Повезло с коллегами

Накануне 50-летнего юбилея известный иркутский хирург Павел Сандаков раскрыл главный секрет своих профессиональных успехов

Белоснежный халат, приветливая улыбка, внимательный взгляд. Рядом с этим доктором и пациенты, и коллеги чувствуют себя спокойно и уверенно, потому что знают — он обязательно поможет одним справиться с болезнью, другим решить рабочий вопрос. Несмотря на колоссальную нагрузку, он не устает от своей работы и всегда в отличном настроении. «Я счастливый человек. Мне удивительно повезло с людьми, которые меня окружают. Мне всегда попадались лучшие учителя, которые влюбили меня в профессию хирурга. Мои ученики — талантливая молодежь, благодаря которой я уверен, что эта профессия будет развиваться», —говорит заместитель главного врача по хирургии ИОКБ кандидат медицинских наук Павел Иванович Сандаков.

Решение стать врачом пришло к нему неожиданно: «Я родился и вырос в Черемхово — городе шахтеров. В этой профессии работали мои родители, которые мечтали, чтобы я пошел по их стопам. Но в шестом классе я столкнулся с трагедией, которая изменила эти планы. Погиб мой друг-одноклассник. В память навсегда впечаталась картина: его мать, убитая горем, на пороге больницы, где медики боролись за жизнь ее сына. Именно тогда я и понял, что хочу стать врачом, чтобы человеческого горя было меньше».

В студенческую жизнь Павел погрузился с головой. Нравилось все — лекции, практические занятия в больницах, общение со сверстниками. Незаметно подошло время определяться с профессиональным профилем. Павел Иванович вспоминает, что решающую роль в этом сыграл его учитель — талантливый хирург, заведующий кафедрой госпитальной хирургии, директор Института реконструктивно-восстановительной хирургии ВСНЦ СО РАМН, член-корреспондент РАМН Евгений Георгиевич Григорьев.

— Он имел на студентов магическое воздействие. Одно слово поддержки от этого мастера — и любой из нас светится от счастья. Помню, мы вместе смотрели больного. Я, студент пятого курса, рассказывал Евгению Георгиевичу про пациента с колостомой. Он сказал: «Вы знаете, что такое колостома? Вам обязательно нужно быть хирургом». Конечно, он шутил, но тогда для меня не было похвалы выше этой. Через какое-то время мы вновь встретились — я дежурил ночью в больнице, он приехал туда консультировать пациента. Увидев меня, сказал: «Дежуришь? Это хорошо. Тебе нужно дежурить». Потом я участвовал в операции, которую выполнял Евгений Георгиевич. Когда все закончилось, он, снимая перчатки, произнес: «Павел, тебе обязательно нужно быть хирургом». Все, мышеловка захлопнулась. Я понял, что стану только хирургом, — улыбается Павел Иванович.

Как и в любой профессии, в хирургии есть и притягивающие, и отталкивающие стороны. Первые видят все — уважаемый человек в белом халате, на которого пациенты и их родственники смотрят как на бога, которому говорят слова благодарности. А есть то, что скрыто от глаз обывателей, — сам процесс лечения, который далеко не всегда выглядит привлекательно. Например, первое место работы нашего героя — отделение гнойной хирургии областной клинической больницы. Медики говорят, что в таких отделениях устраняют недоделки своих коллег. — Первое время шел на работу с неохотой. Мечтал о больших операциях, а приходилось заниматься в основном перевязками. Но потом пришло понимание, что это высочайший класс медицины, когда откуда-нибудь из глубинки привозят больного с запущенным гнойным процессом. Там, на периферии, справиться с осложнением не смогли. Ты назначаешь лечение, как говорится, ведешь больного и сразу же видишь результат правильной работы, — говорит хирург.

