Вместо сосен — таунхаусы

Приостановлено строительство восьми элитных коттеджей в Кайской роще

В прошлом году на пересечении улиц Жуковского и Автомобильной в Свердловском районе Иркутска началась вырубка реликтовых сосен. Затем участок земли обнесли строительным забором, за которым стали расти кирпичные стены: Управление капитального строительства Иркутска строит здесь комплекс из домов малоэтажной застройки — таунхаусы. Но местные жители настроены решительно против. Почему? Об этом они рассказали в минувшую среду вечером мэру Иркутска Виктору Кондрашову, приехавшему на место конфликта.

«Пятнице» часто приходится бывать на собраниях инициативных групп горожан: как правило, они проходят эмоционально, бурно, иногда агрессивно. Сход жильцов на углу Автомобильной и Жуковского в минувшую среду вечером проходил в на редкость спокойной атмосфере, хотя повод для собрания оказался серьезным. Члены инициативной группы рассказали Виктору Кондрашову, что за время, пока ведется строительство, было уничтожено больше десяти огромных сосен, возраст которых — около ста лет. «Это возмутительно! Я живу на этой улице больше пятидесяти лет, и у меня сердце кровью обливается видеть, как рубят и увозят деревья. Наши деды и отцы сберегли такое богатство для нас, а что мы оставим детям? Каменные джунгли?» — недоумевала Нина Петровна, жительница улицы Автомобильной, которая пришла на встречу вместе с внуком-школьником. Ее поддержали соседи, которые рассказывали мэру о том, что рубить и вывозить деревья из Кайской рощи начали год назад. В это же время сюда подвозили грунт и ставили металлический забор, чтобы начать стройку. Люди обратились в правоохранительные органы с требованием остановить работы, но получили ответ, что стройка идет на законных основаниях. Как выяснилось, прежний мэр Владимир Якубовский действительно в конце 2006 года выдал разрешение на застройку этого участка (15 857 кв. метров) земли. Всего планировалось построить 8 двухэтажных жилых домов и трансформаторную подстанцию. Как сообщили в администрации Иркутска, проект застройки прошел согласования во всех контролирующих и надзирающих органах, в том числе в областном комитете по охране культурного наследия, а также в федеральном государственном учреждении здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», в городском комитете по градостроительной политике и управлении по охране окружающей среды и экологической безопасности. «В настоящее время на основании имеющихся в городской администрации документов строительство законно, поскольку Кайская роща не относится к городским лесным массивам, — заявил Виктор Кондрашов. — Однако, как меня заверяют депутаты, данный объект входит в список парковых зон, утвержденный думой Иркутска еще 25 сентября 2006 года. Я намерен поднять из архивов все документы, чтобы разобраться в ситуации более детально».

Таким образом, мэр Виктор Кондрашов оказался в непростой ситуации. С одной стороны, он не может не реагировать на массовое (а собралось на встречу более ста человек. — Авт.) недовольство горожан, с другой — очевидно, что стройку ведет сам город (Управление капитального строительства Иркутска), и похоже, все происходит в рамках закона. За исключением, пожалуй, вырубки реликтовых деревьев Кайской рощи. «Сейчас снести этот дом нельзя. Дольщики уже внесли деньги за свои квартиры, и если мы так поступим, судебные иски будут поданы в отношении нас. Но я хочу найти и наказать того, кто рубил здесь сосны. В этом отношении перспективы хорошие. Недавно за три срубленных тополя на иркутском автовокзале было возбуждено уголовное дело», — такова позиция Виктора Кондрашова.

Тем не менее, жители намерены подавать судебный иск о сносе постройки. На время, пока идут эти разбирательства, работы в роще будут остановлены. «Строительство будет остановлено. Технику отсюда уберут», — сказал Виктор Кондрашов.

Без разрешения думы?

Вот что рассказала депутат Законодательного собрания Татьяна Семейкина жителям, собравшимся на сход в минувшую среду: «25 сентября 2006 года городская дума Иркутска (я тогда была депутатом) утвердила перечень городских парковых зон. Мы на тот момент не видели вычлененного участка, который сейчас застраивается. Потом уже постановление мэра Владимира Викторовича Якубовского о выделении этого участка было подписано декабрем месяцем. На думу его не выносили. Хотя должны были, если вычленили, провести его через решение думы. Вопрос об этом мною был направлен в прокуратуру, и прокуратура будет разбираться. Документ об этих 12 зонах принят, и не имели права просто так без решения думы выделять этот участок».

Что вырубают?

Кайская реликтовая роща — крупнейший лесной массив, расположенный между тремя реками — Ангарой, Иркутом и Каей. Здесь сохранились растения и животные, которых можно увидеть только в дикой природе. Рощу считают реликтовой благодаря столетним соснам, некогда бывшим частью великой сибирской тайги. 22 сентября 2006 года дума Иркутска закрепила особо охраняемый статус памятника природы для южной и средней части Кайской рощи, включая также территории Ботанического сада Иркутского государственного университета и Глазковского кладбища.

Решение за мэром

Как относятся к решению градоначальника приостановить работы в Кайской роще застройщики? Об этом мы спросили у сотрудников МУП «Управление капитального строительства Иркутска»: — Мы своих обязательств перед дольщиками не нарушили. Стройка идет в соответствии с планом. После того как стало известно о приостановлении работ, к нам постоянно звонят дольщики, которые обеспокоены данной ситуацией. Мы готовы продолжать строительство, но теперь все будет зависеть от мэра.

Загрузка...