Очередь за Луной

Тысячи иркутян увидели спутник Земли в телескоп

Пятая ночь тротуарной астрономии в Иркутске совпала с Днем космонавтики. Быть может, еще и поэтому такое особое внимание к небу со стороны горожан — посмотреть на Луну 12 апреля на бульвар Гагарина пришли тысячи иркутян. Это одно из самых массовых мероприятий, посвященных Году космонавтики.

Ближе к девяти вечера 12 апреля на площади у памятника Александру III яблоку негде было упасть — полной темноты дожидались несколько тысяч иркутян: каждому из них в этот день была предоставлена возможность совершенно бесплатно увидеть Луну в телескоп. В длиннющих очередях стояли дети, школьники, студенты, родители, бабушки и дедушки: никто не злился и не толкался — только положительный настрой.

— Здесь около 10 устройств, и к каждому огромная очередь, — поясняет Сергей Арктурович Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ. — Свои машины для иркутян предоставили члены Астроклуба, Восточно-сибирская государственная академия образования, частные лица. Около 20 тысяч человек в Иркутске наблюдали Луну в телескопы. Особо терпеливые дождались появления Сатурна. Интересно еще и то, что все телескопы от Астроклуба — самоделки. При этом качество у них зачастую даже выше, чем у фабричных. «Это мероприятие принципиально бесплатное! Тротуарная астрономия — мировая традиция, когда любители и профессионалы выставляют свои телескопы для общего доступа и позволяют посмотреть в них каждому желающему», — рассказывает Сергей Арктурович.

— Мы просто счастливы, что пришли сюда сегодня, — делится впечатлениями семья Бархатовых. — Специально пораньше завершили домашние дела, чтобы приехать сюда, посмотреть на Луну, зарядиться положительными эмоциями! Никто из нас раньше не видел Луну так подробно — это волшебно! Организаторам огромное спасибо!

Про Луну

Луна — естественный спутник Земли, ближайшее к нам небесное тело. Диаметр Луны — 2560 км, что меньше диаметра Земли в пять раз. Среднее расстояние до Луны — 384 тысячи километра. Температура на освещенной стороне Луны доходит до 150 градусов, а в тени — до минус 200! Так как Луна не светится сама, а лишь отражает солнечный свет, с Земли видна только освещенная Солнцем часть лунной поверхности.

Метки:
baikalpress_id:  30 800
Загрузка...