Есть кем гордиться

Иркутяне получили награды от президента

На прошлой неделе губернатор Иркутской области вручил государственные награды Российской Федерации 28 жителям Приангарья. Среди медиков, работников образования, сотрудников МЧС были трое, кому довелось отличиться не по долгу службы, а по зову сердца. За что получили медали 16-летняя школьница из Тулуна и двое студентов-иркутян — сегодня в «Пятнице».

22 апреля в правительстве Иркутской области в торжественной обстановке, с цветами и оркестром, в присутствии журналистов и чиновников были вручены 28 государственных наград нашим землякам. Среди взрослых мужчин и женщин, заслуживших признание честным трудом, в зале оказались двое студентов и школьница, которые привлекли особое внимание. Все трое получили медали «За спасение погибавших», за самоотверженность и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях.

16-летняя Олеся Пушмина приехала в Иркутск вместе с директором школы. О ее подвиге знают все в Тулуне и Иркутской области, за наградой ее провожали всем классом: «Я иногда вспоминаю того мальчика, которого вытащила из воды, жалею, что не получилось помочь его дедушке...» Проявить характер Олесе, только что окончившей тогда 8-й класс, довелось в праздник Ивана Купалы, 7 июля 2009 года. Девочка с друзьями в тот день была на карьере — излюбленном месте отдыха горожан. В какой-то момент школьница заметила, как под воду ушел пожилой мужчина и потянул за собой 8-летнего внука. «Я не поняла, что случилось, почему дедушка стал захлебываться, только увидела, как он тянет ко дну ребенка, и тут же бросилась к ним, — вспоминает Олеся. — Я подплыла, вытянула мальчика из воды, но он стал отбиваться от меня, несколько раз ударил».

Зная, что такая реакция бывает у тонущих, отважная школьница не бросила ребенка. Она плыла к берегу, удерживая мальчика над водой. Когда наконец спасительница и Никита Петров оказались на суше, девочка бросилась за помощью к старшим ребятам — она еще надеялась, что сможет помочь и дедушке. Мальчик, который теперь был вне опасности, оставался на берегу, а Олеся указала место, где нужно искать мужчину. К сожалению, несмотря на то что парни довольно быстро подняли со дна карьера пенсионера, помочь ему уже было невозможно. «Мы вызвали милицию, скорую, позвонили маме ребенка», — вспоминает Олеся. Стоит заметить, что, кроме нее, никто не попытался помочь тонущим — у воды отдыхали несколько десятков взрослых горожан, но они лишь наблюдали за происходящим, а когда на берегу оказалось тело мертвого старика, поспешно удалились.

Обо всем этом не упоминалось на награждении, как не говорили и о подвиге друзей Романа Финогеева, студента 3-го курса Иркутского государственного лингвистического университета, и Василия Колчанова, пятикурсника юридического института ИГУ. На счету парней также спасенная жизнь.

22 ноября 2009 года около пяти часов вечера Роман и Василий пытались запустить воздушного змея — парни гуляли на берегу залива в Солнечном. В это время по льду на лыжах шел Иван Люторович. «Мы заметили его, когда еще все было в порядке. А потом вдруг он пропал из поля зрения», — вспоминают ребята. Не раздумывая, парни решили посмотреть, куда исчез лыжник. Василий первым подбежал к полынье, в которую угодил иркутянин. Юноша опустился на колени и пополз к краю — лыжи тянули мужчину ко дну, но он из последних сил держался за кромку льда.

Василий так хотел помочь, что забыл, что не умеет плавать. Он потянул утопающего за лыжную палку, и когда лед под ним провалился, тоже оказался в воде. Тут на место подоспел Роман Финогеев — парень лег на лед, помог выкарабкаться другу, и потом они вместе вытянули 100-килограммового иркутянина. Промокшие, они втроем пришли в сторожку к охранникам, там дождались приезда врачей. После осмотра выяснилось, что помощь медиков никому не нужна. «Я был так напуган и растерян, что даже не спросил телефонов ребят, — рассказывал «Пятнице» Иван Люторович. — На следующий день мне удалось выяснить адрес Василия, и я ездил лично поблагодарить родителей за то, что воспитали такого сына. 22 ноября я считаю своим вторым днем рождения и Васю теперь приравниваю к еще одному родному сыну. Если бы не эти парни, я бы точно утонул». Иван Алексеевич активно ходатайствовал о награждении ребят. И вот наконец медали нашли своих героев. «Мы не из-за наград пришли на помощь, — в голос твердят и парни, и школьница. — Просто так получилось».

Кого наградили

* Медали «За спасение погибавших» получили сотрудники отряда экстренного реагирования аварийно-спасательной службы Иркутской области Максим Воробьев, Олег Красильников, Сергей Дерунов, Степан Мединский.

* За мужество и высокий профессионализм, проявленные при ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены сотрудники аварийно-спасательной службы Иркутской области Никита Белянский, Евгений Залевич, Александр Клысак, Степан Развозжаев, Александр Степанов.

* Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени получил доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Восточно-Сибирского научного центра экологии человека Сибирского отделения Российской академии медицинских наук Виктор Рукавишников.

* Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — первый заместитель мэра — председатель комитета по экономике и финансам администрации Иркутска Галина Зюбр, сотрудники Ангарской нефтеперерабатывающей компании Альберт Актуганов и Валерий Кондаков, старший агроном ОАО «Белореченское» Анелия Горохова.

* Медаль «За труды по сельскому хозяйству» получил Валерий Кривой, бригадир полеводческой бригады обособленного подразделения хозяйства «Петровское» сельскохозяйственного открытого акционерного общества «Белореченское».

* Нагрудный знак и удостоверение о присвоении звания «Заслуженный врач Российской Федерации» были вручены заведующему отделением клинической больницы № 1 Иркутска Эдуарду Атаманюку.

* «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» — директору, главному режиссеру Иркутского театра народной драмы Михаилу Корневу.

* «Заслуженный мастер производственного обучения Российской Федерации» — директору ГОУ НПО «Профессиональное училище № 2» Валентине Зябловой.

* «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» — кандидату технических наук, доценту, профессору кафедры Иркутской государственной сельскохозяйственной академии Владимиру Дорофееву, доктору исторических наук, профессору Игорю Наумову, доктору технических наук, профессору Александру Федотову.

* «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» — заведующему кафедрой Иркутского государственного института усовершенствования врачей Исаю Михалевичу.

* «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» — ранее замещавшей должность руководителя архивного агентства Иркутской области Надежде Шестаковой.

* «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации» — заместителю министра социального развития, опеки и попечительства Приангарья Наталье Кирилловой.

*«Заслуженный учитель Российской Федерации» — учителю математики общеобразовательной школы № 7 Иркутска Анне Елисеевой.

Метки:
baikalpress_id:  14 639