Новоселье к юбилею

«Иннокентьевскую слободу» достроят к 350-летию Иркутска

Прошедшие выходные получились у главы Приангарья насыщенными — кроме многочисленных встреч в субботу днем Дмитрий Мезенцев провел выездное заседание с министрами правительства в «Иннокентьевской слободе». Сейчас на строительной площадке царит действительно праздничное настроение: одни уже справили или справляют новоселье, другие с нетерпением ждут момента, когда весь жилой комплекс будет запущен в эксплуатацию.

После того как губернатору показали жилье, в котором вот-вот справят новоселье, Дмитрия Мезенцева пригласила попить чаю семья Бутылиных, заселившаяся в свою квартиру еще в декабре прошлого года. «Один чай пить не буду», — ответил Дмитрий Мезенцев и пригласил к столу министра строительства Александра Орешкова и застройщика «Иннокентьевки» Владимира Щербакова.

Разговор за чаем постепенно перешел к общим проблемам дольщиков и застройщиков в Иркутске. Говорили о том, что необходимо совершенствовать саму систему долевого строительства, чтобы люди были максимально защищены. Владимир Щербаков отметил, что сейчас достаточно активно включаются в схему кредитования непосредственно банки, которые согласны нести риски.

За столом, кроме хозяйки квартиры, присутствовала и Елена Мазуренко — та самая дольщица, благодаря которой в ситуацию с «Иннокентьевской слободой» включился глава Приангарья. Елена возглавляла инициативную группу, неоднократно приходила на прием к губернатору по личным вопросам, и именно ее участие, неравнодушие, как считают многие, сдвинуло дело с мертвой точки. Дмитрий Мезенцев за активную жизненную позицию предложил наградить Елену Мазуренко медалью, которую выпустят в честь юбилея Иркутска. Осталось только написать прошение об этом.

Как начиналось?

Возведение огромного жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» по программе «Доступное жилье» началось еще в 2007 году. Но вскоре работы прекратились, в том числе из-за проблем с финансированием. Сейчас «Иннокентьевка» находится под пристальным вниманием и контролем правительства области — после того как люди, оплатившие, но не получившие свои квартиры, обратились в 2010 году за помощью к губернатору. Ситуация была достаточно сложная: с одной стороны — купившие квартиры были работниками бюджетной сферы и им достаточно тяжело платить ипотеку за несуществующее жилье. С другой — застройщик остановил стройку, из-за того что ряд крупных подрядчиков не выполнили свои обязательства по поставкам стройматериалов, по обеспечению стройки рабочими. Теперь ситуация — общими усилиями, с помощью главы области — выправлена.

Метки:
baikalpress_id:  30 811