Выгодно дружить

Иркутяне научились без денег справлять свадьбы, ездить на такси, ужинать в ресторанах

Многие думают, что миром правят деньги. Но как минимум 15 тысяч человек научились ни в чем себе не отказывать и при этом не тратить ни рубля. Среди них люди самых разных профессий и возрастов. Их объединяет только то, что все они являются посетителями сайта www.100druzei.info.

О необычном сайте, где можно научиться жить без денег, парикмахер-стилист из Иркутска Евгения Вандакурова узнала от своих друзей: «Знакомый рассказал, что там своя валюта — «оешки» (о. е. — обменная единица. — Авт.), за которые можно все покупать и продавать. Сначала меня это не заинтересовало, но примерно через полгода мы купили квартиру, понадобилась мебель, а денег на нее не было. Тогда друг предложил нам кухонный гарнитур, который стоил 21 тысячу о. е. Мы съездили в магазин — увидели, что мебель действительно фирменная, хорошего качества, и взяли ее. Договорились, что оешки спишут со счета друга, а мы потом с ним рассчитаемся».

Чтобы рассчитаться с виртуальным долгом, Евгения решила предложить посетителям сайта парикмахерские услуги — зарегистрировалась, написала объявление, и через пару часов ей позвонили первые клиенты. Первый заработок составил 4 тысячи о. е. В итоге за кухню Евгения рассчиталась за два месяца. Еще пара месяцев работы — и семья поехала отдыхать на Байкал: «К нам приехали родственники-москвичи, и мы все вместе провели сутки на отличной турбазе с домиками и баней. Объявление я нашла на сайте».

Теперь Евгения — одна из самых активных посетительниц «100 друзей». Она рассказывает, что ежемесячно зарабатывает около 30 тысяч о. е. Вот куда она их тратит: посещение сауны и пиццерии, проезд в такси, услуги косметолога, репетитор по английскому для сына-школьника, покупка одежды и обуви, моющих средств. Кстати, на прошлой неделе в Чистый четверг она избавила себя от генеральной уборки дома — заказала эту услугу в клининговой фирме. В начале мая у ее младшей дочери будет день рождения — праздник тоже оплачен «оешками»: игровая комната, мыльная пушка, клоуны, воздушные шары. А еще за виртуальную валюту Евгения прошла мастер-класс по изготовлению букетов из конфет.

Инга Шайдурова — одна из многочисленных клиенток Евгении, которые нашли ее на сайте «100 друзей». Бухгалтер по профессии, сейчас она в декретном отпуске. Зарабатывает «оешки» продажей ненужных ей вещей. «Примерно полгода назад решила продать старый пылесос, дала объявление в газету. За полтора месяца не было ни одного звонка. Руководители театральной студии, где я занимаюсь, посоветовали поместить объявление на сайте «100 друзей». В тот же день у меня купили пылесос за 1,5 тысячи о. е., хотя в реальной валюте я оценивала его на пятьсот рублей дешевле. За три дня я продала два кухонных комбайна, ноутбук, видеокамеру, морозилку. За неделю заработала 20 тысяч «оешек». Мы с мужем как раз собирались в отпуск, поэтому я потратила часть дохода на услуги парикмахера, мастера по маникюру и педикюру, косметолога. Но еще больше прочувствовала пользу от участия в проекте, когда вернулась: реальные деньги истрачены, а хотелось навести красоту — и я это сделала без ущерба для семейного бюджета», — вспоминает Инга.

Позже к проекту подключился и ее муж, который занимается строительным бизнесом. За неделю он продал через сайт крупную партию деревянных домиков для игровых площадок, которая несколько месяцев стояла невостребованная, потому что закончился сезон. Каждый из супругов сделал себе подарок — Инга сходила на психологический семинар, а ее муж приобрел гитару. В ближайшее время они планируют купить участок земли на Голоустненском тракте.

Идея создать мир без реальных денег пришла в голову жителю Ново-Ленино Сергею Вагаеву три года назад, когда он, инженер-экономист по образованию, остался без работы: «Изначально ставил перед собой задачу обеспечить доход для семьи и хотел, чтобы новое занятие приносило не только достаток, но и удовольствие. Больше всего нравилось работать с информацией — собирать, систематизировать, анализировать. О сайте еще не было речи. Собрал адреса друзей и их знакомых (не больше 30) и изложил свои мысли в рассылке, которую назвал «Не имей сто рублей, а имей сто друзей. О превращении связей в капитал». Но отзывов не было — люди просто читали. Тогда я придумал систему бонусов: подключил к рассылке человека — получи один балл. Тот, кто за неделю набирал больше всех баллов, получал приз — я предоставлял бесплатные услуги компьютерного программирования или продукцию компании, сетевиком которой являлся».

Вскоре один из получателей рассылки предложил встретиться и обсудить перспективы сотрудничества. Сергей рассказывает, что на той встрече было всего пять человек. Чтобы познакомиться, каждый из них написал подробную визитку, где указал, какие услуги может предложить и чем хотел бы воспользоваться. «Тогда это был просто поток сознания. Например, один из нас написал, что может познакомить с директором крупной компании сотовой связи, с которым играет в волейбольной команде. Другой — что может изготовить визитки. Среди желаний были и новый монитор, и престижный автомобиль. Кстати, первый бартер произошел здесь же. Когда мы сравнили визитки, увидели, что одному из нас нужен монитор, а другой хочет его продать», — рассказывает автор проекта.

Чтобы было проще общаться, Сергей Вагаев создал сайт, а позже появилась и своя валюта — о. е. Первую сделку с виртуальными деньгами провел он сам: «Мне нужно было вывезти старую мебель из кабинета, и я обратился за помощью к родственникам. Они были готовы сделать это бесплатно, но я предложил им расчет в о. е. и зачислил оплату на их лицевые счета на сайте. Потом они распорядились ими по своему усмотрению».

Вскоре эта валюта стала очень популярна. Люди поняли, что с ее помощью даже ненужные вещи могут стать ценностью. К примеру, знакомая попросила Сергея Вагаева помочь ей с уборкой в гараже — накопилось огромное количество пластиковых бутылок, которые она собиралась выбросить. За работу предложила три тысячи рублей. «Мне было несложно помочь, но зачем выбрасывать то, что может кому-то пригодиться. Предложил разместить объявление на сайте. То, что она называла хламом, забрали в тот же день да еще и перечислили на ее счет 5 тысяч о. е. На эти деньги она посетила салон красоты», — говорит Сергей. Мужчина считает, что исполнил свою мечту — нашел работу, обеспечил стабильный доход и получает удовольствие от общения с друзьями, которых стало намного больше.

Свадьба без денег

Без рублей, но при наличии друзей можно даже свадьбу сыграть. «Не так давно участники нашего проекта праздновали бракосочетание и при этом потратили меньше двух тысяч рублей: банкетный зал, видеосъемка, лимузин, одежда — все по бартеру и за о. е.», — рассказывает Сергей.

Метки:
baikalpress_id:  30 818
Загрузка...