Новый формат

Спикер ЗС Людмила Берлина ответила на вопросы в прямом эфире

Интернет-конференция — такой формат общения был опробован руководителем парламента Приангарья Людмилой Берлиной 26 апреля. Журналисты и жители области имели возможность задать свои вопросы спикеру Законодательного собрания как по телефону, так и через официальный сайт ЗС. Ответы на них в режиме реального времени транслировались на официальном сайте www.irk.gov.ru.

Ситуация в образовании, здравоохранении, социально-экономическое развитие региона, поддержка малого бизнеса, противодействие незаконным вырубкам леса в Иркутской области, взаимодействие с правительством Приангарья, налогообложение по патентам — на эти и другие вопросы Людмила Берлина старалась отвечать максимально емко и по возможности кратко.

Часть вопросов касалась непосредственной работы депутатского корпуса с рядовыми избирателями. Спрашивали, как можно записаться на прием. Людмила Берлина отметила, что у депутатов существует график приема граждан по личным вопросам, который размещен на официальном сайте Законодательного собрания и публикуется в газете «Областная». Председатель ЗС подчеркнула, что эффективно, когда к народным избранникам обращаются письменно. «Каждый гражданин может направить по интересующим вопросам любому депутату письменный вопрос или обращение, ответ на которое поступит в течение 30 дней. Более того, по каким-то сложным вопросам письменные обращения даже предпочтительнее, поскольку позволяют обстоятельно изложить все существенные детали, а именно они порой и определяют характер ответа», — отметила председатель ЗС.

Несколько вопросов касались личных тем. Спросили о детских мечтах, сбылись ли они, о том, как работается нынешнему составу Законодательного собрания, в котором впервые за его историю оказалось сразу 7 представительниц прекрасной половины человечества. Людмила Михайловна на вопрос о личных желаниях ответила, что юриспруденцией она интересовалась всегда, но вот сокровенная мечта — работать с детьми — в ее жизни не реализовалась. А каково работать с депутатами-женщинами — лучше, по мнению руководителя областного парламента, поинтересоваться у депутатов-мужчин. «Мне работать очень комфортно», — отметила на прощание спикер ЗС.

Сразу же после интернет-конференции Людмила Берлина вместе с группой депутатов отправилась в аэропорт — иркутская делегация летит с официальным визитом в Монголию. Этот визит ответный — совсем недавно наш областной парламент принимал коллег из Великого государственного хурала Монголии.

Будет филиал

Один из вопросов, заданных Людмиле Берлиной, касался дальнейшей судьбы Восточно-Сибирского института МВД России. Информация о том, что учебное заведение может пойти под нож в рамках реорганизации, появилась еще осенью 2010 года. В октябре этого же года вопрос о судьбе института МВД был рассмотрен на сессии ЗС, и за подписью главы областного парламента в адрес главы МВД, Государственной думы и правительства Иркутской области были направлены письма с предложением не допустить прекращения учебного процесса в стенах вуза. На интернет-конференции Людмила Берлина сообщила журналистам, что учебное заведение, готовящее кадры для МВД, свою работу в Иркутске продолжит, но в статусе филиала Омского института МВД.

Загрузка...