Надоел бардак

Владельцы земли на улице Подгорной в Иркутске придумали, как перестроить этот квартал

Иркутские власти, похоже, всерьез увлечены городской геометрией. Губернатор региона Дмитрий Мезенцев решил привести в порядок треугольный участок земли в границах улиц Седова, Кожова и 3-го Июля. К юбилею города здесь должен появиться квартал исторической застройки. Мэр областного центра Виктор Кондрашов к этой же дате хочет благоустроить треугольник между улицами Софьи Перовской, Подгорной, Борцов Революции и Байкальской. Кстати, проблему с беспорядком на этой территории чиновники нашей мэрии пытаются решить уже не первый год. Многие горожане, наверное, помнят, как непросто было убрать торговые ряды, которые в народе называли «шанхайкой»: арендаторы устраивали пикеты, перекрывали движение трамваев, скандалили с местной администрацией. Тем не менее площадь расчистили и построили на ней современный торговый центр «Шанхай-Сити».

Но проблемы в этом квартале все еще не закончились. Если на освобожденном участке был всего один собственник, то вокруг него земля поделена на небольшие кусочки, и у каждого есть свой хозяин, а, как известно, договориться удается не всегда и не со всеми. Именно поэтому решение вопроса затянулось так надолго. На этой неделе Виктор Кондрашов и его подчиненные побывали на улице Подгорной, где провели переговоры с владельцами земли о перспективах благоустройства территории.

По мнению Виктора Кондрашова, наиболее оптимальный выход — укрупнять земельные участки, объединяя их. Конечно, предприниматели, которые хотят использовать землю для коммерческих целей, заинтересованы в таком шаге, но есть и противники. «Есть владельцы частных домов, которые ни в какую не хотят продавать свой участок и переселяться в другое жилье, сколько денег им ни предлагай», — рассказали предприниматели.

Понятно, что решить эту проблему в приказном порядке не получится, поэтому мэр отдал распоряжение сотрудникам комитета по управлению муниципальным имуществом подготовить подробный отчет о разграничении земли на этой территории, чтобы прояснить, какие участки можно объединить и начать обустраивать в первую очередь. При этом он подчеркнул, что власти окажут содействие в строительстве инфраструктурных объектов. Градоначальник также обратился к предпринимателям с просьбой принять участие в общегородском субботнике, который состоится 30 апреля, и очистить торговый квартал от мусора.

На следующей неделе вопрос о благоустройстве центра города снова будет обсуждаться в администрации города. Предприниматели представят чиновникам свои конкретные предложения. Они пообещали, что при планировке территорий будут отведены места для обустройства скверов, где смогут отдыхать горожане.

Как появилась «шанхайка»?

Место, о благоустройстве которого ведут речь иркутские власти, стало торговым в начале 90-х годов. Правда, сначала горожане окрестили его «софкой» — по названию улицы Софьи Перовской. Но потом вместо этого имени прижилось новое — «шанхайка». Большой рынок с множеством торговых рядов просуществовал в городе 15 лет. В январе 2007 года его закрыли, но прилегающую к нему территорию, где до сих пор остаются торговые павильоны, продолжают именовать «шанхайкой». Кстати, даже современный торговый центр, открытие которого состоится 6 мая, назвали «Шанхай-Сити».

Метки:
Загрузка...