Рядовым врачом он отработал десять лет, а затем был назначен заведующим отделением гнойной хирургии ИОКБ. Но засиживаться на руководящей должности не стал. Через год его пригласили хирургом в областной онкологический диспансер. Работа тоже не из легких, но и за эти перемены Павел Сандаков благодарен судьбе. Здесь он научился чувствовать больного, с первого взгляда определять его потенциал в борьбе с болезнью. И снова повезло с учителем. Мастер-класс новоиспеченному хирургу-онкологу преподала главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, заведующая кафедрой онкологии ИГИУВа, доктор медицинских наук, профессор Виктория Владимировна Дворниченко.

— Она дала мне классическое онкологическое образование. Я удивлялся ее таланту за несколько минут считывать всю информацию о пациенте. Вот Виктория Владимировна заходит в кабинет, где ее ждет больной, который только что узнал о своем диагнозе. Он в напряжении от страха неизвестности. Она окидывает его взглядом, задает пару вопросов, потом садится за стол и читает справки. Через несколько минут откладывает все бумаги в сторону и говорит человеку слова, после которых он уходит полный надежды на выздоровление. К каждому свой подход, даже говорит по-разному. Я научился этому дару. С первого взгляда на больного могу сказать: боец он или нет. Оптимистам гораздо проще справиться с болезнью. Поэтому, если у самого человека не хватает сил на борьбу, надо ему придать уверенности в благополучном исходе, а для этого нужно, чтобы каждый пациент чувствовал себя избранным и единственным для лечащего врача, — уверен Павел Иванович Сандаков.

Десять лет в онкологии, и вновь жизнь предложила перемены. Из областной клинической больницы, которую хирург называет своей альма-матер, поступило предложение возглавить хирургическую службу, и Павел Иванович воспользовался этим шансом, о чем не пожалел ни разу: «Здесь прекрасный коллектив. Я не руковожу, я работаю с единомышленниками. Мы понимаем друг друга с полуслова. Конечно, сейчас не лучшее время для наших коллег — низкие зарплаты, невысокий престиж профессии, но все это перекрывается энтузиазмом, уважением к пациентам и желанием им помочь».

Возможно, свою долю оптимизма хирургам Иркутской областной больницы добавляют и прекрасные возможности для самореализации. «Я считаю, авторитет лечебного учреждения во многом зависит от руководителя. Петр Евлампиевич Дудин, который возглавляет нашу больницу, создал «фабрику» по высокотехнологическим методам лечения. О чем мы раньше могли только мечтать, сейчас стало реальностью. У нас есть самое современное оборудование, мы обеспечены всем необходимым для работы, но самое главное, что здесь работают профессионалы, у которых поистине золотые руки. Это наше главное богатство и перспектива», — — подчеркнул Павел Иванович Сандаков.

Обратная связь

На вопрос нашей читательницы Ларисы, который пришел на электронную почту, отвечает заместитель главного врача по терапии ГУЗ ИОКБ доктор медицинских наук Наталья Сараева.

— Здравствуйте, Наталья Орестовна. Пять лет назад после неправильно назначенного лечения у меня снизился слух на оба уха. После я три раза лечилась в Иркутской факультетской ЛОР-клинике. Там мне сказали: поможет только темпанопластика. Скажите, в Иркутске возможно сделать такую операцию?

— В Иркутске такие операции не проводятся. Темпанопластику проводят в Томском филиале ФГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России». Запись проводится по телефонам: 8(3822) 42-14-18 и 41-72-70. Дополнительную информацию можно получить на сайте центра http://www.lor.tomsk.ru/. Также свои вопросы врачам томской клиники можно задать письменно по электронной почте: ent-ssmu@mail.ru.

Задай вопрос ведущей!

У читателей «Пятницы» есть возможность задавать свои вопросы на медицинские темы ведущей этой рубрики, заместителю главного врача по терапии ИОКБ Наталье Сараевой. Ваших звонков ждут по телефону 27-28-28. Можно отправить свой вопрос на адрес электронной почты miol@pressa.irk.ru.

Метки:
baikalpress_id:  14 608
Загрузка...