Одна пятерка на Иркутск

Студентка БГУЭП вошла в список самых грамотных россиян

23 апреля в России состоялась ежегодная акция по добровольной проверке грамотности — «Тотальный диктант». Иркутяне на этот раз тоже смогли принять в ней участие — в нашем городе мероприятие проходило на факультете филологии и журналистики ИГУ. Несмотря на то что в Иркутске желающих проверить свое знание орфографии и пунктуации оказалось не так уж много, город не ударил в грязь лицом. Двадцатилетняя иркутская студентка Дарья Маслянкова отстояла честь иркутян, написав всероссийский диктант на пятерку.

По словам Людмилы Добосовой, преподавателя кафедры связей с общественностью ИГУ и организатора «Тотального диктанта», в Иркутске испытать свои силы пришло 269 человек: самому младшему участнику было 10 лет, а самому старшему — 80! На диктант пришел даже мужчина — инвалид по зрению со специальной пишущей машинкой (кстати, он получил неплохую оценку). Молодежи было совсем немного, в основном люди среднего возраста. Всех участников разместили в пяти аудиториях филфака. По видео выступил автор диктанта — писатель и публицист Дмитрий Быков. Он прочитал текст и пожелал всем удачи. Затем тот же текст продиктовали преподаватели кафедры русского языка и общего языкознания. На все ушло около часа. Проверяли диктант в воскресенье, а в среду результаты были выложены на официальном сайте «Тотального диктанта» http://totaldict.ru.

Итоги оказались неутешительными не только по Иркутску, но и в целом по стране. По данным руководителя проекта Ольги Ребковец, 1,3% всех участников диктанта получили пятерки — это 66 человек, из них 47 новосибирцев. 11,6% человек написали на четыре, 25,5% — на тройку, остальные 61,6% не справились с диктантом вообще. А вот результаты по Иркутску: одна пятерка, 10 четверок, 60 троек, остальные заработали «неуды».

Героем, вернее, героиней, сумевший написать диктант на отлично и попасть в список 66 всероссийских пятерочников, стала двадцатилетняя иркутская студентка Дарья Сергеевна Маслянкова. «Пятница» встретилась с ней сразу же после оглашения итогов «Тотального диктанта». Победительница оказалась очень милой и доброжелательной девушкой. Идею поучаствовать в акции ей подсказала подруга.

— Мне очень понравилось, сразу вспомнилась школа, как мы писали диктанты. Мне всегда это нравилось, и оценки за диктант были хорошие. Страха никакого не было, ведь это добровольное участие, можно было даже не подписывать свою работу.

Дарья рассказала, что учится на 3-м курсе БГУЭП на факультете «Экономика труда». Параллельно получает второе высшее образование по специальности «Юриспруденция и гражданское право».

— Я решила, что кадровику необходимо иметь юридическое образование, чтобы быть более компетентным и востребованным специалистом. Хочу работать в крупной компании или на предприятии.

— А где тебе удалось так блестяще изучить русский язык?

— Я окончила обычную среднюю школу № 12 в Иркутске II. Репетиторов по русскому языку никогда не было. Школа у нас очень хорошая, и учителя замечательные. Пользуясь возможностью, хочу от всего сердца поблагодарить преподавателей русского: Ирину Павловну Калюх и Елену Павловну Истомину. Это они привили нам любовь к слову и чтению. Дарья рассказала, что с детства много читает — исторические романы, фантастику, приключения.

— Наверное, и это повлияло. Чем больше человек читает, тем активнее работает зрительная память. Ну и когда человек проговаривает текст вслух, можно логически понять, какие знаки нужно поставить. Я пишу и даже не задумываюсь, ставлю знаки препинания и практически не делаю ошибок. Автоматически получается. Говорят, что это врожденная грамотность. Повезло мне!

— При такой редкой грамотности не было желания профессионально заняться филологией и лингвистикой? Думаю, в ИГУ и ИГПУ тебя бы встретили с распростертыми объятиями.

— Нет, это не мое. Филологи, они более спокойные, занимаются наукой, книгами. А мне хочется больше дела.

Что за акция?

«Тотальный диктант» — образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности, повышение интереса к русскому языку, сохранение и развитие русской речевой культуры. Идея принадлежит творческому объединению гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета — Глум-клубу. С 2004 года из университетского мероприятия превратился в акцию всероссийского масштаба. Проверить свою грамотность может любой желающий, независимо от возраста и образования. Интересно, что в прошлом году текст для диктанта написал писатель-фантаст Борис Стругацкий, а в нынешнем — писатель и публицист Дмитрий Быков.

Цена вопроса

Оценка «отлично» — ни единой ошибки или одна пунктуационная. Оценка «два» — 5 орфографических ошибок или 9 пунктуационных. Организаторы выражают благодарность партнерам мероприятия: интернет-магазину «Goodthing — хорошие вещи» (goodthing.ru), Лазертаг-арене «Портал-38», телекомпании «АИСТ», группе компаний «Номер один», газете «Областная», издательскому дому «Комсомольская правда — Байкал».

Только цифры

В 2011 году «Тотальный диктант» охватил 12 городов в России и один в США. В Бостоне диктант писали 6 человек из Массачусетского технологического института. По предварительным оценкам, всего диктант написали около 5000 человек, из них 2700 — в Новосибирске.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото автора и АНТОНИДЫ ФРОЛОВОЙ

Загрузка...