Осторожно: диабет!

Что важно знать?

Прогресс современной медицины ежегодно отмечается новыми открытиями и достижениями. Однако до сих пор есть заболевания, которые полностью излечить не удается. Такова, например, ситуация с сахарным диабетом, известным человечеству еще с древних времен. В современном обществе «сладкая болезнь» настигает все большее число людей, и ее реальную опасность осознают лишь те, кому пришлось столкнуться с недугом. Только по официальным данным, в России таких людей более 3 миллионов, ежегодно болезнь выявляется у сотен тысяч человек.

1. Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет — хроническое заболевание, возникающее в связи с нарушением работы поджелудочной железы, которая перестает вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, или организм утрачивает способность его эффективно усваивать. Существует два типа диабета. Первый связан с генетической предрасположенностью человека, но истинные причины его возникновения до сих пор остаются загадкой. Виновником диабета второго типа врачи называют современный образ жизни человека: злоупотребление фаст-фудом, малоподвижный образ жизни, часто связанный с работой за компьютером, вредные привычки, стресс. Причем, если раньше этот тип диабета больше возникал у людей старшего возраста, после 40 лет, в последнее время его все чаще диагностируют у молодежи и даже у детей.

2. Чем опасен сахарный диабет?

Прежде всего своими осложнениями. Болезнь наносит удар по органу зрения, почкам и нервной системе, осложняя и деятельность сердечно-сосудистой системы. Избежать серьезных последствий и сохранить привычное качество жизни помогает корректно подобранная врачом лекарственная терапия и обязательный ежедневный самоконтроль. При данном заболевании особенно важно осознание пациентом необходимости соблюдения предписаний врача, правильной диеты и регулярной физической активности.

3. Как бороться с диабетом?

Лечение сахарного диабета становится образом жизни человека, в зависимости от типа диабета многие вынуждены ежедневно принимать сахароснижающие препараты, делать инъекции инсулина. Для определенной категории пациентов регулярный прием инсулина является жизненной необходимостью, поэтому отечественное производство инсулина полного цикла — одно из важных условий обеспечения национальной безопасности страны.

4. Почему большинство инсулинов сегодня зарубежного производства?

Несмотря на рост заболеваемости диабетом среди россиян, основной объем инсулина закупается за рубежом, что ежегодно обходится государственной казне более чем в 250 миллионов долларов. Для преодоления зависимости от импорта необходимо отечественное производство, осуществляющее полный технологический цикл выпуска препарата, а не только розлив и упаковку готового продукта. В противном случае сохраняется зависимость от поставок импортной субстанции, то есть исходного вещества, а значит, в случае сбоя поставок выпуск готовой продукции может быть остановлен.

5. Есть ли в России собственное производство инсулина полного цикла?

Среди российских производителей инсулина практически все предприятия используют в технологическом процессе импортную субстанцию. По принципу полного цикла сегодня работает отечественное предприятие — ОАО «Национальные биотехнологии», находящееся в Оболенске Московской области. Российские ученые, посвятившие несколько лет научным разработкам, запатентовали собственную технологию производства жизненно важного препарата и сегодня продолжают работу над новыми средствами для лечения и профилактики диабета. В 2003 году на предприятии была запущена первая промышленная линия по выпуску генно-инженерного инсулина человека производительностью 30 кг субстанции в год. Сегодня на базе подмосковного предприятия технологию можно масштабировать в несколько раз. Примечательно, что из субстанции «Национальные биотехнологии» на мощностях российского предприятия выпускается стандартный образец генно-инженерного инсулина человека, который является государственным стандартным образцом и используется для тестирования российских и импортных препаратов.

6. Существует ли перспектива появления новых лекарств, которые могли бы полностью излечить от диабета?

К сожалению, сегодня панацеи от сахарного диабета нет, но ученые во всем мире продолжают научные изыскания. В разных странах проводятся исследования, разрабатываются новые технологии и препараты для лечения и профилактики диабета, и это дает надежду миллионам людей со «сладкой болезнью» на то, что однажды они смогут навсегда попрощаться со своим недугом.

Угрожающий темп распространения заболевания требует предпринимать активные действия по борьбе с диабетом не только в научной сфере. Огромное значение приобретает информационно-просветительская работа, к которой помимо общественных организаций и органов здравоохранения подключаются фармацевтические производители, эксперты, СМИ. Необходимо помнить: пока ученые не готовы предложить рецепт полного исцеления от диабета, важно ответственное отношение людей к своему здоровью. Регулярная диагностика и профилактика позволят избежать болезни, а в случае своевременного выявления заболевания предотвратить его осложнения и сохранить привычное качество жизни.

Метки:
baikalpress_id:  47 111