша, увлеченный пластинками, — 18-летний житель Иркутска занялся необычным для такого возраста коллекционированием в память о деде-фронтовике. Молодой человек внес свой вклад в создание программы, проконсультировал ее творческий коллектив, показал редкие записи. Вообще, звонки от зрителей «Старой пластинки» есть после каждой передачи: многие звонят, чтобы выразить благодарность за ностальгические чувства, за воспоминания о молодости.

Сделай сам

Сегодня виниловые пластинки очень востребованы у hand-made-мастеров. Из них делают креативные часы, детали интерьера, цветочные горшки и даже посуду! Для придания какой-либо формы нужно положить пластинку на противень и поставить ее в разогретую до 150—180 градусов духовку. Через несколько минут пластинка станет мягкой, и из нее можно лепить буквально все.

Пластинка в космосе

Космический аппарат «Вояджер-1», запущенный еще в 1977 году в США, несет на борту грампластинку с записью звуков земной цивилизации вместе с фонографической капсулой и иглой для воспроизведения записи. Выбор такого способа хранения звука продиктован его надежностью и естественностью. Именно простота устройства придает ему надежности.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА lizak@pressa.irk.ru Фото из архива «Старой пластинки»

Метки:
baikalpress_id:  14 646